Семга - атлантический лосось

Аквакультура лососей

Выращивание форели - форелеводство

Лососи в аквакультуре

Статьи по аквакультуре лососей

Искусственное воспроизводство кеты


Воспроизводство тихоокеанских лососей в Магаданской области до 1983 г. происходило исключительно за счет природных популяций. В 1983 г. введен в строй первый лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) на р. Ола, затем в разные
годы были пущены еще три завода — Арманский, Янский и Тауйский. С вводом в строй ЛРЗ воспроизводстволососей на базовых реках стало поддерживаться двумя путями: естественным и искусственным. Во второй половине 1990-х гг. из-за слабых подходов, высокого пресса промыслового и браконьерскоголова в нерестовых водоемах и увеличившейся смертности в морской период жизни в несколько раз сократилась численность природных популяций лососей — как кеты, так и горбуши. На нерест проходило в 2—3 раза меньше кеты, чем в 1980-е гг. У горбуши в 2000 г. произошла смена доминант, в результате чего по всему северному побережью преобладающим стало поколение нечетной линии лет, поколение четного ряда лет до сих пор находится в депрессии. В принципе, в условиях снижения запасов именно с помощью рыбоводства возможно довольно быстрое восстановление численностилососей. Однако из-за снижения подходов кеты значительно сократились объемы заготавливаемой с природных нерестилищ икры для закладки ее на ЛРЗ. Отметим, что технология получения зрелых половых продуктов от производителей кеты на заводских забойках не разработана. Обусловлено это в основном тем, что кетовые реки региона в своем большинстве значительны по протяженности, рыбы в районе приустьевых участков, где расположены ЛРЗ, имеют невысокую степень зрелости половых желез, поэтому выдерживание их в целях дозревания обычно успеха не приносит. Практически вся рыба погибает во время ее выдерживания для дозревания всадках от сапролегниевого грибка.
Искусственное воспроизводстволососей является составной частью управляемоголососевого хозяйства. Особая необходимость возникает в заводском разведении лососей в тех регионах, где численность их находится на низком уровне или в депрессии. При заводском культивированиилососей все условия и параметры инкубации задаются и контролируются человеком, поэтому выживаемость потомства лососей при искусственном воспроизводстве, как правило, оказывается максимальной. Кроме восстановительной функции рыбоводства, применительно к условиям Магаданской области разработана технология создания индустриально-пастбищных популяций в тех водоемах, где раньшев природных условиях этот вид лососей не воспроизводился. Поскольку искусственно воспроизводимые виды лососейна нерест непропускаются, то для этих целей пригодны ручьи и небольшие речки. Главным условием является наличие водоисточника необходимого качества.


Всего на материковом побережье Охотского моря имеется 6 ЛРЗ — 4 из них находятся в Магаданской области и 2 в территориально пограничном Охотском районе Хабаровского края. В Магаданской области суммарная производственная мощность рыбоводных заводов составляет 120 млн шт. молоди в год, в том числе Ольского ЛРЗ — 20 млн шт., Арманского ЛРЗ — 20 млн шт., Янскоro JIP3 - 30 MITH LIT, TayicKoro JIP3 - 50 MIH LuT. OcHoBHEIM o6beKTOM pa3Beдения на них является кета (Хованская, 1994, 2008), в то же время отрабатываются технологии воспроизводства и других видов — горбуши, кижуча инерки. Всего с 1984 по 2010 г. магаданскими рыбоводными предприятиями выпущено более 800 млн шт. молодилососей, в том числе кеты 574,6 горбуши — 191,2, кижуча — 35,4, нерки — 7,0 млн шт. Доля кеты составила 71,1, горбуши — 23,7, кижуча — 4,4 и нерки — 0,8%. С 2000 по 2010 г. ежегодно в водоемы Магаданской области выпускалось от 12 до 45 млн шт. молодилососей, что составляет от 10 до 37% потенциальной мощности заводов, при максимальном выпуске за все время 51 млн мальков (1992 г.). В последние годы произошло увеличение в искусственном воспроизводстве доли кижуча — до 4 млн мальков в отдельные годы. В динамике выпуска основного воспроизводимого на заводах вида — кеты, наоборот, отмечено снижение объемов. Если до 1992 г. ежегодно с заводов выпускалось в среднем более 32 млн шт. молоди, то впоследние 10 лет (2001— 2010) эта величина снизилась в среднем до 14,5 млн шт.
Дефицит производителей не позволяет производить закладку икры на инкубацию за счет запасов базовых рек ЛРЗ, поэтому ежегодно основная масса оплодотворенной икры завозится из рек-доноров. Отметим, что начальная фаза формирования заводских популяций кеты, когда посадочный материал берется из природных популяций, в Магаданской области неоправданно растянулась на 28 лет. Начиная с 1983 г. до сих пор не создано ни одного высокопродуктивного заводского стадакеты, способного давать стабильно высокие возвраты потомства и обеспечивать нужды рыбоводных заводов, поэтому рыбоводство базируется на ресурсах природных популяций. В результате происходит истощение природных популяции кеты, подвергающихся прессу промышленного, рыбоводного и браконьерскоголова. По результатам оценки возвратов лососей заводского происхождения на основе разработанного и внедренного МагаданНИРО на ЛРЗ методов массового термического маркирования отолитов установлено, что их доля в подходах невелика — 6—11% (Акиничева, 2001; Akinicheva, Rogatnykh, 2001). В отдельные годы возвраты заводской кеты на порядок ниже, чем природной. Коэффициенты возврата заводских рыб составляют 0,01—0,30%, тогда как у природных популяций они варьируют от 0,4 до 1,0%. Более того, расчеты показывают, что при коэффициенте возврата рыбзаводского происхождения ниже 0,14% численность потомства, полученного в процессе рыбоводства, будет меньше численности родителей.
Из-за"несоответствия температурного режима водоисточников, используемых для инкубации икры, температура воды в весеннее время на магаданских ЛРЗ опускается до 1,5—2,0°C, а на некоторых заводах снижается до 0,7—0,9°С (Самойленко, 2004). При такой температуре молодь становится вялой, плохо питается и усваивает пищу. Поэтому она истощается и к моменту выпуска имеет более низкие физические и физиологические показатели, чем природная молодь. Исследования показали, что заводская молодь существенно отличается от дикой по массе тела, упитанности, морфофизиологическим (индексам внутренних органов) и гематологическим показателям (Хованская и др., 2004). Чтобы избежать этого, рыбоводы для адаптации и подращивания молоди прибегают к использованию природных водоемов — проток нерестовых рек или озер, Так, например, хорошие результаты дает подращивание заводской молоди перед выпуском ее в море в оз. Соленое и Глухое, расположенных неподалеку от Арманского ЛРЗ, где она за 3 недели при регулярном искусственном кормлении увеличивает свою массу в 3—4 раза (Рябуха и др., 2004, 2009), достигая в среднем массы 1,3 г.
Одной из причин низкой продуктивности ЛРЗ является существующая практика массовых ежегодных перевозок оплодотворенной икры с других рек-доноров, популяции которых отличаются по эколого-генетическим адаптационным характеристикам от популяций нативных водоемов. Очевидно, генотип вселенцев не находит подходящего набора микроусловий для эффективной репродукции в новых водоемах, поэтому многолетние усилия по трансплантации оказываются безуспешными. Известно, что в процессе филогенеза рыбы природных популяций той или иной местности или водоема максимально адаптированы к уникальному набору гидрологических, гидрогеологических, химических и ценотических условий родной реки. Естественно полагать, что вселенцы из других водоемов будут гораздо менее приспособлены к условиям «чужих» водоемов. Трансплантации кеты, проведенные в Сахалино-Курильском регионе, показали крайне низкую эффективность этих мероприятий: из-за консервативности генетических адаптаций вселенцев возвраты интродуцированной кеты были на по рядок ниже, чем в нативной популяции, а в дальнейшем ее следы вообще не улавливались биохимическими методами контроля (Алтухов и др., 1980; Ковтун, 1980; Салменкова и др., 1986, Хоревина, 2004).
Кроме того, что перевозки икры нецелесообразны по экономическим соображениям (затраты на авиатранспорт), трансплантированные особи ухудшают генетическую структуру местных популяций за счет утери генетической изменчивости и гомогенизации популяционной структуры (Титов, Казаков, 1989, Hindar et al., 1991). «Разбавление» природной популяции рыбами искусственного происхождения до 30% приводит к снижению уровня дифференцированности природных популяций на 50—70% (Mork, 1991). Скрещивание диких и заводских рыб снижает приспособляемость потомства, ухудшает состояние природных nomyVIALLMA (Helle, 1976; Waples, 1991).
Все эти годы перевозки оплодотворенной икры с других рек Магаданской области были обусловлены малой численностью популяций кеты базовых рек, а также отсутствием эффективной биотехники получения зрелых половых продуктов от производителей в приустьевых участках рек. В связи с этим за прошедшие годы в бассейнах рек, на которых расположены ЛРЗ, образовались искусственно созданные конгломератные стада, которые значительно изменили биологический и генетический облик природных популяций кеты (Волобуев, 1998). Так, в р. Ола смешан генофонд кеты четырех популяций: рр. Челомджа, Яма, Туманы и Ланковая. Сходная ситуация наблюдается и на других реках, где расположены ЛРЗ. В этих реках в природной обстановке в размножении принимает участие потомство кеты 2-3 донорских популяций, многократно скрещенное в различных вариантах с кетой местных популяций.
В смешанной популяции кеты р. Ола наблюдаются изменения генетической структуры: отмечен сдвиг значений аллельных частот в сторону характеристик кеты ямской донорской популяции. Это является результатом накопления в смешанном стаде ольской кеты признаков ямской популяции, которая трансплантировалась ежегодно на Ольский ЛРЗ с 1984 г. в объемах от 6,4 до 15,8 млн икр. В то же время примесь кеты, перевезенной из р. Челомджа в 1983 г. (15,5 млн икр.), вольском стаде не отмечена (Макоедов и др., 1994). Кроме того, в смешанной популяции ольской кеты в течение 1990-х гг. отмечено снижение уровня аллельного разнообразия при устойчивости этого показателя у кеты рек-доноров и рек, не затронутых рыбоводной деятельностью (Макоедов и др., 1994; Бачевская, Пустовойт, 1996).
Таким образом, согласно выводам исследователей, занимавшихся проблемой смешанных стад, трансплантация и смешение генофондов лососей разных популяций, особенно значительно удаленных, лежащих в разных, климатогеографических районах, приводит к снижению генетического разнообразия, упрощению структуры и деградации природных популяций. При искусственном воспроизводстве в результате отбора изменения в природных популяциях втой или иной степени все равно будут происходить. В связи с этим наиболее предпочтительным является вариант наращивания объемов искусственно воспроизводимых популяций за счет ресурсов родных рек. Необходимо отказаться от практики бессистемных перевозок икры из одного водоема в другой, так как такая стратегия рыбоводства способствует образованию неустойчивых смешанных низкопродуктивных популяций. В этом случае масштабы антропогенного воздействия на природные популяции будут значительно меньше.
Одной из проблем смешанных стад лососей в Магаданской области является интенсивное развитие брачного наряда у рыбзаводского происхождения уже в устьях рек, что связано с расположением всех ЛРЗ области в приустьевых зонахбазовых рек. Эта проблема наиболее островстанет при увеличении
возвратов заводской кеты. Наличие ярко выраженного брачного наряда значительно снижает товарное качество и ценность продукции. Этот вопрос можно решить при условии переноса промысла из рек в прибрежье. Практика использования коротких дрифтерных порядков для промысла северокурильской кеты в море на подходах к берегу уже имеется и дала хорошие результаты.
Таким образом, наметившиеся отклонения в смешанных популяциях кеты свидетельствуют о преобладании или значительной доле в них трансплантированных рыб, которые, размножаясь с кетой природных группировок, искажают биогенетическую структуру диких популяций.
С учетом создавшейся ситуации с запасами лососей, особое внимание должно уделяться вопросам внедрения новых разработанных технологий, совершенствованию форм и методов искусственного воспроизводства лососей. Невысокая эффективность традиционного направления рыбоводства явилась побудительной причиной разработки альтернативных методов искусственного воспроизводства лососей. В настоящее время, кроме заводских, в регионе существует искусственно созданная высокопродуктивная индустриально-пастбищная популяция кеты (Рогатных и др., 2002). В небольшой горбушовый водоем длиной 19 км (р. Кулькуты, зал. Одян) уже в течение 15 лет отмечаются устойчивые возвраты от выпускаемой подрощенной молодикеты — от 0,14до 1,87% (в среднем 0,72%). От 1 млн шт. выпущенной молоди возврат составляет до 8— 10 тыс. рыб, или в весовом выражении 35—45 т. В случае наращивания объемов выпуска моноди численность созданной популяции может быть доведена до любого необходимого размера. Особенностью таких популяций является то, что подошедших на нерест производителей полностью вылавливают и используют для получения рыбной продукции и оплодотворенной икры в качестве маточного стада. Разработанная МагаданHИРО биотехнология (патент на изобретение No 2370028 «Способ создания искусственной промыслово-маточной популяции тихоокеанских лососей») позволяет создавать промысловый запас лососей на тех водоемах, где нет подходящих видоспецифичных условий для их размножения. Принимая во внимание перспективность этого направления и отработанную технологию процесса, можно тиражировать подобные популяции в других водоемах области и других регионах Северо-Востока страны. Создание сети индустриальных популяций позволит значительно увеличить долю искусственно произведенной кеты в общих подходах и решить проблему собеспечением ЛРЗ посадочным материалом, дефицит которого испытывается в последнее время. При этом можно получать объемы искусственно воспроизведенной кеты, сравнимые с промышленными. Однако, несмотря на довольно высокую выживаемость искусственно воспроизводимой кулькутинской промыслово-маточной популяции кеты, обнаружено некоторое снижение генетического разнообразия у возвращающихся на нерест производителей, что, возможно, обусловлено небольшой эффективной численностью производителей либо направлением отбора против гетерозигот на ранних стадиях развития (Бачевская и др., 2004).
Резюмируя сказанное, отметим, что одной из основных стратегических задач лососевого хозяйства Магаданской области должно стать сохранение генетической структуры природных популяций лососей как резерва сбалансированного и адаптированного к местным условиям генофонда. Второй не менее важной задачей является рациональное сочетание объемов искусственного воспроизводства и поддержание высокой численности природных стад лососей в целях создания высокопродуктивного управляемоголососевого хозяйства.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: