Оценка эффективности кормления радужной форели на этапах формирования ремонтно-маточного стада в установках замкнутого дикла водообеспечения
Евросоюзом признаётся экологически чистой только та рыбная продукция, которая выращена в УЗВ, поэтому впечатляют масштабы развития данного направления аквакультуры на территории этого политико-экономического образования [1]. В России в УЗВ в основном выращивают осетровую рыбу.
В то же время перспективу особенно в центральных и южных районах страны может иметь выращивание в УЗВ порционной форели. Примером может служить Польша, которая, сделав в начале 90-х годов прошлого столетия ставку на этот вид продукции форели, сумела за два десятилетия довести объёмы выращивания форели до 20 тыс. т и создать в Евросоюзе стабильно развивающийся потребительский рынок порционной форели [2].
Ставя задачу создания технологии полноцикличного выращивания форели в УЗВ, мы исходили из того, что затратные механизмы, формирующие себестоимость продукции, в установках более весомые, чем в традиционных бассейновых и садковых хозяйствах. Единственный путь сделать продукцию конкурентоспособной связан с введением в производственный процесс полицикличной технологической схемы выращивания форели.
Что предполагает съём продукции посадочного материала и товарной рыбы не менее 2-3 раз с одной и той же площади бассейнов в течение года. При этом единственной статьёй затрат, имеющей тенденцию роста является количество корма и его стоимость. Все остальные затраты остаются постоянными, несмотря на 2-3-кратный рост производства продукции. Но для того чтобы перейти на полицикли-ческую технологию выращивания, необходимо обеспечить кратное в течение года получение потомства форели.
Один путь - завоз оплодотворённой икры из различных хозяйств России, Европы, возможно, Южной Америки. Но этот путь достаточно затратный. Второй -формирование на предприятии такой структуры маточного стада, когда в ней будут представлены равноотстоящие по срокам нереста группы производителей, в том числе дважды созревающие в течение года [3]. Именно в этом направлении нами проводятся научные исследования. На первом этапе дана оценка роста, жизнестойкости форели в ремонтных группах при выращивании в УЗВ, определены сроки первого созревания производителей, количественная и качественная характеристика зрелых половых продуктов [4,5].
Приведены данные по оценке эффективности кормления на этапах формирования ремонтно-маточного стада форели. Исследования проводились на базе экспериментальных УЗВ ООО «КМП Аква». В качестве исходного материала послужили 10 г сеголетки форели гибридного происхождения, завезённые из форелевого садкового хозяйства «Прибрежное», расположенного в пригородной зоне Калининграда.
Сеголетки форели были посажены в установку (рис. 1) со следующими параметрами:
- объём воды в бассейнах - 10м3;
- объём биофильтра (биореактора) с загрузкой гранулированного полиэтилена -1,5 м3;
- объём загрузки гранул диаметром 3 мм -0,5м3;
- механический фильтр со стабильным сетным полотном с диаметром отверстий 0,5 мм (размер 1,2 х1 х 1м) - 1 шт;
- дегазатор объёмом -0,3 м3;
- насос производительностью - 20 м3/ч;
- водяные помпы с инжекторной системой, производительностью по прокачиваемой воде 3 м3 / ч — 4 шт.
Опыты проводили в двойной повторности. Период формирования ремонтноматочного стада был разделён на два этапа:
1. Выращивание ремонтного поголовья до начала созревания рыб и проявления различий в скорости роста самцов и самок (01.09.11 - 01.02.12 гг.) (рис.2).
2. До созревания производителей и получения зрелых половых продуктов (01.02.12 - 01.04.13 гг.) (рис. 3, 4).
Рис. 4. Самец форели
На первом этапе были сформированы 2 группы ремонтного стада, которые выращивались при плотности посадки 20 и 40 шт./м2. На втором - при плотности посадки 10 и 20 шт./м2 (рис. 5, 6).
Содержание кислорода в воде на первом этапе постепенно повышалось от 7,8 до 9,3 мг/л по мере охлаждения воды (рис. 5). Содержание кислорода на втором этапе изменялось в диапазоне значений от 8,2 до 9,4 мг/л. Концентрация нитритов не превышала 0,3 мг/л на протяжении всего периода исследований. Значения водородного показателя были в пределе 6,5-7,4.
Рис. 5. Изменение температуры воды Рис. 6. Изменение температуры на
на первом этапе исследований втором этапе исследований
В качестве корма на первом этапе использовали датскую рецептуру Aller Bronze с размером гранул 3,2 и 4,5 мм. На втором этапе - Aller Sturgeon Rep Ex с размером гранул 6 и 9 мм. Кормление рыб проводили по поедаемости. Оценку эффективности кормления проводили по величине кормового коэффициента (табл. 1 и 2). Величину кормового коэффициента определяли по результатам контрольных обловов, которые проводили раз в месяц.
Таблица 1
Значение кормового коэффициента на первом этапе исследований
Как видно из данных табл. 1, на протяжении всего этапа была отмечена сходная картина в изменении величины кормового коэффициента. Более высокие его значения в первые месяцы выращивания форели можно связать с адаптацией рыб к условиями УЗВ, достаточно высокой температурой воды и запуском в «рабочий» режим биофильтра. Самые низкие значения (0,3 и 0,42), отмеченные во второй месяц, вероятно, связаны с более оптимальной температурой воды и, возможно, срабатыванием эффекта «компенсационного роста» (доставленные сеголетки были задержаны в росте в предыдущий период). Указанные значения кормового коэффициента близки к теоретически рассчитанным минимальным значениям показателя при усвоении питательных веществ концентрированных кормов [6].
Таблица 2
Значение кормового коэффициента на втором этапе исследований
Влияние плотности посадки на величину кормового коэффициента в данном опыте не установлено. Следует признать, что средние величины кормового коэффициента на данном этапе соответствовали высокому уровню раскрытия ростовых потенций у рыб и эффективному усвоению питательных веществ корма.
Данные облова форели в феврале-марте 2012 г. позволили зафиксировать появление вторичных половых признаков у самцов и отставание в росте от самок. Это подтверждает, что в общем обмене у рыб произошла перестройка и стала возрастать доля генеративного обмена. Результатом этого явилось увеличение величины кормового коэффициента на втором этапе исследований.
Наибольшие значения показателя были отмечены в ноябре-декабре при снижении температуры воды ниже 14 °С в период завершения вителлогенеза. Это подтверждается появлением «текучих» самцов в третьей декаде января, самок - в первой декаде февраля.
Тем не менее, если судить по средней величине кормового коэффициента на втором этапе исследований, то его значения оказались ниже рекомендуемых для различных рецептур гранулированных кормов для производителей [7], что подтверждает закономерную связь высокой скорости роста старшевозрастных ремонтных групп форели и производителей (средняя масса в возрасте 21 мес 1270 - 1378 г) количественным и качественным составом питательных веществ апробированной рецептуры корма для ремонта и производителей.
Таким образом, результаты исследований позволили установить перспективность и целесообразность применения рецептуры корма Aller Bronze и корма для производителей Aller Sturgeon Rep Ex при выращивании младших и старше возрастных групп ремонта и производителей в период, предшествующий получению зрелых половых продуктов.
Профессор Е.И Хрусталев, доцент О.Е Гончаренок,
доцент Т.М. Курапова,
ведущий инженер К.А. Елфимова
(Калининградский гос. техн. ун-т) кафедра аквакультуры, тел. 8-911-467-95-80