Развитие и овуляция икры у созревших костистых рыб


В первые месяцы жизни, после поднятия на плав и начала активного питания, молодь уже имеет сформированные нитевидные зачатки гонад* (яичники* и семенники*).


На данном этапе яичник уже содержит примитивные половые клетки (оогонии или овогонии), из которых впоследствии, когда рыба достигнет половой зрелости, разовьётся икра. Доказательством половой зрелости считается первый продукционный цикл, в результате которого появляются годные для овуляции и оплодотворения* икринки. Развитие порций икры в яичнике перед началом нереста является предварительным условием успешного размножения. Данный процесс имеет несколько последовательных стадий:
1. Часть примитивных половых клеток (оогоний) в яичнике преобразуется в ооциты первого порядка*.
2. Вокруг каждого ооцита первого порядка формируется фолликул*.
3. Икра проходит количественное развитие, называемое вителлогенезом*, в течение четырёх этапов которого внутри икринки накапливается желток. Данная стадия является более продолжительной и завершается до начала нерестового сезона. Во время вителлогенеза исключительно важное значение имеет сбалансиро ванное питание самок.
4. Хотя по окончании вителлогенеза икра готова к окончательному созреванию и овуляции, ей предстоит ещё пережить стадию покоя (малого роста)* в своём развитии.

.


Причиной этому является то, что будущее оплодотворённых икринок зависит от выбора подходящего периода для нереста, когда условия окружающей среды наиболее благоприятны для откладывания и оплодотворения икры.
5. Стадия покоя для икры в яичниках заканчивается с наступлением способствующих нересту условий среды. В это время благоприятные стимулы окружающей среды воздействуют на мозг рыбы через органы чувств. В мозгу начинается сложный нейро-эндокринный процесс*, в результате которого происходит овуляция икры и нерест рыб
В зависимости от вида рыбы вышеописанный процесс может происходить постоянно в течение определённого, более или менее продолжительного периода времени в году, либо быть сезонным, как у форелей.
Источник: Woynárovich and Horvath, 1980