Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Новая биотехника воспроизводства балтийской популяций атлантического лосося

В настоящее время только за счет заводского воспроизводства сохраняется численность Балтийской популяции Атлантического лосося. В отличие от осетроводства, изолированного от нерестилищ, зрелые производители изымаются лососевыми рыбоводными заводами (ЛРЗ) из нереста на нерестилищах в ущерб естественному воспроизводству. Этого можно избежать только созданием ремонтно-маточного стада (РМС), которое сформировано только на Лужском ЛРЗ. Такое состояние промысловой зависимости ЛРЗ в сочетании с промысловой нагрузкой на нерестилища, как и сам промысел ценных и охраняемых видов рыб в период нереста, является важной причиной снижения численности лосося, вплоть до его истребления. Возврат производителей заводского происхождения составляет не более 2% от общего количества выпущенной (рис. 1), даже двухгодовалой молоди [1].

Наибольшая гибель («отход») заводской молоди происходит на заключительных этапах биотехники, особенно при выпуске ее в реки, вследствие неподготовленности к выживанию в окружающей среде. Достаточной выживаемостью для обеспечения эффективного воспроизводства обладает двухгодовалый смолтифицированный лосось, массой не менее 35-40г, соответствующий скатывающемуся в природе [1, 2]. По последней «Инструкции по разведению Атлантического лосося» выживаемость от икры до двухгодовиков в 1978 году составила 40% [3], а в дальнейшем: в 1991 г. - 35% и порядка 20% к настоящему времени [1]. Однако вместо двухгодовиков JIP3 выпускают годовалую молодь массой 20-26 г во избежание крупных производственных потерь при смолтификации и в целях экономии [2, 4]. Давно устаревшая биотехника воспроизводства до сих пор выполняется по вышеуказанной инструкции 1979 г., которая не содержит заключительных, наиболее важных этапов биотехники создания, эксплуатации РМС и конечного выпуска молоди. Все это наряду с низкой технической оснащенностью JIP3 является основной причиной столь невысокой эффективности искусственного заводского воспроизводства [2-4].

Цель исследования. Целью исследования явилась разработка нового метода биотехники эффективного воспроизводства Балтийского лосося, использующего адаптации морского периода нагула. Он позволит выявить и использовать скрытые видовые потенции его роста и выживаемости, решать задачи импортозамещения в аквакультуре.

Новая современная биотехника содержания и эксплуатации РМС и интенсивного выращивания молоди поможет не только освободить JIP3 от промысловой зависимости, а нерестилища - от промысловой нагрузки, но и объединить интересы всех форм воспроизводства, промысла и даже товарного выращивания [5].

Материалы, методы и объекты исследования. Молодь и производители Атлантического лосося Salmo salar L. (1758) изучены как основные объекты заводского воспроизводства в нашем регионе. Для достижения вышеуказанной цели разрабатывается новый метод биотехники работы с производителями для формирования, содержания и эксплуатации РМС и впервые - получения потомства, усиления роста и выживаемости молоди в солоноватой воде 2,5%о, близкой к критической солености (4-8%о), вызывающей эти эффекты.

Рыбоводное качество производителей оценивали по следующим рыбоводно-биологическим показателям: коэффициент упитанности, степень рыбоводного использования (% созревания), рабочая плодовитость, процент оплодотворения икры, качество спермы. Товарные качества молоди оценивали по основным морфометрическим показателям (длина головы, высота головы, длина тела, длина тела без хвоста, максимальная и минимальная высота тела, масса, коэффициент упитанности, относительный прирост) для следующих возрастных групп: двухлеток (1+), трехлеток (2+). Проводилось сравнение по массе сеголеток (0+), годовиков (1) и двухлеток (1+), выращенных в морских садках с имеющимися отчетными данными (многолетними, по декадам) Невского лососевого рыбоводного завода (JIP3) и нормативными (по заводскому выращиванию лосося в Ленинградской области). Гидрохимические показатели воды у садков в Выборгском заливе (по данным гидрологических станций ГОСНИОРХ и собственным пробам) приведены в табл. 1.

Кормление всех партий молоди производили кормами «Биомар» и Гатчинского комбикормового завода, при расходе кормов 1,3-1,4 кг. Температура воды при бонитировках составляла в среднем 3,5°С, содержание кислорода - 7-8, РН - 8-9.

Результаты исследования. На основе положительного опыта по резервированию производителей осетровых и костистых рыб в солоноватой воде [2] и учитывая отсутствие площадей для содержания РМС на островном Невском ЛРЗ были начаты опыты по отсадке производителей Балтийского лосося в садки в солоноватой воде Выборгского залива и получению от них потомства с целью разработки биотехники полносистемного интенсивного заводского воспроизводства. Таким образом, в садковом рыбопромысловом участке (ООО «Алькор-Фарм») от 76 производителей лосося получено потомство и выращено до трехлетнего возраста более 3-х тыс. шт. молоди. Сравнительная оценка рыбоводного качества производителей из РМС в садках с заводскими показала их сходное высокое качество, что представлено в табл. 2.

Результаты бонитировок разновозрастной молоди, выращенной в морских садках, и сравнение ее по массе с молодью, выращенной на Невском ЛРЗ, и нормой по Ленинградской области представлены в табл. 3 (А, Б).

Сравнение показателей роста и развития подопытной молоди (1+ и 2+) показывает, что ее рост происходит преимущественно за счет головы, длина которой увеличилась на 170%, а тела - всего на 36%. Показатели высоты тела и, главное, коэффициент упитанности молоди увеличиваются сходно и незначительно: 35-57%. Анализ первичных материалов по степени неоднородности индивидуальных показателей молоди в пределах каждой возрастной группы показывает наибольшее их разнообразие у двухлеток (1+). Это свидетельствует о возрастном снижении интенсивности процессов развития особей. Напротив, масса тела у трехлеток (2+) увеличивается почти на 250%, что свидетельствует о преобладании процессов роста. Таким образом, развитие молоди с наступлением смолтификации сменяется интенсивным ростом, соответствующим естественному морскому нагулу. Сравнение массы молоди, выращенной в солоноватой воде, с заводскими и нормативными данными показывает многократное усиление темпов роста, особенно значительное с годовалого возраста.

В результате длительных производственных экспериментов впервые установлена возможность резервирования производителей и содержания РМС в среде критической солености, включая растворы поваренной соли. Впервые установлена возможность массового получения потомства в солоноватой морской воде, близкой к критической солености (в нашем опыте - до 3,06%о), и прогрессивное многократное усиление роста молоди.

Все вышеизложенное окончательно убеждает в необходимости дальнейшей разработки и испытаний нового научно обоснованного метода полносистемной биотехники воспроизводства популяций: от содержания РМС, начального получения потомства и до конечного садкового доращивания заводской молоди до жизнестойких стадий в период ее смолтификации в солоноватой воде, с последующим выпуском на подготовленные нагульные участки. Важно, что предлагаемый метод исключает и массовое появление карликовых самцов.

В этой связи предлагается включить в производственные циклы работы JIP3 деятельность и продукцию морского садкового рыбопромыслового участка как внешнего цеха завода. Сюда можно перевести эти заводские циклы с зачетом результатов выпуска на нагульные площади в продукцию рыбоводного завода.

 

Выводы.

1. Для повышения эффективности искусственного воспроизводства Балтийской популяции Атлантического лосося необходимо прекращение заготовки производителей на нерестилищах путем создания и эксплуатации РМС на JIP3.

2. В результате успешного массового получения потомства от производителей в садках в солоноватой морской воде 2,5%о доказана возможность садкового содержания и успешной эксплуатация РМС в этой среде. Это может обеспечить посадочным материалом заводы, где содержание РМС невозможно, например, островной Невский JIP3.

3. Анализ морфометрических данных, полученных при выращивании молоди лосося в солоноватой морской воде 2,5%о, показал достоверное ускорение ее развития и многократное усиление роста по сравнению с заводским и нормативными данными в 5-7 раз.

4. Успешные результаты морского садкового содержания и эксплуатация РМС, получения потомства и выращивания молоди в солоноватой морской воде дают возможность разработать новый метод полносистемной биотехники эффективного воспроизводства лосося.

5. Метод позволит объединить интересы всех видов воспроизводства, повысить производительность JIP3 и промысловый возврат путем выращивания крупной жизнестойкой молоди, адаптированной к среде нагула.

Аспирант Д.А. ЯНБУХТИН

(СПбГАУ, Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.)