О росте каспийской кумжи, доинкубированной в аппаратах с галькой и гладким дном
На лососевых заводах европейской части России эмбрионы лососевых рыб после вылупления выдерживают, как правило, в аппаратах с гладким дном. условия пребывания в них существенно отличаются от жизни зародышей в галечном субстрате, в которых протекает эмбриональный период в природных условиях (Дислер, 1951, 1957; Смирнов, 1972).
По данным Д.А.Павлова (1993), на ряде рыбоводных заводов, чаще всего в случаях, когда для инкубации икры и выращивания молоди используют подогретую воду, происходит перетяжка желточного мешка, что приводит к снижению жизнестойкости и большим отходам еще до перехода личинок на активное питание. В период положительной реакции на соприкосновение с предметами личинки, не находя их, постоянно двигаются, расходуя значительную часть желтка на энергетические потребности. При этом задняя часть желточного мешка вследствие постоянного перемещения по дну вытягивается, что приводит к ее отшнурованию и снижению пищевой потенции эндогенного органа питания. Кроме того, скучивание личинок у стенок лотков вызывает массовые замоку. Оболочки яиц и другие остатки после выклева зародышей не удаляли, пока личинки не поднимались на плав, в это же время убирали гальку. В аппаратах с гладким дном оболочки, остатки ила удаляли как обычно сифонами на г-8-и день после выклева. Перешедшую на активное питание молодь подкармливали гранулированными и пастообразными кормами.
Результаты показывают, что независимо от продолжительности экспозиции молодь, выросшая из икры, доинкубированной в галечном субстрате, в обоих случаях достоверно крупнее. Это может положительно сказаться на дальнейшем ее росте и темпе смолтификационных изменений. Таким образом, выдерживание на неровной поверхности не только повышает жизнестойкость Свободных эмбрионов, но и положительно сказывается на росте рыб в мальковый период развития. Данные приведены в таблице.
Д.А.Павлов (1993) на основе зарубежных исследований показал, что этих негативных явлений можно избежать, если свободных эмбрионов после вылупления выдерживать на галечном грунте или неровной поверхности.
Кумжа- рыба с длительным пресноводным циклом, при содержании на заводе ее подкармливают. Интересно проследить влияние разных способов предварительного выдерживания свободных эмбрионов на изменения их длины и массы.
Специальные опыты в этом направлении были поставлены на Майском рыбоводном заводе (Кабардино-Балкария) в 1982 и 1988-1989 гг. Эксперименты осуществлялись в японских аппаратах Аткинса. В опытных лотках дно было покрыто крупной отборной галькой толщиной 10-15 см, в контроле рыб содержали без искусственного субстрата. В опытные лотки яйца помещали за 5-6 дней до выклева, их равномерно рассеивали на галечном субстрате одинаковой с контролем плотностью -- 10 тысім'; температура воды 9-11.7 °С. Выклюнувшиеся зародыши проваливались в галь-
Отрицательным моментом является некоторое повышение от ходов в период уборки гальки из лотков. Эта процедура, сопровождающаяся взмучиванием ила, вызывает стресс у мальков. Избежать этого можно повышением культуры производства, внедрением рекомендуемой Д.А.Павловым (1993) норвежской технологии, Согласно которой личинок выдерживают в аппаратах с неровным пластиковым дном и установлением поперек него вертикальных устройств, предназначенных для концентрации и равномерного распределения молоди.
А.Е.Тамарин, Н.П.Комарова - Запкаспрыбвод