Выводы
1. Эффективность воспроизводства определяется суммарным воздействием экологических факторов: температуры воды, содержания растворенного кисло-рода и других и зависит от каждого этапа онтогенеза.
2. Соблюдение рекомендаций по абиотическим показателям при выборе пункта сбора икры, отборе и выдерживании производителей, сборе и оплодотворении икры и последующей ее перевозке в инкубационный цех позволяет снизить гибель производителей до 3-5%, а икры до 1% и сохранить биологическое разнообразие.
3. Оптимальным диапазоном температуры при инкубации икры для горбуши является от 8°С в сентябре до 3,1°С в декабре. Для кеты оптимумы температуры находятся в пределах от 7,0°С в октябре до 4,5°С в январе. Содержание кисло-рода от 9,0 мг/л в сентябре до 11,8 мг/л в декабре для горбуши и 9,93 мг/л в октябре до 10,9 мг/л в январе для кеты. В период инкубации наиболее важным является соблюдение оптимальной температуры, кислородного режима и расходов воды, проведение периодических профилактических обработок икры и сохранение развивающейся икры в покое. Оптимальные условия при инкубации икры достигаются при использовании инкубационных аппаратов типа Бокс и Аткинса, имитирующих водоснабжение в нерестовых буграх.
4. Оптимизация гидрорежима и регулярные профилактические обработки в период инкубации способны уменьшить заболеваемость сапролегниозом и по-следующую гибель икры до 3%.
5. Трубчатый субстрат, как имитирующий условия развития предличинок в нерестовых буграх, обеспечивает оптимальные условия выдерживания, при оптимальной температуре от 1,7-3,0°С для горбуши, для кеты – 4,5-5,3°С; содержа-нии растворенного кислорода в этот период – 11,9 –12,5 мг/л для горбуши и 10,44-10,8 мг/л для кеты.
6. Переход на новый этап подращивания личинок и выращивания молоди обеспечивается изменением условий содержания: снятием затемнения цеха, увеличением расходов воды и соблюдением оптимального температурного режима: оптимум температуры для горбуши – 4,0-7,0°С, для кеты – 5,3–7,1°С; оптимум содержания растворенного кислорода на данном этапе – 11,5-10,4 мг/л и 9,88 – 9,7 мг/л, соответственно.
7.Оптимальными кормами для выращивания молоди являются сухие гранулированные корма с разными фракциями гранул для потребления его разноразмерными группами молоди, позволяющие достигать наименьшего отклонения от среднего значения массы.
8. Выявлена зависимость коэффициента возврата и оптимальных условий в прибрежье, а также зависимость коэффициента возврата и отклонений на каждом этапе воспроизводства от оптимума: коэффициент возврата не ниже 2% по кете, достигается при сумме отклонений, не превышающей 16.
Смотрите также
Бассейновый метод выращивания лососевых рыб
Особенности исскуственного воспроизводства тихоокеанских лососей
Атлантический лосось на севере России