Выращивание форели в крупногабаритных садках на Черном море


Быстрое развитие лососевой марикультуры в ряде европейских стран, Японии, США, Канаде и других привело к созданию высокорентабельного производства и насыщению рынка ценной продукцией (форель, атлантический лосось, кижуч, кета, чавыча). Культивирование лососей высокоэффективно даже в том случае, если продолжительность морской садковой части биотехнологического цикла составляет всего 6-7 мес (например, в Дании).


В северных странах с развитой марикультурой низкая температура воды в основной период выращивания - с весны до осени - является лимитирующим фактором, и число градусо-дней в температурном интервале 5-20 °С составляет лишь 1200-1500. В СССР, Югославии, Японии, Чили, Австралии и ряде других стран с периодом культивирования преимущественно с осени до начала лета число градусо-дней в той же благоприятной для лососевых термической зоне достигает 2000-25000.
В Черноморском бассейне это обстоятельство наряду с благоприятным кислородным режимом (8-11 мг/л), довольно чистой водой и низкой соленостью (16-18 ‰) позволяет культивировать форель и других лососевых с любого возраста, начиная с сеголетков средней массой 15-20 г, практически без акклимации.
Сотрудники ВНИРО, опираясь на экологические особенности Черного моря, впервые обосновали такую возможность в 1974 г. (Спешилов, 1974), а реализованной она оказалась в 1979 г. на базе рыбколхоза "Парижская коммуна" (Сергиев, 1980). За 4 мес выращивания в Геленджикской бухте средняя масса форели увеличилась с 341 до 736 г даже при нерегулярном кормлении. Выживаемость при этом была 100 %.


В конце 1988 г.- 1989 г. ВНИРО совместно с НЭКМ ВНИРО были проведены опытно-промышленные работы по выращиванию радужной форели в крупногабаритных садках конструкции П. А. Горелова (ВНИРО) МШСУ-4М размерами 12X12X10 м и в японском садке типа "Бриджстоун" емкостью 900 м3. Основными целями были отработка биотехнологии выращивания рыбы в крупногабаритных сетных сооружениях, выявление потенций роста у разновозрастного посадочного материала, его физиологического и санитарно-эпидемиологического состояния. Кроме того, представляло интерес выявить взаимовлияние выращиваемой в садках рыбы и окружающей среды. Полученный материал изучался с помощью стандартных методов ихтиологических исследований и статистической обработки.
Данные, характеризующие потенции роста форели в морской воде, были следующими:
• средняя масса сеголетков при выращивании с 5 января до начала июня увеличилась с 20 до 190 г, т. е. был достигнут 9-кратный прирост средней индивидуальной массы рыб;
• двухгодовики массой 210 г с декабря 1988 г. по 10 июня в 1989 г. достигли 818 г (4-кратный прирост), а при выращивании с середины января до середины июня 1990 г. их масса увеличилась с 270 г до 1,2 кг, т. е. и во втором случае прирост был 4-кратным. Следует отметить, что кормление рыбы осуществлялось вручную, количество дней с кормлением 2 раза в день не превышало 75 % периода культивирования. Естественно, что соблюдение режима кормления за счет его механизации и использования всего отпущенного природой срока 20 выращивания позволит улучшить полученные результаты по крайней мере в 1,5 раза.
Физиологическое состояние рыб в конце выращивания было отличным как в 1989 г., так и в 1990 г.
Содержание гемоглобина в периферической крови двухлетков и трехлетков в начале июня составляло в среднем 13,1 г% с небольшими отклонениями. Концентрация эритроцитов в 1 мм3 крови также была близкой у рыб обеих возрастных групп и колебалась в пределах 1,15-1,39 млн шт/мм3. Эти показатели примерно на 15-20 % выше, чем у таких же по размерам рыб, выращиваемых в пресной воде. Полученные данные свидетельствуют о повышении энергетической оснащенности рыб при культивировании их в морской воде.
Упитанность была несколько выше "пресноводной" нормы: у двухлетков 1,65, по Фультону, и 1,48, по Кларк, у трехлетков - соответственно 1,77 и 1,50. Окраска печени, индексы печени (1+ -1,46; 2+ -1,40) и сердца (1+ -0,15; 2+ -0,14) также подтвердили хорошее физиологическое состояние выращенных рыб.
Благоприятный гидрохимический режим и низкая или оптимальная температура воды с декабря по май способствовали сохранению хорошего санитарно-эпидемиологического состояния рыб. Они исследовались на предмет бактерио- и паразитоносительства в период зарыбления, в середине и конце выращивания ихтиопатологом НЭКМ ВНИРО Т. П. Карягиной. Клинических изменений в теле рыб и при вскрытии в большинстве случаев не было, бактериологические исследования в основном показали также отрицательный результат, за исключением обследования в мае 1989 г., когда был выявлен вибриоз, отход составил 1,6 % числа выращиваемых двухлетков. При паразитологическом анализе в конце выращивания единичные нематоды (контрацекумы) были обнаружены в желудочно-кишечных трактах 14 % обследованных рыб. На рыбоводно-биологических показателях это не отразилось. Тем не менее в хозяйстве должны быть готовыми к вакцинированию рыбы до или в процессе морского выращивания против вибриоза и других опасных заболеваний, которые будут вполне вероятны при увеличении масштабов производства и особенно при повышении плотности посадок рыб.
Недостаточная прочность ограждений садков в процессе культивирования приводила к авариям садков и частичному уходу из них рыбы. В связи с этим нами не были получены точные данные кормовых коэффициентов (ориентировочно 2,5-3,0) и выхода продукции с единицы площади. "Урожайность" садков с учетом этих причин не превышала 40 кг/м2, или 4 кг/м3. Выживаемость трехлетков была 75-90 %. Эти обстоятельства вынуждают предпринимать усилия по промышленному освоению садков глубоководных конструкций (Бугров, 1989 г.), позволяющих не только избегать штормовых и прочих повреждений выростных сооружений, но и устанавливать их на глубинах с оптимальным температурным и гидрохимическим режимом.
Конкретно такие глубины определяются с учетом местных гидрографических условий и могут варьировать в зависимости от сезонных изменений температуры воды. При этих условиях можно будет в полной мере использовать потенциал роста рыб и снизить вероятность эпизоотических заболеваний.
Результаты исследования показали, что возможны разные варианты выращивания форели в морской воде по срокам в зависимости от используемых технических средств.
За 8 мес - в поверхностных плавучих садках:
• от сеголетков (15-20 г) до двухлетков (300-400 г);
• от двухлетков (100-150 г) до трехлетков (1,5-2,0 кг).
За 12 мес - в погружных садках или при сочетании выращивания рыбы в плавучих садках осенью, зимой и весной и погружных - летом:
• от сеголетков (15-20 г) до двухлетков (1,2-1,5 кг);
• от двухлетков (100-150 г) до трехлетков (2,0-3,0 кг).
За 24 мес при тех же условиях - от сеголетков (15-50 г) до трехлетков (4,0-5,0 кг).
Итак, на основании проведенных исследований доказана высокая потенция роста радужной форели при выращивании в морских садках на Черном море и возможность получения физиологически полноценной рыбы, дающей высококачественную продукцию.
Массовое попадание на удочки рыбаков ушедшей из садков и одичавшей рыбы, имеющей прекрасные вкусовые качества, свидетельствует о возможности организации в перспективе пастбищного хозяйства на основе массового подращивания посадочного материала и последующего выпуска его в море.
Опыт эксплуатации плавучих садков показал значительный риск выращивания рыбы без надежных ограждений. Возможность существенного локального загрязнения немногочисленных бухт, где эти садки могут устанавливаться, ограничивает рост масштабов производства товарной рыбы. Это вынуждает сосредоточить усилия на освоении садков, устанавливаемых вдали от берега над большими глубинами.
Канд. биол. наук Спешилов Л.И., ВНИРО, Слизченко А.А., НЭКМ ВНИРО