Новые и редко встречающиеся болезни радужной форели (PARASALMO MYKISS WALB.)
Мурманская область является одним из наиболее перспективных районов лососеводства в Российской Федерации. Глубоководные озера и водохранилища, незамерзающие губы Баренцева моря, обширная прибрежная зона Белого моря характеризуются благоприятными гидрологическими условиями для выращивания радужной форели, которая с 70-х годов здесь традиционно выращивается в сетчатых садках. В настоящее время аквакультура Мурманской области интенсивно развивается, в пресных водоемах и в прибрежье морей ежегодно выращивается более 21 тыс. т лососевых рыб.
С увеличением объемов выращиваемой форели появились новые, ранее не регистрируемые болезни, которые возникают по разным причинам и оказывают негативное влияние на эффективность производства товарной продукции. В связи с этим задачей настоящей работы является представление новых и редко встречающихся болезней форели, выявленных в результате эпизоотического мониторинга рыбоводных хозяйств.
Исследования проводились в 2014-2018 гг. в форелевых фермах, размещенных на теплых сбросных водах Кольской АЭС в Имандровском водохранилище и в Кандалакшском заливе Белого моря. При проведении диагностических работ использовались стандартные методы ихтиопатологии, микробиологии и патологической гистологии [1, 3, 9].
Вибриоз. В Белом море для радужной форели серьезную проблему представляет вибриоз, который известен в этом регионе с 2004 г. [7].
Возбудителем болезни является бактерия Listonella (Vibrio) anguillarum Бактерии в большом количестве выделяются из глаз, фурункулов и внутренних органов.
Болезнь начинается при температурах воды, превышающих 10 ?С, и длится вплоть до реализации товарной рыбы в октябре. Экономический ущерб обусловлен смертностью рыб, которая в разные годы составляет 5-20 %, снижением темпа роста, потерей больными рыбами товарного вида и затратами на лекарственные средства.
Следует подчеркнуть, что для сезонного выращивания форели в Белом море используется посадочный материал с навеской 500-800 г. В связи с этим вибриоз у такой крупной рыбы протекает преимущественно в хронической форме.
Острая форма болезни наблюдается у форели с массой тела 100-300 г после пересадки из пресной воды в море.
К основным симптомам вибриоза относятся темная окраска тела, анемия жабр, односторонняя экзофтальмия, разрастание и изъязвление конъюнктивы пораженного глаза, очаговое ерошение чешуи, фурункулы и язвы, кровянистый экссудат в брюшной полости, анемия и гиперемия внутренних органов, воспаление слизистой кишечника, наличие воды в желудке и кишечнике, отек почек. Больная рыба при вибриозе не питается. Клиническая картина, а так же результаты гистологического исследования свидетельствуют о преобладании организме рыб экссудативно-геморрагического воспаления с многочисленными сосудистыми нарушениями.
Все исследованные штаммы L. anguillarum обладают однотипными морфологическими и биохимическими свойствами. Они проявляют чувствительность к вибриостатическому агенту 0/129 в концентрациях 10 и 150 мг, вызывают гемолиз эритроцитов, разжижают желатин, восстанавливают нитраты до нитритов.
В настоящее время для лечения рыб и поддержания иммунной системы применяются антибиотики, пробиотики и биостимулирующие добавки.
Несмотря на то, что in vitro штаммы L. anguillarum проявляют высокую чувствительность к широкому ряду антибиотиков, в рыбоводной практике они показывают недостаточную эффективность.
Кандидоз. Впервые микоз, вызванным Candida albicans, был диагностирован в 2016 г. у форели с массой тела 600-1300 г и ассоциирован с использованием некачественных кормов [5]. Заболеваемость рыб при этом кандидозе достигает 60 %.
Болезнь протекает в тяжелой генерализованной форме. Клетки и псевдомицелий C. albicans присутствуют в кожных поражениях, во всех внутренних органах и кровяном русле форели.
Основными признаками болезни являются крупные некротические пятна и язвы на кожном покрове с блестящим налетом чисто белого цвета. В тяжелых случаях и при обширных поражениях видна четкая демаркационная линия между здоровыми и пораженными участками кожи. Отмечается двухсторонняя экзофтальмия, анемия жабр, отек скелетной мускулатуры и почек, кровянистый экссудат в брюшной полости и множественные геморрагии в висцеральном жире. Больная рыба не питается или у нее снижена пищевая активность.
Фузариоз. Впервые данный пищевой токсикоз наблюдался в 2018 г. при выращивании форели в морской воде. Бессимптомная гибель рыбы началась через неделю использования корма торговой марки «Veronesi Performa».
Обсеменённость этого корма грибами Candida spp. и Fusarium spp. составляла 2,5х105 КОЕ / г. Погибла наиболее упитанная рыба с навеской 900-1240 г.
У погибших особей желудок был максимально заполнен непереваренными гранулами корма, в задней трети кишечника наблюдались массивные кровотечения, в печени - светлые разрастания. Перед гибелью рыбы заглатывали воздух, у них была нарушена координация движений. Отход рыбы только за период острой формы токсикоза составил около 20 %.
Из почек и печени форели выделены плесневые грибы Fusarium spp. (F. dimerum, F. semitectum). Интенсивность контаминации Fusarium spp. почек и печени составляла 1-4 колонии в каждом посеве патологического материала.
В результате гистологического исследования обнаружено нарушение структуры печени, отек паренхимы, зернистая дистрофия и базофильные тяжи гепатоцитов, пролиферация соединительной ткани вокруг желчных протоков и триад, многочисленные сосудистые изменения, включая воспаление стенок кровеносных сосудов. Во всех срезах печени встречались споры и грубые коричневые гифы грибов. У 20 % проанализированных рыб под глиссоновой капсулой и в глубине печени находились множественные сосудистые опухоли.
Через два месяца у единичных особей форели была обнаружена бугристая печень, а в глубине органа – новообразования, которые классифицированы, как холангиоцеллюлярная аденокарцинома. Опухоли состояли из множества атипичных протоков с утолщенными стенками. При этом паренхима печени отличались ярко выраженным полиморфизмом и некрозом, а кожный покров рыб имел специфический желтый цвет.
Известно, что грибы рода Fusarium образуют токсины, относящиеся к группе трихотеценовых микотоксинов. Они устойчивы и термостабильны, не разрушаются при технологических процессах приготовления кормов. Радужная форель является одним из наиболее чувствительных видов к этим микотоксинам [4].
Язвенно-дермальный некроз (UDN). На Кольском полуострове вспышка язвенно-дермального некроза произошла летом 2015 г. в популяциях атлантического лосося (Salmo salar) двух рек, впадающих в Баренцево море, и продолжается вплоть до 2019 г. [8].
Несмотря на то, что изучение этой болезни было начато в Шотландии еще в конце 19 века, она по-прежнему относится к группе заболеваний с неопределенной и сложной этиологией [2].
У радужной форели, выращиваемой в Кандалакшском заливе Белого моря, UDN обнаружен в 2018 г. В случайных выборках количество пораженных рыб колебалось от 10 до 30 %. Основные симптомы включали специфическую круговую эритему на брюшке и некротические пятна с неравномерно утолщенным эпителием и геморрагиями. Участки поражения располагались на одной стороне или симметрично на обеих сторонах тела, имели округлую форму и диаметр до 6 см.
В гистологических срезах обнаружена очаговая гиперплазия и дистрофия эпителиальных клеток, а также дегенерация нижних слоев эпидермиса. При этом подлежащие мышцы были без изменений.
Клиническая картина у форели соответствовала начальным стадиям язвенно-дермального некроза у атлантического лосося. Более поздние стадии болезни, которые характеризуются глубоким некрозом тканей и поражением грибами-микромицетами, в морской воде у форели не встречались.
Жаберный микоз. Заболевание, при котором грибами у рыб поражаются жабры, наблюдалось летом 2017 г. у сеголеток радужной форели [6]. Рыба содержалась в сетчатых садках, установленных в зоне сбросных вод Кольской АЭС, при температуре воды 10-12 °С. Средняя масса рыб составляла 10 г.
Больная форель не питалась. Погибающие особи, держались у стенок садков, принимали вертикальное положение, переворачивались, выпрыгивали с широко открытым ртом. Наблюдались анемия, отек и ослизнение жаберных лепестков. Жаберные крышки были оттопырены. Вдоль оснований жаберных лепестков была хорошо заметна темная полоса.
На микологических средах из жабр сеголеток была выделена ассоциация несовершенных грибов, среди которых доминировал гриб Phoma herbarum (класс Deuteromycetes), обнаруженный у 100 % больных рыб. Гриб показал хороший рост на различных искусственных средах при температуре 20-25°С.
Вторым по частоте выделения был гриб Phialophora repens (Davidson) Conant; 1937 (класс Deuteromycetes).
У сеголеток был атрофирован и находился в состоянии некробиоза респираторный эпителий жаберных лепестков. Обнаружена гиперплазия надхрящевой соединительной ткани, в которой встречались немногочисленные гранулемы и кровоизлияния. Окраска метенамином серебра по Грокотт выявила контаминацию жаберных лепестков преимущественно грибом P. herbarum, пикниды и гифы которого окрашивались в интенсивно черный цвет. При этом гифы оплетали каждый жаберный лепесток с внешней стороны, а пикниды локализовались в более глубоких слоях респираторного эпителия.
В результате этого микоза смертность сеголеток составила 90 %.
Возникновение болезни ассоциировано с неблагоприятными условиями содержания рыб в мелководной застойной зоне водоема и ослаблением иммунной системы рыб вследствие длительной перевозки.
Таким образом, в настоящее время болезни радужной форели, которые сопровождаются высокой смертностью и приносят наибольший экономический ущерб рыбоводным хозяйствам, зачастую связаны с использованием некачественных или токсичных кормов. Проблема же вибриоза существует в Белом море в течение последних 15 лет и трудно решается из-за отсутствия противовибриозной вакцины.
Т.А.КАРАСЕВА, Л.Н. ГОЛИКОВА
Полярный филиал ФГБНУ «ВНИРО» («ПИНРО» им. Н.М. Книповича)