Современное состояние аквакультуры России: разведение радужной форели

Радужная форель (Oncorhynchus mykiss) вид, относимый в настоящее время к роду тихоокеанских лососей (Oncorhynchus) семейства лососевых (Salmonidae). Этот вид оказался одним из первых объектов рыбоводства, который стал активно использоваться для выращивания в искусственных условиях. Рыба, уже очень давно, является важным объектом культивирования.

Во всем мире отмечается неуклонный рост спроса на радужную форель. В свою очередь поставщики морепродукта отвечают увеличением объемов производства даже в тех странах, где прежде этот вид деятельности не был популярен. Постоянно наращивает объемы производства признанный мировой лидер на рынке радужной форели – Чили. Чилийский экспорт, ориентированный, главным образом на Японию, достигает, порядка 160 тыс. тонн. Соседние Эквадор и Перу, перенимая положительный опыт чилийцев, также все больше внимания уделяют этому прибыльному виду производства. Эквадорские рыбоводы на сегодняшний день производят до 50 тонн форели в месяц. В прошлом году общий объем произведенной форели в Перу составил 6 163 тонны. В Европе на форель обратила пристальное внимание Швеция, где объем произведенной еще в 2007г. продукции превысил 6 тыс. тонн, и Турция, апробирующая новые технологии выращивания форели на плавучей ферме в Мраморном море.

Так в чем же ее ценность? Мясо радужной форели богато легко усваиваемыми протеинами, ненасыщенными жирными кислотами, микроэлементами и витаминами, имеющими важное значение для полноценного питания человека. Радужная форель отличается быстрым ростом, относительной стойкостью к повышению температуры воды, коротким инкубационным периодом и устойчивостью к заболеванию фурункулезом. Кроме того, она хорошо усваивает искусственно приготовленные кормовые смеси. Обладая ценными диетическими свойствами, радужная форель, в то же время, является экономически ценным объектом высокоинтенсивного рыбоводного хозяйства. На европейском рыбном рынке радужная форель занимает одно из первых мест.

Форелеводство в России, возникло в 40-х годах 17 века, когда в Ропше и Гостилицах были построены пруды на ручьях для выращивания ручьевой форели. Переход к интенсивному форелеводству произошел позднее, после открытия способа искусственного осеменения икры форели и в связи с уменьшением запасов форели в естественной среде обитания. Искусственное разведение форели в России, начинает развиваться благодаря работам В.П. Врасского, который открыл полусухой способ осеменения икры. Этим способом пользуются рыбоводы во всем мире. Икру радужной форели, впервые завезли из Северной Америки в Европу (Францию) в 1779г. точная дата ввоза радужной форели в Россию неизвестна. По ряду объективных признаков, можно предположить, что эта рыба была завезена в Россию в 1885 году. С начала 20 века, мы можем наблюдать уже активное развитие форелеводства. Этим направлением занимались хозяйства под СанктПетербургом, на Украине, и прочих местах. Существенный вред форелевым хозяйствам нанес военный период, но после окончания войны – началось интенсивное восстановление утраченных позиций. Развитие форелеводства в целом, продолжалось весь советский период.

На сегодняшний день, целый ряд российский высокоинтенсивных рыбоводческих хозяйств, занимается разведением радужной форели, такие, например, как, ООО «Ладожская форель» -

 2147 тонн, ООО «Кала я марьяпоят» 1932 тонн, ООО «Рокфор» 1606 тонн, ООО «Сегозерское» 1321 тонн, ЗАО «Кала-Ранта» 1122 тонны. Безусловно стоит упоминания и ФГУП «Племенной форелеводческий завод «Адлер», на котором можно встретить несколько пород радужной форели («Адлер», форель «Дональдсона», «Камплоопс»).

Разводят форель в основном в прудовых хозяйствах, где стремятся создать условия близкие к естественным. Объемы выращивания форели в целом, пока раза в три меньше, чем, например, у семги и составляют примерно 550 тыс. тонн в год. Обычно для водоснабжения форелевых прудов используют родниковые, ручьевые воды и горные реки с относительно холодной водой. Самой благоприятной температурой для питания и роста радужной форели считается 16-18оС. Исходя из требований к температуре воды, в основном радужной форели подходят водоемы Северо-запада страны и Кавказа. В Центральной России, расположенной на равнинной местности, основным фактором, сдерживающим развитие прудового форелеводства, является температурный режим водоисточников. Другим важным условием выращивания форели в прудах является проточность воды. Интенсивная проточность способствует поддержанию на должном уровне содержание кислорода, удалению продуктов обмена и органических веществ, создает условия, приближающиеся к природным условиям обитания форели. Источники водоснабжения, отвечающие жёстким требованиям холодноводного форелевого прудового хозяйства, располагаются не повсеместно, а, главным образом, в северных районах страны и в районах с мощным выходом родниковых вод. В Центральной России таких водоисточников мало. Здесь преобладают хорошо прогреваемые эвтрофные водоёмы озёра, водоводохранилища и медленно текущие реки. Поэтому основным, если не единственным путём развития форелеводства в Центральной России являются садковые форелевые хозяйства, приспособляемые к водоемам эвтрофного типа небольшим искусственным и естественным озёрам и водохранилищам. Однако технология садкового форелеводства в водоёмах эвтрофного типа до настоящего времени не отработана, и это существенно тормозит её развитие.

Косвенное влияние на состояние отечественного форелеводства, оказала «санкционная дуэль». Ведь, ранее большинство северо-западных рыбохозяйственных предприятий закупали посадочный материал в Финляндии. До введения санкций объем закупок мальков форели в Скандинавии достигал 3 млн штук. Минсельхоз разработал проект постановления правительства о выводе из санкционного списка молоди радужной форели. Документ направлен на согласование в заинтересованные ведомства, в правительство он поступит во второй половине июня.

Среди проблем, которые предстоит решить рыбоводам, называют вопросы, связанные с подготовкой квалифицированных кадров, соблюдением ветеринарного законодательства, здоровьем рыб, экологические аспекты влияния рыбоводных хозяйств на состояние водоемов, утилизация отходов переработки рыбы. Безусловно, нельзя обойти вниманием и общую обеспеченность рыбохозяйственного комплекса нормативной базой надлежащего уровня... определенный положительный сдвиг в этом направлении, наметился после принятия долгожданного Федерального закона «Об аквакультуре». Исходя из общей политики государства в области обеспечения страны рыбной продукцией, форелеводство, как составная часть аквакультурного комплекса, должно получить дальнейшее развитие, также в рамках государственной программы развития рыбохозяйственного комплекса.

Положительное влияние на отрасль, оказывают, не только целевые федеральные программы, но и региональные. Примером успешной аквакультуры радужной форели, может выступить Карелия. Форелеводство Карелии продолжает бурно развиваться. Так, объемы по данным Министерства сельского, рыбного и охотничьего хозяйства Республики, выросли за пять лет почти в два раза до примерно 16,6 тысяч тонн товарной рыбы и посадочного материала в 2014 году. Основной тренд увеличение объемов крупными хозяйствами, создание переработки, создание собственных инкубационных центров по производству посадочного материала. В настоящее время в республике работают 53 рыбоводных хозяйства, и, по оценкам минсельхоза, нарастить объёмы выращивания рыбы предприятиям позволили благоприятные климатические условия в летне-осенний период, а также расширение мощностей действующих рыбоводных хозяйств. Стабильному развитию товарного рыбоводства в республике способствует закрепление за пользователями рыбопромысловых участков. В структуре выращиваемой рыбы, 98,8 % занимает радужная форель.

Кроме целевых программ, можно привести в пример и благотворительные экологические программы. Так, в 2014 году, в рамках реализации подобного рода программы, дагестанский филиал ОАО «Русгидро», совместно со специалистами научно-производственной фирмы «АКВА РЕСУРС 2», выпустили в Чиркейское водохранилище 95 тысяч мальков радужной форели. Как сообщили в пресс-службе компании, участие в акции приняли, также студенты биологического факультета Дагестанского Государственного Университета.

Подытоживая вышесказанное, в пользу аквакультуры радужной форели, можно привести целый ряд доводов. Используя высокую экологическую пластичность радужной форели, имея рациональную организацию производства, можно успешно выращивать данную рыбу, и получать достаточно высокую прибыль. Радужная форель представляет большой хозяйственный интерес как объект фермерского рыбоводства и как добавочная рыба при разведении карпа в прудах с более холодной водой. В наши дни, экономическая эффективность разведения радужной форели не только не потеряла своей привлекательности, но и в рамках «аквакультурного бума» мирового рынка морепродуктов, сулит еще более существенные выгоды...

И.В. Ткачева1, Д.Р. Типаева2, М.С. Валиев3 1ФГБНУ АЗНИРХ, ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 2ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. 3ДГТУ, г. Ростов-на-Дону, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.