1.2.4. Технология выдерживания предличинок
Вылупившиеся предличинки спокойно лежат на дне аппарата, изредка слегка перемещаясь. С уменьшением размера желточного мешка предличинки становятся все более подвижными, они группируются в плотные скопления и у них появляются поведенческие реакции: отрицательная реакция на свет, положительная реакция на приток воды и соприкосновение друг с другом.
Длина только что вылупившихся предличинок, в зависимости от размера икринок, может колебаться от 10 до 19 мм, масса – от 40 до 100 мг. Пищеварительный тракт и желудочный аппарат не развиты. По мере развития предличинок у них повышается интенсивность дыхания, выделение продуктов обмена, кровеносная система усложняется, они переходят в этап активного состояния. Предличинки имеют большой желточный мешок, пронизанный густой сетью кровеносных сосудов. По мере роста предличинок и перехода их в состояние личинок размеры желточного мешка уменьшаются, в это же время у них усиливается пигментация. Слой воды при выдерживании предличинок должен составлять не более 10–15 см. В это время постепенно увеличивают освещенность лотков, не допуская попадания на предличинок прямых солнечных лучей. После рассасывания желточного мешка личины предличинки начинают подниматься на в толще 2/3 первоначальной веводы для наполнения газом плавательного пузыря.
В период выдерживания предличинок основное внимание должно уделяться гидрохимическому режиму (температуре воды, содержанию кислорода, проточности воды, продуктам обмена – азотистым соединениям). С этой целью несколько раз в сутки регулируют проточность и измеряют концентрацию кислорода. Концентрацию соединений азота следует измерять каждый день. Приток воды в лотки не должен быть сильным, чтобы не повредить желточный мешок предличинок. Для предотвращения заболеваний весь инвентарь должен содержаться в дезинфекционном растворе. Состояние предличинок проверяется каждые 2 дня, фиксируются образцы для анализа их развития.
1.2.4.1. Технологические операции при выдерживании предличинок.
1. Подготовка оборудования для выдерживания свободных эмбрионов проводится перед размещением их на выдерживание.
Вылупление эмбрионов продолжается в течение 6–10 дней, выдерживание – 10–30 дней. Низкая температура воды (5 °С и ниже) значительно удлиняет процесс рассасывания желточного мешка и увеличивает количество погибших личинок. Для выдерживания свободных эмбрионов используют лотки площадью 1–4 (2) м2, слой воды в этот период 0,1–0,2 м. Подготовка включает в себя промывку всей системы водоподачи, промывку и дезинфекцию водоподающих и сбрасывающих устройств, сетчатых стаканов, лотков, бассейнов, рамок (поддонов), на которых происходит вылупление (доинкубация) икры, перенесенной из инкубационных аппаратов.
2. Контроль за расходом воды в период вылупления осуществляется в период завершения инкубации.
В период вылупления расход воды в аппаратах увеличивают вдвое. В это время оболочки от икры удаляют газовыми сачками или специальными перфорированными совочками. В лотках и бассейнах удельный расход воды должен быть 1–1,5 л/мин на 1 тыс. свободных эмбрионов. Водообмен в лотках и бассейнах должен проходить за 10–15 мин.
3. Контроль за плотностью посадки проводится в период выдерживания предличинок.
Плотность посадки не должна превышать 10 тыс. шт/м2 при уровне воды 0,10–0,15 м в первые и 0,2–0,3 м в последующие сутки. Использование сетчатых поддонов (вкладышей) в особо благоприятных условиях (чистая вода с содержанием растворенного в ней кислорода 9–11 мг/л) позволяет немного увеличить плотность посадки.
4. Контроль за условиями содержания осуществляется в период выдерживания предличинок.
Процесс выдерживания, как и вылупление, должен проходить в темноте, поэтому лотки и бассейны закрывают крышками. Постоянно следят за гидрохимическим и температурным режимами, равномерностью тока воды. Своевременно удаляют погибших и уродливых эмбрионов, оболочки икры с помощью сифонов, резиновых груш со стеклянными трубками на конце, очищают загрязненные участки в емкости.
Технологические параметры инкубации икры и выдерживания предличинок, а также динамика и параметры роста их представлены в прил. 9–11.