Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПОТРЕБНОСТИ РЫБ В ПИТАТЕЛЬНЫХ ЭЛЕМЕНТАХ КОРМОВ

БЕЛКИ

Белки — основная составная часть тела рыбы. Белки в кормах — это материал для роста тканей и органов, необходимый организму на всех стадиях жиз- ненного цикла, а также источник ферментов и гормонов для всех процессов обмена веществ рыбы.

Пищевая ценность белков зависит от их аминокислотного состава. Общими для белков являются более 20 аминокислот, однако ценность белков опре- деляется наличием незаменимых аминокислот (синтез которых в организме не происходит или происходит недостаточно быстро для удовлетворения фи- зиологической потребности). Для форели это аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, лизин, метионин, фенилаланин, треонин, триптофан, валин.

Таблица 19. Количественная потребность лососевых в незаменимых аминоксилотах

Отсутствие незаменимых аминокислот в корме ведет к снижению аппетита и остановке роста рыб уже в течение первых двух недель. Внешне выраженные болезненные явления наблюдают при отсутствии в корме отдельных амино- кислот. Так, при отсутствии триптофана у форели появляется искривление по- звоночника у 20% особей через 4 недели, у 50% — через 12 недель, однако значительной гибели рыб нет.

Потребность рыб в белке выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень протеина для ранней молоди форели — 50–55%, для молоди — 45– 55 %, для взрослых рыб — 35–45%. Наиболее благоприятно для роста молоди суточное потребление белка 13–59 г на 1 кг биомассы рыб при индивидуаль- ной массе тела 1 мг — 1 г, а для рыб больше 1 г эта величина составляет 4–7 г/кг биомассы.

Рыбы затрачивают большую часть протеина корма на энергетический обмен. Даже в сбалансированных рецептах около 70% протеина идет на энергети- ческие нужды организма. Вследствие этого перспективны пути снижения непроизводительных затрат белка. Этот фактор хорошо реализуется в малых рыбоводных водоемах, где рыба ограничена в движении.

Смеси белков разного происхождения усваиваются рыбами лучше, чем от- дельный белок. Вследствие этого, питательная ценность смеси белков тем выше, чем богаче набор компонентов.

ЖИРЫ

Жиры — источник энергии в кормах. Они участвуют в обеспечении ряда фи- зиологических функций организма. Жиры делятся на простые и нейтральные, сложные и дериваты (продукты распада липидов, сохраняющие общие фи- зико-химические свойства жиров: жирные кислоты, моно- и диглицериды, стерины). Полноценный комбикорм должен содержать в основном мягкие жиры (с меньшим молекулярным весом). Мягкие жиры животного и расти- тельного происхождения прекрасно усваиваются рыбой (на 90–95%) и спо- собствуют снижению непроизводительных затрат белков. Твердые жиры (бо- лее высокий молекулярный вес, сохраняют форму в открытом виде) имеют менее высокий биологический эффект, хуже усваиваются (60–70%).

Наличие в кормах относительно высокого уровня непредельных жирных кислот делает корм уязвимым для окиcления жиров. Особенно токсичны пе- рекисные вещества с высокой молекулярной массой. При отравлении рыб снижается концентрация гемоглобина и количество эритроцитов, происходит побеление печени и жабр, церроидное перерождение печени, снижение содержания гликогена и повышение уровня холестерола. Окисленные жиры разрушают витамины, могут быть канцерогенами у форели. Для предотвра- щения окисления жиров в корма добавляют антиоксиданты.

УГЛЕВОДЫ

Углеводы — наиболее дешевый и доступный источник энергии. Углеводы де- лятся на простые (не способные к гидролизу) и сложные (гидролизующиеся на простые). Углеводный обмен у разных видов рыб несколько различается. Форель менее эффективно использует углеводы в сравнении, например, с карпом, так как у форели низкое продуцирование инсулина. Если рыба дол- гое время получает корм, богатый углеводами, развивается симптом пере- грузки печени гликогеном до 90–110 мг/л., происходит побеление печени и почек, водянка брюшной полости, повышенная смертность. Многие исследо- ватели ограничивают уровень углеводов в кормах для форели до 20–30%, для молоди нужно меньше углеводов в кормах, чем для взрослой рыбы. Усвое- ние углеводов зависит от молекулярной массы. Форель усваивает глюкозу на 100%, мальтозу — на 90%, сахарозу — на 70%, лактозу — на 60%, вареный крахмал — на 60%, сырой крахмал — на 40%. Углеводы корма усваиваются лососевыми в среднем на 40%.

МИНЕРАЛЫ

Минералы, конечно же, необходимы рыбам, однако потребность в них мала, ведь соли поступают в организм рыб не только с пищей, но и из воды через жабры, слизистые покровы ротовой полости и кожу. Из очевидных симпто- мов недостатка минералов можно назвать увеличение щитовидной железы и замедление роста, например у форели, при дефиците йода. От заболевания предохранит 0,6 — 1,1 мкг/кг йода в корме. Некоторые данные по потребно- стям рыб в минералах приведены в таблице.

ВИТАМИНЫ

К витаминам относятся вещества разнообразной структуры, они объедине- ны в одну группу по своей функции в обмене веществ животных. Витамины выполняют роль биокатализаторов биохимических реакций в клетках и тка- нях организма, участвуют в обмене веществ преимущественно в соедине- нии со специфическими белками в составе ферментных систем. Витамины делят на две группы: жирорастворимые (A, D, E, K) и водорастворимые (все остальные).

Биосинтез витаминов проходит в основном вне организма животного. Жи- вотный организм должен получать витамины извне, с пищей. Исходя из это- го, значение витаминов в корме велико. Авитаминозные корма приводят к ярко выраженному нарушению обмена веществ рыб. Только после исследо- ваний стал возможен переход аквакультуры на интенсивное разведение, а именно — переход к только искусственному кормлению, и появление сба- лансированных кормов.

Ингредиенты, слагающие рационы рыб, содержат определенное количество ви- таминов, однако их уровень часто бывает ниже потребностей рыб. Витамины до- бавляют в корма в виде премиксов — смеси витаминов и антиокислителя.

Таблица 20. Потребность молоди форели и карпа в минеральных веществах

ОБЗОР ОСНОВНЫХ ИНГРЕДИЕНТОВ, ВКЛЮЧАЕМЫХ В КОМБИКОРМ

Чем разнообразнее состав комбикорма (разные ингредиенты), тем выше питательность рецепта. Максимальной эффективностью обладает кормо- вой протеин, представляющий сумму протеинов животного, растительного и морского происхождения. Необходимы соответствующие добавки витами- нов, минералов, биологически активных веществ.