РАДУЖНАЯ ФОРЕЛЬ

Как уже указывали, взрослая форель имеет вдоль боковой линии широкую радужную полоску от фиолетового до ярко оранжевого цвета. Тело покрыто многочисленными темными радужными пятнышками, заходящими на плав- ники. Имеет удлиненное тело и достаточно выемчатый хвостовой плавник. Родиной радужной форели является Северная Америка, в 1880 г. она завезе- на в Европу, около 1895 г. — в Россию. Благодаря высокой пластичности, спо- собности активно потреблять корм, высокому темпу роста, отменному вкусу, радужная форель стала основным объектом форелеводства во всем мире.

Ранее мы уже отметили условия, в которых обитает форель. Но рыбоводство должно обеспечить самые хорошие условия для выращивания рыб как про- дукта, чтобы быть рентабельным. Укажем эти условия, потому что именно их надо создавать в форелевой ферме. Оптимальная температура воды для развития икры 6–12°С, для содержания личинок и мальков — 14–16°С, для взрослой форели — 14–18°С в пресной воде. Нормальная жизнедеятель- ность форели протекает при 90–100 % насыщения воды растворенным кис- лородом, то есть при содержании не менее 7–8 мг/л. Содержание кислорода 3,5–6 мг/л. действует на форель угнетающе, при 1,2–1,3 мг/л. она погибает. Активная реакция среды [pH] должна быть близкой к нейтральной и не выхо- дить за пределы 6,5–8,5.

Взрослая радужная форель способна выносить океаническую соленость — 32‰ рыба товарной массы (250–500 г) хорошо себя чувствует при 20–30‰, личинки выдерживают соленость 5–8‰, мальки-сеголетки 12–18‰, годови- ки —20–25‰.(т.е. форель можно разводить и в солоноватых водах Узбеки- стана).

Половой зрелости она обычно достигает на 3–4 году жизни. Общая продол- жительность жизни составляет 11 лет. Сроки нереста в зависимости от темпе- ратурного режима водоема существенно колеблются. Хотя обычно у нее не- рест приурочен к весеннему времени, повышение температурного режима воды может вызвать нерест в осенне-зимнее и даже летнее время. Имеются породы форели, нерестящиеся круглый год.

Рабочая плодовитость самки составляет 1,5–9 тыс. икринок. Цвет икринок при искусственном разведении обычно желтовато-оранжевый, в естествен- ных условиях яркий оранжево-красный. Диаметр икринок 3–6 мм, а их масса колеб лется от 40 до 125 мг.

Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства. Во многих странах её выращивают в садках, пру- дах и бассейнах, а также выпускают для пастбищного нагула в небольшие реки и озера для промышленного и спортивного рыболовства.