Районы работ, материалы, методика исследований

Экспедиционные работы проводились в разных районах, что позволило ознакомиться с видовым н внутривидовым разнообpa3Hex .tococeA. B. 1952-1954, 1959, 1960 H 1965 rr. Ita o. Caхалине изучались осенняя кета, горбуша, сима и кижуч. В качестве основных баз были использованы Соколовский, Адотымовский и Лесной рыбоводные заводы, расположенные, соответственно, в бассейнах рек Найба, Тымь, Лесная, несущих воды в Охотское море. В целях более широкого знакомства с практикой рыбоводства и пополнения материалов мы выезжали на Калининский, Парусный, Поронайский, Пугачевский и другие заводы Сахалина, а также Тепловский рыбоводный завод, расположенный в бассейне р. Бира, впадающей в Амур (рис. 1). В 1956, 1957 и 1961 гг. на базе Паратунской экспериментальной лаборатории Камчатского отделения ТИНРО, которая расположена у оз. Дальнего бассейна р. Паратунки, впадающей в Авачинскую губу, изучались нерка, чавыча и кижуч. В августе и сентябре 1970 г. в Хасанском районе Приморского края на реках Барабашевке и Кедровке собирали материал по приморской симе. В связи с опытами по акклиматизации горбуши и кеты в 1961 г. мы выезжали на Умбский (р. Умба бассейна Белого моря) и Тайбольский (р. Кола бассейна Баренцева моря) рыбоводные заводы, а в 1965, 1967, 1968, 1969 и 1973 гг. экспедиционный отряд собирал материалы на р. Мучке, притоке р. Териберки, впадающей в Баренцево море.
Биологический анализ рыб, биохимический анализ икры и молоди, сбор сведений о метеорологических, гидрологических и гидрохимических условиях нерестилищ, нерестовых бугров, заводских инкубаторов и питомников проводили в основном по общепринятым методикам. Это позволяет ограничиться краткими пояснеHHMH.
Скорость течения измеряли батомстром-тахиметром. Для взятия проб воды из грунта нерестилищ, нерестовых бугров и рыбоводных аппаратов применялся прибор, аналогичный псевдобатометру Г. Ю. Верещагина. Количество растворенного в воде кислорода определяли по мстоду Винклера, свободной углекислоты — путем титрования щелочью, реакцию среды — с помощью прибора Михаэлиса. Скорость фильтрации воды через грунт нcрестилищ и нерестовые бугры изучалась с помощью электроизмерительного прибора, который позволял регистрировать

перемещение раствора электролита (поваренной соли), выпускаемого в грунт на уровне закладки икры. Подобным методом, известным в гидрогеологии, при изучении перестилищ пользовался И. С. Васильев 器敬 ΟΠΗ

савший схему работы. С целью ориентировки в количестве кислорода, потребляемого икрой, личинками и молодью, применялся MeTo, 3aM KHy Tb X COCY JOB.
При проведении биохимических анализов брали пробы по 50 или 100 икринок. Полостная жидкость с них удалялась фильтровальной бумагой, после чего икру взвешивали, высушивали в термостате при температуре 70 до постоянного веса и растирали в порошок. Ki из пробных навесок экстрагировали этиловым эфиром в аппарате Сокслета. Общий азотопределяли по Кьельдалю (полумикрометодом). Количество зольных веществ определялось после сжигания навески сухого вещества в муфельной печи при температуре 300—350°. Определения вели в двукратной повторHTH,
Для сбора сведений, характеризующих продуцирование спермы, меченых самцов выдерживали в садках, в условиях, близких к естественным. При продолжительных наблюдениях сперму отцеживали у живых самцов, после чего их возвращали в садок. При однократном анализе самцов забивали. Количество сперматозоидов подсчитывали в камере Горяева, подобно тому, как ведется подсчет форменных элементов крови.
Методика выяснения сроков, в течение которых яйца и спермии сохраняют в воде способность участвовать в оплодотворении (фертильность), описана (Смирнов, 1963в). Воду для опытов брали с мест нереста. Для определения фертильности икринок отдельные порции (150—200 икринок) после выдерживания в течение определенного времени в воде осеменяли свежей спермой. Для определения сроков сохранения фертильности спермиями брали по 1 мл спермы от трех самцов, разводили в 1 л воды и с интервалами в 10 сек. порции суспензии по 15 мл использовали для осеменения свежих икринок. Контрольную икру осемсняли «сухим» способом. Затем икру инкубировали до стадии 8—64 бластомеров, фиксировали и определяли количество дробящихся икри
OK.
Влияние механических воздействий на развивающуюся икру изучали с помощью механического вибратора (Смирнов, 1954б, I955б). Опытную партию икры делили на порции примерно по 200 Икринок, которые помещали на рыбоводные рамки и инкубироваЛи в заводском аппарате. До осемснения, в процессе набухапия И в дальнейшем ходе развития порции нкринок с рамкой подверГали воздействию вибрации. После этого икру возвращали в инкубатор. По количеству погибших икринок судили о чувствительноCTII НКры в момент воздействия. Наблюдения за ходом развития Выживших икринок позволили выявить и менее существенные поСЛедствия испытываемого икрой воздействия.
Икру осеменяли «сухим», или русским, способом (Смирнов, 1983ರ Применяли гетероспермное осеменение. После набухания *Ра.размещалась на стандартные рыбоводные рамки размером *31 см в количестве от 1,5 до 3 тыс. шт. 10 рамок с икрой ук

 ладывали в специальные стойки и накрывали сверху предохрапительной рамкой. Стопки рамок помещали в заводские инкубационные аппараты.
Дальневосточные заводы оборудованы аппаратами лоточного типа (Черфас, 1956; Чернявская, Танков, 1959; Смирнов, 1963б). Дно и стенки аппаратов Соколовского завода выполнены из бетона и вмещают по четыре стопки с икрой. Каждый последующий аппарат располагается на 5 см ниже, и вода, поступающая в него через шашдору, аэрируется. На Адотымовском заводе аппараты аналогичной конструкции выполпепы из дерева и установлены в лестничном порядке. Паратунский экспериментальный инкубатор оснащен аппаратами Вильямсона. На некоторых сахалинских заводах лотки сделаны широкими и стопки в них устапавливаются поперек течення по пссколько штук. Свободные зародыши и личинки выдерживались как на дне таких лотков, так и в питомниках, имеющих значительно большую площадь. Дно большинства питомников состоит из нескольких слоев крупной обкатанной гальки. В годы нашей работы дно Адотымовского и Тепловского питомников было песчаным. Для инкубации икры в реке мы применяли небольшие аппараты, имевшие деревянный каркас и боковые стенки, а торцевые стенки, дно и перегородки между отдельными сскциями были выполнены из латунной сетки, покрытой асфальтовым лаком. Такие «речные» аппараты устанавливали в прибрежной зопе среди чистого галечника. Во всех случаях икра и личинки защищались от солнечной радиации. С целью инкубации опытной икры в грунте нерестилищ применяли сетчатые контейнеры, имевшие жесткий проволочный каркас объемом 1 дм". Подопытную пкру закладывали в них вперемешку с галькой, после чего пронумерованные контейнеры закапывали в грунт нерестилищ. Все дальневосточные рыбоводные заводы и экспериментальные инкубаторы имеют самотечное водоснабжение, вода, поступающая в них, фильтруется. Многие заводы обеспечиваются грунтовой водой, которая берется из источников, ранее омывавших естественные нерестилища. В последние годы некоторые заводы оборудованы насосными установками для дополнительной подачи воды из рек. На те заводы, которые разводят горбушу, подается речная вода. Она забирается через специальные подрусловые дренажные водозаборы (Копосов, 1959). Сведения о качестве воды, в которой инкубнровалась подопытная икра, приводятся при описании развития лососей. Ежегодно часть икры с Сахалина, Камчатки и Кольского полуострова доставлялась на самолетах в Москву. Доинкубация этой икры и выращивание личинок проводились в опытных аппаратах и аквариумах кафедры ихтиологии Московского университета.
Микроскопическое изучение икры и молоди проводили преимущественно на живых объектах. Предварительно зародыши рассматривались через оболочку. При малой прозрачности оболочек некоторые детали удавалось рассмотреть через микропилярное
поле. После этого зародыши осторожно извлекались. Когда это сделать было трудно (на рапних стадиях), часть оболочки на анимальном полюсе икринок удаляли и изучение зародышей вели через искусственное «окошечко». Документами результатов морфологического изучения служили точные рисунки, которые выполнялись с помощью рисовального аппарата РА-1. Подвижных зародышей, личинок и мальков наркотизировали препаратом MS 222 (трикаин-метанcульфонат), уретаном и диуретаном. Следует заметить, что последние два препарата сильнее ослабляют работу сердца, отчего течение крови по мелким капиллярным сосудам останавливается; при продолжительном действии препаратов нередко гибнет и сам зародыш.
С целью уточнения тех или иных деталей, например изучения органов боковой линии, живых зародышей подкрашивали водным раствором метиленовой сини. Для приготовления микроскопичcских препаратов пробы фиксировали 5%-ным изотоническим раствором нейтрального формалина и жидкостью Буэна.
Развитие каждого вида изучено по нескольким сериям икры, оплодотворенной в разное время и развивающейся в разных условиях. За годы работы получен и просмотрен материал многочислепных серий. Привлечение его полностью придало бы работе чрезмерный объем. Поэтому по каждому виду в основном использованы данные наблюдений над двумя сериями икры, инкубировавшейся в различных условиях.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России