ВВЕДЕНИЕ 

Современная аквакультура практически во всех странах мира связана с выращиванием ценных промысловых объектов, пользующихся на рынке повышенным и стабильным спросом. На Крайнем Северо-Востоке России таки- ми объектами в первую очередь являются тихоокеанские лососи. В суровых кли- матических условиях Магаданской области культивирование ценных видов рыб обоснованно базируется на пастбищном лососеводстве, включающем методику сочетания биотехнологий заводского и внезаводского воспроизводства.

До 2012 г. на побережье Магаданской области функционировало четыре лосо- севых рыбоводных завода (ЛРЗ), построенных на крупных реках (Тауй, Яна, Ар- мань и Ола), впадающих в Тауйскую губу Охотского моря. Кроме ЛРЗ работали три прибрежные рыбоводные базы по интенсивному подращиванию заводской молоди: на р. Окса, в бух. Старая Веселая (ФГБУ «Охотскрыбвод») и на р. Кульку- ты (модельный водоем ФГУП «МагаданНИРО»). Общая проектная мощность ЛРЗ составляет 120 млн покатников/год, однако из-за изношенности основного рыбо- водного оборудования их фактическая производственная мощность не превыша- ет 36 млн экз. С 2013 г. в связи с острым дефицитом финансирования на модер- низацию и реконструкцию ЛРЗ в Магаданской области функционируют всего три ЛРЗ и две прибрежные рыбоводные базы по подращиванию заводской молоди с общей фактической производственной мощностью около 33 млн покатников/год (Тауйский ЛРЗ и рыбоводный пункт в бух. Старая Веселая не осуществляют вы- ращивание и выпуск молоди).

За 30-летний период существования рыбоводства в Магаданской области, на- чиная с 1984 г., со всех ЛРЗ было выпущено около 882 млн экз. молоди кеты, гор- буши, кижуча и нерки. Однако, как показали наблюдения ФГУП «МагаданНИРО», ежегодные объемы выращенной на ЛРЗ молоди пока не обеспечивают устойчи- вых и высоких по численности возвратов заводских лососей в рыбохозяйственные водоемы североохотоморского побережья.

Одной из причин недостаточно эффективной работы рыбоводных предпри- ятий является то, что существующие на ЛРЗ Магаданской области биотехнологии разведения тихоокеанских лососей, широко применяемые на рыбоводных заво- дах Сахалина и в других регионах, используются в иных климатических услови- ях. Известно, что североохотоморское побережье России отличается от других дальневосточных регионов более суровыми климатическими условиями: низкой температурой воды и воздуха, малоснежьем, коротким вегетационным периодом, продолжительным стоянием ледового покрова и т. д. Низкие температуры водоис- точников характерны и для рыбоводных заводов. В период активного кормления молоди температура воды опускается до 0,6–1,2oС. Это препятствует усвояемо- сти пищи и негативно сказывается на росте, развитии и в конечном итоге на вы- живаемости молоди.

В течение ряда лет ученые и специалисты-рыбоводы применительно к усло- виям региона разрабатывали биотехнологии, позволяющие значительно улучшать качество рыбоводной продукции (Фомин, 1991, 1994; Фомин, Хованский, 1996; Хо- ванский, 1991, 2004; Хованский и др., 1992, 1997, 1998; Хованская, 1996, 2008, 2009а; Хованская и др., 2009; Рябуха и др., 2004; Сафроненков и др., 2005; Саф- роненков, Хованская, 2006). Однако разработанные биотехнологии недоступны широкому кругу рыбоводов, так как изложены в немногочисленных печатных спе- циализированных изданиях. Кроме того, магаданские рыбоводы до сих пор руко- водствуются устаревшей Инструкцией по искусственному разведению тихоокеан- ских лососей (Смирнов, 1963). Этот документ требует серьезной доработки, так как за последние десятилетия существенно изменились конструкции производ- ственных сооружений, комплектующее рыбоводное оборудование и технологии разведения лососей.

Для решения этой проблемы сотрудниками ФГУП «МагаданНИРО» изуча- лись процессы взаимодействия искусственных и природных популяций лососей, выполнялся многолетний мониторинг влияния рыбоводных мероприятий на со- стояние и формирование поколений лососей в рыбохозяйственных водоемах с использованием ихтиологических, физиологических методов исследований, экс- периментальных тестов и опытов; изучалась информация об объемах и условиях воспроизводства, выживаемости и качественном статусе лососей. Накопленная информация позволила разработать методические рекомендации по искусствен- ному разведению тихоокеанских лососей в Магаданской области, которые отра- жены в настоящем руководстве.

Для разработки настоящего руководства был проведен анализ накопленных материалов за многолетний период: научных отчетов ФГУП «МагаданНИРО»; годовых отчетов ФГБУ «Охотскрыбвод»; многих научных публикаций и печатных изданий, касающихся вопросов искусственного воспроизводства тихоокеанских лососей в регионе; данные мониторинга биологического и физиологического состояния заводской молоди; данные об условиях и применяемых на ЛРЗ тех- нологиях; результаты комплекса экспериментальных работ по искусственному воспроизводству; данные исследований качества воды на ЛРЗ и в природных водоемах и т. д.

Кроме того, авторы при составлении данного руководства помимо привлече- ния собственных материалов использовали фотоматериалы, полученные через СМИ в других регионах российского Дальнего Востока, в частности, данные ЛРЗ Сахалинской области, Приморского и Хабаровского краев.

Авторы выражают особую признательность специалистам ФГБУ «Охотскрыб- вод» за предоставленную возможность сбора различных сведений и рыбоводной информации, а также биологического материала на ЛРЗ Магаданской области.

В практическом плане разработка настоящего руководства по искусственному разведению тихоокеанских лососей с учетом конкретных условий Крайнего Се- веро-Востока России является одним из важнейших этапов в формировании ба- зовых документов для управления технологическими процессами и выполнения мероприятий по улучшению качества заводской молоди лососей и повышению промысловых возвратов лососей в Магаданской области.

В руководстве дается описание всех технологических процессов, адаптиро- ванных для конкретного вида тихоокеанских лососей и направленных на полу- чение молоди с оптимальными биологическими характеристиками. Кроме того, изложены приемы и методы искусственного разведения тихоокеанских лососей с учетом специфики климата североохотоморского побережья, а также существую- щих и новых разработанных биотехнологий.

Настоящее руководство состоит из 26 разделов, включающих различные эта- пы технологического цикла с учетом климатических особенностей североохото- морского побережья, существующих и новых биотехнологий для применения на заводах.

Приведен рыбоводный стандарт биолого-физиологических показателей завод- ской молоди кеты как основного объекта воспроизводства в Магаданской области, выращиваемого в различных условиях, а также временные биотехнические по- казатели по искусственному разведению тихоокеанских лососей при однолетнем и двухлетнем циклах выращивания в Магаданской области. Приведены методики расчетов данных, включаемых в текущую и итоговую рыбоводную документацию. Кроме того, в настоящее руководство вошел раздел о заболеваниях дальнево- сточных лососей и мерах борьбы с ними на рыбоводных заводах (Сборник..., 1998). Даны методики расчетов приготовления маточных и рабочих растворов при профилактических и лечебных обработках в проточной и непроточной воде и т. д.