Улучшение условий содержания лососей в морской воде в зимний период
Атлантический лосось - основной объект морского товарного рыбоводства в Европе. Первое место по его производству занимает Норвегия (70-86 % мировой продукции атлантического лосося), за ней следуют Великобритания (Шотландия), Ирландия, Исландия, Дания, Швеция и Финляндия. Лидирующее положение Норвегии, сохраняющей высокие темпы роста производства этой рыбы (50-100 % в год), объясняется удачным сочетанием природных и социально-экономических условий.
В сопредельной с Норвегией Мурманской области нет столь благоприятных условий. Тем не менее результаты, полученные в соседней стране, обусловили большой интерес к возможности создания в этой области Севера товарного лососеводства. Была разработана комплексная программа развития марикультуры лососей, включавшая ряд подпрограмм, определивших выбор акваторий, проектирование и постройку сооружений для содержания рыб, корма и кормление. Большие проблемы были поставлены и в биологических разделах программы.
Зимовка всегда была "узким" местом лососеводства Севера. Но если низкие температуры пресной воды тормозят рост рыб, то охлаждение морской воды может вызвать их гибель. Следовательно, от зимовки зависит сама возможность товарного лососеводства в Северной Атлантике, а от методов решения проблемы - те организационно-технические принципы, которые будут положены в основу создания товарных хозяйств. Поскольку данная работа выполнялась в рамках комплексной целевой региональной программы "Товарный лосось", постольку приходилось оценивать не только биологическую, но и технико-экономическую эффективность предлагаемых разработок.
Установлено, что основным фактором, обусловливающим гибель лососей, зимующих в морской воде, является ее температура. Корреляционный анализ величин отхода рыб по пятидневкам и средней температуры воды за эти периоды выявил тесную связь этих показателей. Коэффициент линейной корреляции равен 0,53 (р<0,99). Коэффициент детерминации (квадратный корень из абсолютной величины коэффициента корреляции) показывает, что 72 % всего отхода обусловлено именно температурным фактором.
Зависимость отхода рыб от температуры воды описывается уравнением
у=а+b/х,
где у - отход, % общего числа рыб в бассейне на данный момент; а - коэффициент со значением 7,0±0,9; b= - (0,9±0,4); х - температура воды, °С.
Пользуясь полученной зависимостью, можно рассчитать отход рыб в воде разной температуры (см. таблицу). При температуре ниже 1 °С отход рыб начинает стремительно возрастать.
Отход рыб в воде разной температуры
Низкая температура морской воды вызывает гибель лососей в первую очередь из-за нарушения водно-солевого обмена. Можно предотвратить гибель рыб, если подогревать морскую воду. Но даже при использовании рециркуляционных систем такое выращивание будет экономически неэффективным. Поэтому нами были предложены два варианта проведения зимовки лососей, основанные на регулировании не температуры, а солености воды. Первый - перевод лососей на зимовку из морской воды в пресную - описан ранее*. Изучение причин гибели лососей в морской воде при низкой температуре навело нас на мысль о том, что нагрузку на их осморегуляторную систему можно снизить, если дать возможность рыбе пить пресную воду. В этом случае отпадает необходимость опреснять заглоченную морскую воду, уменьшается количество солей, попадающих в организм рыбы, с выпитой морской водой. В связи с тем, что количество пресной воды, требуемой для питья сравнительно невелико (на несколько порядков меньше, чем морской воды в бассейне), создали в бассейне зону локального распреснения.
* (Белковский Н. М. и др. Осморегуляция лососей, переведенных в пресную воду // Рыбное хозяйство. 1989. № 4. )
Для этого применена разработанная нами поилка (А. С. СССР № 1591901) - открытый снизу сосуд объемом 4 л (см. рисунок). В поилку подавалась пресная вода (0,002 л/с), которая, как более легкая, вытесняла из нее морскую воду. Из-за большой разницы в объемах поступающих в бассейн морской и пресной воды (соответственно 2 л/с и 0,002 л/с) уменьшение солености морской воды за пределами поилки не превышало 1 ‰.
Бассейн с морской водой, оборудованный поилкой, в которую подается пресная вода
Наблюдения показали, что рыбы подходят к поилке лишь на несколько секунд. Несмотря на то что соотношение расхода пресной и морской воды 1:10 000, лососи быстро находят поилку. Контакт с пресной водой очень краток, по-видимому, лишь на период, необходимый для заглатывания порции пресной воды. Рыбы не совершали попыток оказаться в пресной воде целиком.
Следующий эксперимент показал положительное влияние локального распреснения на выживание рыб. 130 постсмолтов семги разделили на две группы, поместив каждую в бассейн с морской водой. Один бассейн был оборудован поилкой, другой, без поилки, служил контролем. Температура воды изменялась в ходе эксперимента от 5 до 0,1 °С. Рыбоводная эффективность локального распреснения оценивалась по относительному количеству погибших рыб. Использование поилки снизило отход почти в 3 раза: в контрольном бассейне за 4 мес зимовки погибло 58,9+8,0 % рыб, а в бассейне, оборудованном поилкой, лишь 21,3±15,7 %. Анализ осмолярности крови, проведенный в периоды низких температур и высоких отходов в контрольном бассейне, показал, что у контрольных рыб этот показатель достигал летального уровня, тогда как у рыб, потреблявших пресную воду, был достоверно ниже.
В бассейне, оборудованном поилкой, каждая рыба сможет выбрать для себя оптимальный режим потребления пресной воды в зависимости от физиологического состояния. Известно, что лососи, перенесенные из пресной в морскую воду, уже через несколько часов начинают пить морскую воду. Поэтому поилку можно использовать и для облегчения адаптации лососей к морской воде.
Лега Ю.В., канд. биол. наук Черницкий А.Г. и канд. биол. наук, Белковский Н.М., Мурманский морской биологический институт КНЦ АН СССР)