Опыт и перспективы круглогодичного выращивания лососевых рыб на Черном море
Обсуждается опыт выращивания лососевых рыб на Черном море в российских и турецких водах. Круглогодичный цикл выращивания более эффективен по сравнению с сезонной схемой, но возможен лишь при погружении садков ниже летнего термоклина. Обосновываются преимущества погружных садков для создания товарных лососевых ферм на Черном море.
Морское рыбоводство в Черноморских водах России практически отсутствует, хотя регион имеет значительный потенциал для развития марикультуры. Внедрение специальных технологий садкового рыбоводства позволит выращивать на Черном море в крупных масштабах такие цен- ные виды рыб как горбыль, калкан, морской язык, осетровые, радужная форель и черноморский лосось (кумжа).
Потенциальные возможности садкового выращивания лососевых рыб на Черном море срав- нимы с лососеводческим кластером в Норвегии. Примечательно, что биологически эффективная сумма градусодней в водах Черного моря позволит товарной форели и лососю за год достичь биомассы в 2 раза большей, нежели в Норвегии или Мурманском регионе. Однако, поскольку береговая линия Черного моря не имеет защищенных морских участков подобных норвежским фьордам, необходимо использовать не традиционные, а инновационные технологии аквакульту- ры с учетом как инженерных, так и биологических аспектов [2]. Среди инженерных аспектов основным является риск повреждения плавучих структур, т.к. традиционные садки не могут про- тивостоять воздействию штормовых волн, а ключевыми биологическими аспектами являются «укачивающее» и повреждающее воздействие на рыб морских волн, а также чрезмерный прогрев верхних слоев воды в летний сезон. Именно последнее обстоятельство является лимитирующим фактором для интенсивного развития морского товарного лососеводства в Турции.
Опыт Турции по выращиванию форели и лосося в Черном море В конце 1980-х годов в связи с совокупностью различных факторов, включая чрезмерный вылов рыбы, турецкое рыболовство пережило серьезный спад, известный как “анчоусный кри- зис”. Это привело к наращиванию усилий, направленных на развитие прибрежной аквакультуры в Черном море. Взяв за образец развитую прибрежную аквакультуру в странах Северо-Западной Европы (например, в Норвегии, Финляндии и Шотландии), в Турции было начато выращивание атлантического лосося и радужной форели без каких-либо исследований и разработок [11].
Отсутствие защищенных областей и узкая зона сублиторали (за исключением северной бе- реговой линии) являются двумя основными геоморфологические особенности Черного моря. Там нет ни островов, ни хорошо защищенных бухт вдоль всего побережья. Таким образом, Турецкое побережье Черного моря полностью открыто штормовым нагрузкам. Сильные шторма в зимний период ограничивают активное развитие садкового рыбоводства. Хотя это зависит от экспозиции и местного рельефа морского дна, часто фиксируются волны выше 5-6 м [11].
Кроме того, среди основных гидрографических особенностей Черного моря наблюдаются высокие сезонные колебания температуры воды. Зимой она колеблется между 6 и 9 °С в южных водах, в то время как летние температуры могут достигать 24-28 °С. Летний термоклин образу- ется на глубине 30-40 м [11].
Рыбоводные хозяйства располагаются либо внутри рыбацких гаваней, либо в относительно защищенных бухтах, таких как Кефкен, Синоп, Персембе, Сана и Ризе вдоль береговой линии. В зависимости от ситуации используются самодельные деревянные конструкции (5x5 или 7x7 м), либо оригинальные полугибкие садки “Polarcirkel” или местные аналоги таких плавучих садков диаметром 8-22м из высокоплотных полиэтиленовых труб с сетными камерами глубиной до 10 м. Применяемые технологии с традиционными садками при высоких летних температурах воды не позволяют турецким рыбоводам выращивать лососевых рыб круглогодично. Поэтому на практи- ке, в Турции используются три стратегии сезонного выращивания в Черном море [11]:
а) Выращивание молоди с 20-30 г до навески 200-250 г или более 0,5 кг, б) Выращивание от 200-250 г до навески 1,0-1,5 кг, в) Подращивание крупной рыбы 300-500 г из пресноводных садковых хозяйств до
1,5-2,5 кг. Форель пересаживается в садки в течение октября-декабря и выборочный облов может на- чаться после 2-х месяцев, но рыба должна быть продана до июля, когда температура морской воды достигает летальной. Рыбу кормят кое-где автоматически или, как на большинстве ферм, вручную два раза в день гранулированными кормами и свежим анчоусом (хамсой) весь зимний период. Некоторые фермеры используют корма с пигментами и производят пигментированные стейки форели, которые часто выдают за лосося. Сетки садков меняют только раз за производст- венный цикл. Плотность посадки перед продажей колеблется от 15 до 30 кг/м3. Характерно, что большинство из турецких фермеров-рыбоводов имеют пресноводные хозяйства и переводят туда часть рыбы в летний период [9, 11].
В настоящее время в Турции существует несколько десятков морских ферм по разведению радужной форели. Половина из этих хозяйств находится в заливе Персембе, что вызывает организационные проблемы, ухудшение окружающей среды и протесты местного населения. Другие находятся в заливах Синопа, Сана (около Трабзона) и Ризе. Развитие черноморских ферм сущест- венно отстает от береговых форелеводческих хозяйств. Если в 2005 году соотношение «морской» и «прудовой» форели было 2,1 и 49,3 тыс.т/год, то в 2011 – 7,7 и 100,5 тыс.т/год, соответственно [9, 15]. Таким образом, прирост продукции морского (5,6 тыс.т) и пресноводного (51,2 тыс. т) форелеводства различается десятикратно.
Тем не менее, в Турции считают, что выращивание форели в Черном море имеет большие перспективы, в том числе благодаря наличию разноразмерной рыбы и наличию товарной рыбы на протяжении 6 месяцев. Основное преимущество морской аквакультуры является быстрый рост. Однако, существуют различные препятствия, ограничивающие развитие марикультуры радужной форели в Турции. Выращивание форели (а также лосося) в Черном море началось на промыш- ленном уровне без каких-либо R & D или опытно-промышленных производственных испытаний. Нет никаких сомнений, что это оказало серьезное влияние на развитие отрасли. Среди основных препятствий - высокие летние температуры и отсутствие защищенных морских участков. К тому же обязательный и массовый облов садков с форелью в июне, связанный с повышением темпе- ратуры заставляет фермеров снижать цены. Хотя некоторые рыбоводы перевозят товарную рыбу из моря на пресноводные фермы, объем этих перевозок довольно ограничен. В Турции призна- ют, что для этой проблемы нет никакого простого решения, но есть мнение, что использование береговых прямоточных рыбоводных систем с подачей морской воды из-под термоклина могут сделать лососеводство экономически целесообразным [11].
Мы полагаем, что есть более эффективный путь – это вертикальное позиционирование под- водных садков с погружением ниже термоклина [1, 2, 3].
Отечественный опыт по выращиванию форели и лосося в Черном море В нашей стране еще в советские годы были начаты работы по использованию вертикальной температурной стратификации и эффекта термоклина для оптимизации выращивания ло- сосевых рыб:
- 1979-82 гг. были проведены исследования тепловой выносливости и терморегуляционного поведения лососевых рыб в лабораторных условиях [1];
- 1982-85 гг. для изучения термопреференций (избираемых температур) лососевых рыб в натурных условиях использовали вертикальные садки-вольеры на термостратифицированном озере [1];
- 1985-86 гг. аналогичные опыты в садках-вольерах на Черном море [2]; - 1987-91 гг. опытно-промышленное выращивание форели в прототипах погружных садко- вых систем САДКО, установленных у нефтяных платформ на открытых акваториях Каспийского и Черного морей (впервые в мировой практике). Была доказана возможность круглогодичного выращивания холодолюбивых лососевых рыб в южных морях РФ при погружении садков в лет- ний сезон ниже прогретых слоев воды [2, 10].
- 1992-94 гг. разработка, испытания и подготовка серийного производства промышленных погружных садков системы САДКО [2];
- с 1995 г. было начато внедрение технологии подводного рыбоводства и поставка погруж- ных садков системы САДКО для рыбоводных ферм, в т.ч. для открытых акваторий Средиземного моря (Италия) где к 2004 г. уже было построено 6 садковых хозяйств с оборудованием, экспорти- рованным из России [2, 14]. По отзывам зарубежных экспертов штормоустойчивые погружные садки системы САДКО являются одними из лучших в мире. Запатентованная в РФ и за рубе- жом подводная рыбоводная система «SADCO» является единственной из российских разработок, включенной в профильные обзоры, изданные в ООН и Евросоюзе [12, 13].
Параллельно, к 2003 г. для Черного моря было создано аналогичное садковое устрой- ство ПАРС (подводная автономная рыбоводная система) [4, 6, 8], которое использовалось в ООО «Экофиш» для круглогодичного выращивания лососевых рыб в период с 2005 по 2008 г. К сожалению, из-за конструктивных недоработок погружных садков ПАРС и недос- таточной глубины рыбоводного участка (невозможность достаточного заглубления садка для избегания летнего прогрева воды) фирма «Экофиш» приняла решение отказаться от круглого- дичного цикла и перейти на сезонное выращивание форели с использованием плавучих садков. Однако, в 2012г. предприятие закрылось как раз из-за сложностей, связанных с логистикой сезонного цикла выращивания (по устному сообщению А.Телепнева). Тем не менее, при вне- дрении экспериментального проекта ООО «Экофиш» по строительству морских рыбоводных ферм в бухте Хоста города Сочи в период с 2005 по 2011 годы в морских садках было выращено 380 тонн черноморского лосося [7].
Круглогодичная схема рыбоводства будет более эффективна, нежели сезонная, а надежные по- гружные садки идеально подходят для выращивания лососевых рыб в сложных условиях Черного моря [3]. Подводные рыбоводные фермы исключают возможность конфликтов между другими поль- зователями прибрежной линии. Преимуществами подводной технологии рыбоводства также являют- ся отсутствие «эстетического загрязнения» и соблюдение требований экологической безопасности. Другими словами, подводное положение садков не портит вид морского пейзажа, а повышенный во- дообмен на открытой морской акватории снижает до минимума биогенную нагрузку на окружающую среду, что имеет существенное значение для курортно-туристической зоны Черного моря.
Л.Ю. Бугров ФГБНУ «ГосНИОРХ», Санкт-Петербург, Россия, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.