Водоёмы, подходящие для ловли форели

Потребительская ценность промыслового и любительского рыболовства в естественных водоёмах определяется рядом факторов, наиболее важными из которых являются следующие:


 Состав ихтиофауны, то есть соотношение наиболее предпочитаемых и ценных рыб-объектов спортивной ловли к менее пред почитаемым и неловящимся рыбам.
 Экологическое состояние региона, опре деляющее качество воды и условия зарыбления.
 Доступность и охраняемость водоёма.

Ручьи и реки

Широко известно, что форель населяет холодные, быстротекущие ручьи и реки, богатые кислородом. Она отлично себя чувствует в холодной воде, содержащей 5–12 мг/л растворённого кислорода.
Форель лучше всего растёт в ручьях и реках с температурой 14–17°C. Если вода сильно насыщена кислородом, она временно может перенести и 20–24°C, но при температуре 25–26°C она уже гибнет. При увеличении температуры воды уровень растворённого кислорода (РК)* пропорционально снижается. В то же время растёт и потребление кислорода рыбой.
Это вызвано тем, что скорость метаболизма рыб растёт с увеличением температуры воды.
Форель, по мере возможности, избегает быстрины и редко остаётся на них в течение продолжительного времени. Несмотря на то, что тело форели идеально приспособлено к быстрому течению (и отлично может двигаться в данной среде), она может противостоять течению только ценой больших затрат энергии. В результате форель никогда не встречается на течении, а держится за частично или полностью погруженными в воду камнями или стволами деревьев, разбивающими течение. Форель предпочитает таиться в мёртвой зоне водоворотов, под размытыми берегами, перед плотинами или дамбами или в ямах порогов.
Форель переносит мутную воду только до определённой степени, поскольку высокая мутность может привести к непосредственному повреждению её жабр. При более низких кон центрациях взвешенных органических и неорганических частиц, причиняющих мутность, нарушается только питание рыбы. Причиной этого является снижение видимости в подобных водах.

 

Водохранилища

Несмотря на то что форель является реофильной рыбой*, течение воды не играет значимой роли в её развитии. При подходящей температуре и достаточном питании форель так же развивается в стоячей воде горных озёр и водохранилищ, как и в быстротекущей воде горных ручьёв и рек.


Затопленные карьеры

Способность нового или 2-3-летнего затопленного карьера к производству органического вещества является низкой, поэтому на данном этапе он представляет собой олиготрофное озеро*. Вода, заполняющая озеро, поступает из-под земли, просачиваясь либо через дно, либо через берег. Таким образом, она фильтруется сквозь слой гальки и попадает в озеро чистой. По этой причине она не содержит питательных веществ для растений. Неорганические питательные вещества могут вымываться из подпочвы или смываться в воду из окружающей почвы.
Вследствие глубокой разработки карьеров глубина этих озёр относительно велика по сравнению с их поверхностью. Колебания уровня воды незначительны. Они зависят от подпитки, происходящей за счёт грунтовых вод и по верхностного стока, и обычно не превышают полуметра-метра. Благодаря этому объём воды в затопленных карьерах приблизительно постоянен. Вследствие глубины их температура является более низкой. Естественная тем пературная циркуляция водных масс* в затопленных карьерах протекает более медленно или сезонно. Причиной этого является резкое разделение более глубоких и прохладных слоёв и поверхностного слоя воды, а также отсутствие волн. Естественное перемешивание воды происходит только весной и осенью, когда в результате температурных изменений наиболее плотный слой с температурой 4˚C смещается. Вода затопленных карьеров чиста и прозрачна, их эпипелагическая или фотическая зона* достигает большой толщины..
По причине низкого содержания питательных веществ данные озёра небогаты планктоном*. По этой же причине, а также из-за прибрежной растительности, глубины воды и непродук тивности донных отложений, в них почти отсутствуют макрофиты. Это приводит к низкому производству органического вещества и, со ответственно, к недостатку питательных веществ. Выращивание рыб в подобных водоёмах является почти невозможным. Тем не менее, затопленные карьеры хорошо подходят для форели.
Если предполагается использовать затопленные карьеры в качестве рыболовных угодий, рекомендуется зарыблять их взрослой рыбой, например, карпом, судаком, щукой, форелью, лещом и родственными видами, а также рыбами меньшего размера в качестве пищи для хищных рыб. Для половозрелых особей можно поместить в воду искусственные гнёзда, чтобы они смогли отнереститься (см. вставку 2).


Создание нерестилищ в затопленных карьерах

При зарыблении половозрелыми особями рыб необходимо обеспечить им нерестилища, поскольку в новых затопленных карьерах таковых не имеется. Таким образом, на более мелких участках рекомендуется изготовить искусственные субстраты и гнёзда из ивовых корней, еловых ветвей и можжевельника для щуки, судака, леща и карпа. Гнёзда могут быть либо погружены на дно с помощью камней или кирпичей, либо подвешены между двумя шестами. Расстояние между гнёздами должно составлять не менее метра. Гнёзда для судака должны ставиться в марте. После нереста судака гнёзда также могут использоваться лещами, иногда даже по нескольку раз.
При нересте в озёрах смертность личинок всегда выше, чем в случае личинок, произведённых в рыбопитомнике и выпущенных на стадии сеголетков.