ФИЗИОЛОГИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЫБ ИЗ РЕМОНТНО-МАТОЧНОГО СТАДА ЧЕРНОМОРСКОЙ КУМЖИ (SALMO TRUTTA LABRAX PALLAS),
ВЫРАЩЕННЫХ В РАЗЛИЧНЫХ УСЛОВИЯХ


Катастрофическое снижение численности популяции ценных промысловых рыб способствовало активному развитию аквакультуры. Черноморский лосось является одним из наиболее редких и ценных представителей ихтиофауны Черного моря, промысел которого в настоящее время запрещен. Заводское воспроизводство черноморского лосося может обеспечить не только сохранение его как вида, но и увеличение размеров популяции до величин, допускающих промысел [1].
В настоящее время все большее значение приобретают индустриальные формы выращивания рыб при высоких плотностях посадки с использованием сбалансированных по основным питательным веществам комбикормов. Отработка технологии искусственного содержания черноморского лосося в заводских условиях практически полностью закончена. Однако остается актуальным вопрос о физиологическом состоянии производителей, выращенных в искусственных условиях, в связи с тем, что оно находится в прямой взаимосвязи с качеством получаемого потомства.
Целью исследований являлась оценка физиологического состояния рыб из ремонтно-маточного стада черноморской кумжи на Адлерском промышленно-экспериментальном лососевом заводе (АПЭРЛЗ) и ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер». Поставленная цель определила следующие задачи:
- провести анализ гематологических показателей рыб из ремонтноматочного стада черноморской кумжи;
- оценить биохимический состав тела рыб из ремонтно-маточного стада на АПЭРЛЗ и ФГУП «Адлер».
Материал и методика исследований
Предприятия, на которых проводили исследования, располагаются в Адлерском районе г. Сочи. Водоснабжение осуществляется из р. Мзымта и подземных вод.
Физиологическое состояние двухгодовиков и годовиков черноморской кумжи (Salmo trutta labrax Pallas) оценивали по ряду гематологических и биохимических показателей. Взвешивания, измерения рыб и их внутренних органов выполняли согласно рекомендациям И. Ф. Правдина [2], общий химический анализ тела исследуемых рыб - по общепринятым методикам [3].


Сухое вещество в образцах молоди и кормов определяли гравиметрическим методом. Для этого навеску сырой ткани высушивали при температуре 100-105 °С до постоянной массы. По разнице масс определяли содержание влаги и сухого вещества в процентах.
Уровень минеральных веществ определяли методом озоления - сжигали в муфельной печи при температуре 400-500 °С до превращения в светлую золу. Массовую долю протеина определяли колориметрическим методом количественного определения азота с применением реактива Несслера [3].


Для определения жира в теле молоди и кормах использовали метод, основанный на экстракции липидов ацетоном и смесью растворителей -эфира и этанола в соотношении 1:1.
Морфологическую картину крови оценивали по мазкам, которые обрабатывали под микроскопом. Мазки фиксировали и окрашивали по Паппенгей-му. Клетки крови идентифицировали по классификации Н. Т. Ивановой [4].
Количественное изучение эритроцитов проводили пробирочным методом с использованием камеры Горяева. Уровень гемоглобина определяли гемиглобинцианидным методом с использованием фотометра. Содержание гемоглобина в 1 эритроците (СГЭ) рассчитывали по формуле И. И. Г етель-зона и И. А. Терскова [5].
Соотношение форм эритроцитов устанавливали по 1 000 клеток, лейкоцитарную формулу - по 200 клеткам. Просчитывали количество лейкоцитов на 1 000 эритроцитов, затем с помощью этого показателя, используя число эритроцитов и лейкоцитов, - в 1 мм крови.
Гематокритное число определяли с помощью гематокритной микроцентрифуги МГ 6-02.
Результаты подвергали статистическому анализу [6].
Результаты и обсуждение
Выживаемость рыб в естественной среде обитания зависит от ряда условий: наличия хищных рыб, количества кормовых организмов на единицу площади реки, продолжительности нагула и ската, морфофизиологических показателей, гидрологических условий [7].
При искусственном воспроизводстве жизнестойкость потомства во многом определяется физиологическим состоянием производителей, вследствие чего было важно оценить основные показатели крови и биохимический состав тела разновозрастных групп ремонтно-маточного стада черноморской кумжи в различных условиях (на АПРЭЛЗ и ФГУП «Адлер»).
Ремонтно-маточное стадо черноморской кумжи на АПРЭЛЗ содержится в бассейнах с круговым током воды и высокой интенсивностью водообмена. На ФГУП «Адлер» ремонтная группа и производители содержатся в бетонированных прудах, интенсивность водообмена значительно ниже. Кормление рыб на двух сравниваемых заводах производится одним и тем же комбикормом (фирмы ВюМаг).
Исследование годовиков и двухгодовиков черноморской кумжи, выращенной на различных заводах, показало, что состояние печени было близким к норме. Гепатосоматические индексы всех исследуемых рыб находились в пределах 3 %. Среднее значение у годовиков, выращенных на АПРЭЛЗ, - 2,2 %, на ФГУП «Адлер» - 2,8 %.
На морфологический состав и количественные показатели красной и белой крови рыб влияют условия выращивания: температурный режим, водообмен, плотность посадки и др. В связи с этим для более полного анализа физиологического состояния черноморской кумжи было необходимо определить гематологические показатели (табл. 1).
Таблица 1
Гематологические показатели черноморской кумжи
Уровень гемоглобина был выше у рыб, выращенных на АПРЭЛЗ. Отмечено также увеличение количества эритроцитов в крови годовиков и двухгодовиков черноморской кумжи, что, вероятно, связано с более разреженными плотностями посадки и большим водообменом.
Белая кровь черноморской кумжи носила лимфоидный характер, количество лимфоцитов составляло 72,5-74,7 %, тогда как эта величина в норме - 70-90 %.
Многие биохимические показатели также могут свидетельствовать о степени приспособленности рыб к условиям выращивания, в связи с чем важно было оценить биохимический состав тела черноморской кумжи (табл. 2).
Таблица 2
Биохимический состав тела годовиков и двухгодовиков черноморской кумжи


Рыба, выращенная на АПРЭЛЗ, достоверно отличается содержанием сухого вещества в тканях (р < 0,001). Следует отметить также увеличение уровня протеина и жира в теле рыб, выращенных на данном заводе.
Физиологическое состояние ремонтной группы черноморского лосося оценивали также по составу эссенциальных жирных кислот липидов тела (табл. 3).
Таблица 3
Содержание жирных кислот в составе общих липидов тела черноморской кумжи


В составе общих липидов тела двухгодовиков черноморской кумжи отмечено достаточно высокое содержание высоконепредельных жирных кислот - 21,7-24,3 %, что свидетельствует о нормальном протекании в организме обменных процессов. Содержание наиболее важной для рыб ли-ноленовой кислоты в их теле на АПРЭЛЗ было несколько выше - 1,6 %, тогда как в племенном хозяйстве «Адлер» этот показатель составил 1,1 %. Отмечено также высокое количество докозагексаеновой кислоты в теле рыб на АПРЭЛЗ, обусловленное тем, что выращивание рыб проводится в более благоприятных условиях при интенсивном водообмене.
Заключение
Оценка физиологического состояния рыб из ремонтно-маточного стада черноморской кумжи на двух заводах Краснодарского края позволила установить, что оптимальные условия для выращивания созданы на АПРЭЛЗ. У рыб, выращенных на этом заводе, отмечали увеличение уровня гемоглобина, количества эритроцитов, что, вероятно, связано с более разреженными плотностями посадки и большим водообменом. Рыба, выращенная на АПРЭЛЗ, достоверно отличается содержанием сухого вещества в тканях (р < 0,001). Следует отметить также увеличение уровня протеина и жира в теле рыб, выращенных на этом заводе. В составе общих липидов тела двухгодовиков черноморской кумжи отмечено достаточно высокое содержание высоконепредельных жирных кислот - 21,7-24,3 %, что свидетельствует о нормальном протекании в организме обменных
процессов. Содержание линоленовой кислоты в теле рыб, выращенных на
АПРЭЛЗ, было несколько выше - 1,6 %, тогда как в племенном хозяйстве
«Адлер» этот показатель составил 1,1 %. Отмечено также высокое количество докозагексаеновой кислоты в теле рыб, выращенных на АПРЭЛЗ.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

Кумжа