Выращивание молоди и сеголетков форели в садковых и бассейновых хозяйствах
Выращивание радужной форели возможно как в водоемах с естественной температурой воды, так и на теплых водах.
При разведении и выращивании всех возрастных групп форели на теплых водах практикуется комбинированный метод (который предполагает перемещение форели в летний период на хозяйства с естественным термическим режимом).
Производство посадочного материала радужной форели на хозяйствах, снабжаемых отработанной теплой водой, может осуществляться по двум технологическим схемам. По первой схеме в тепловодном хозяйстве осуществляют инкубацию икры, выдерживание предличинок, подращивание молоди до массы не менее 1 г. Дальнейшее выращивание сеголетков проводят в садковом, бассейновом или прудовом форелевом хозяйствах с естественным термическим режимом. Осенью сеголетков снова переводят в тепловодное хозяйство и выращивают их до весны. Водоснабжение осуществляется «теплой» водой. Желательно дополнительно иметь источник родниковой или артезианской воды со стабильной температурой для повышения выживаемости предличинок и личинок. Источник водоснабжения должен отвечать общим требованиям к воде, поступающей в инкубационные цеха. Производственный процесс может начинаться с инкубации икры, которую возможно завозить из форелевых хозяйств. Эта схема пригодна для бассейновых тепловодных хозяйств с садковыми участками в естественных водоемах, с благоприятным температурным режимом в летнее время. При этом сумма тепла, получаемая ремонтно-маточным стадом в течение года, не должна превышать 3,5 тыс. градусо-дней. Производство посадочного материала форели по второй технологической схеме начинают с завоза в тепловодное хозяйство сеголетков из форелевых хозяйств. Эту схему, наиболее распространенную, используют в садковых и бассейновых тепловодных хозяйствах. Выращивание товарной радужной форели возможно также в бассейновых хозяйствах, с водоснабжением из источников с естественной температурой воды. Наиболее часто используются горные реки и ручьи, родники, артезианские скважины. В холодноводных бассейновых хозяйствах: племенной форелеводческий завод «Адлер», «Сходня» (Московская область) и др. бассейны располагаются на открытой площадке.
Выращивание мальков. По завершении рассасывания желточного мешка и полном переходе молоди на внешнее питание наступает мальковый период развития. Молодь, подращиваемую в лотках инкубационных аппаратов, переводят в прямоугольные бассейны (лотки) или квадратные бассейны с круговым током воды. Оптимальная температура воды 14–18 °С, содержание кислорода не ниже 7 мг/л. Плотность посадки определяется в зависимости от массы тела: до массы 1 г – 10 тыс. шт./м2 при уровне воды до 0,4 м (в пересчете это составит 25 тыс. шт./м3). Расход воды следует повысить до 3–5 л/мин
на 1 тысячу молоди, или от 5–8 л/мин в начале до 3–5 л/мин в конце периода на 1 кг молоди, при смене воды каждые 10–15 мин.
При выращивании молоди массой от 1 до 3–4 г плотность посадки снижают до 3 тыс. шт./м2 при уровне воды 0,4 м (7,5 тыс. шт./м3). Расход воды составляет 8–13 л/мин на 1 тыс. шт., но к концу периода снижается до уровня 2,5–3,5 л/мин на 1 кг рыбы. При температуре воды ниже и выше 14–18 °С соответствующим образом изменяют водообмен. Необходимо осуществлять кормление полноценными комбикормами. Одновременно следят за чистотой бассейнов, температурным и гидрохимическим режимом.
При выращивании молоди на тепловодных хозяйствах длительность выращивания мальков ограничивается температурой технологической воды и возможностью ее регулирования путем водоподачи из источника холодной воды. Необходимо учитывать, что перевозка молоди в садки или бассейны с естественным режимом среды должна осуществляться тогда, когда температура в водоеме будет выше 8 °С.
Первую сортировку молоди форели проводят при достижении средней массы 1 г и появлении у крупной молоди признаков каннибализма. Сортировку осуществляют на 2 размерные группы (до 1 г и свыше). Рассортированную молодь рассаживают в подготовленные чистые бассейны. При длительном последующем периоде выращивания возможна повторная сортировка молоди перед перевозкой ее в садки (бассейны). После процесса сортировки проводят профилактическую обработку форели. Нормативы выращивания ранней молоди представлены в таблице 1.
Таблица 1
Рыбоводно-биологические нормативы получения ранней молоди форели
Выращивание сеголетков. Молодь форели массой не менее 1 г,
рассортированную на размерные группы, помещают в бассейны
или садки. Площадь бассейнов может колебаться от 6 до 30 м2,
соотношение боковых сторон прямоугольных бассейнов 1:4 – 1:8,
с уровнем воды до 1 м. Площадь садков обычно не превышает
16 м2, глубина – 3 м.
Оптимальная температура воды в бассейнах, садках составляет
14–18 °С, содержание кислорода не менее 7 мг/л. При выращивании
в бассейнах сеголетков массой до 20 г плотность посадки равна
1,5 тыс. шт./м2 при уровне воды до 0,8 м (2,0 тыс. шт./м3). Расход
воды составляет 35–50 л/мин на 1 тыс. шт. рыб, или 2,0–2,5 л/мин.
При изменении температуры воды за пределы 14–18 °С должен
быть соответствующим образом изменен водообмен.
Садки для выращивания сеголетков форели (рис. 17) могут быть
установлены в озерах, реках, водохранилищах, карьерах и других
пресноводных водоемах с естественным температурным режимом.
Садки могут быть изготовлены из синтетической дели, реже из водостойкой металли-
ческой сетки. Оптимальный размер садков – не более 16 м2; размер ячеи
зависит от начальной массы рыбы: для молоди массой 1 г – 3,5–5,0 мм,
2 г – 6 мм, 4 г – 8 мм, 10 г – 12 мм. Плотность посадки молоди
составляет до 800 шт./м3.
В процессе выращивания сеголетков должно проводиться ра-
циональное кормление. Используют продукционный комбикорм с
уровнем протеина 47 %. 2–3 раза за сезон рекомендуется проводить
сортировку сеголетков с использованием сортировочных устройств
не менее чем на две размерные группы.