Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Опыт содержание производителей осетровых и лососевых рыб в солоноватой среде

Численность популяций ценных видов рыб - осетровых и лососевых сильно сократилась. Так, промысел осетровых резко снизился с начала 90-х гг. и в настоящее время их коммерческий промысел запрещен: белуги (Huso huso L.) - с 2000-го., осетра (Acipenser gueldenstaedtii Brandt) и севрюги (Acipenser stellatus Pallas) - с 2005 г.

Ежегодный пропуск производителей осетровых на сохранившиеся нерестилища Волги составляет в среднем 22 тыс. экз., что в 40 раз меньше, чем в начале 1980 гг. [1]. Сокращение численности производителей отрицательно отразилось и на объёмах искусственного воспроизводства: выпуск молоди с начала 90-х гг. снизился в 2,5 раза (20,0 против 50,6 млн. экз. в год). В настоящее время в связи с дефицитом зрелых производителей осетровых, доставляемых на заводы (расположенные значительно ниже нерестилищ) с низовых промысловых тоней, возникла проблема создания и содержания их заводских ремонтно-маточных стад. Основным методом биотехники для решения этой проблемы является метод длительного резервирования производителей.

На основе анализа ведущих механизмов нейроэндокринной регуляции нереста были установлены биотехнологические принципы и разработана система управления размножением промысловых рыб с любым типом и сезоном нереста, которая включает способы стимуляции, торможения полового созревания, резервирования производителей путем сочетания комплексов экологических и гормональных воздействий [2]. Эта система, защищенная 5 авторскими свидетельствами СССР и патентом РФ, предназначена также и для расширения производственных возможностей заводского воспроизводства и товарного выращивания до внесезонного круглогодичного цикла.

Для сохранения рыбоводного качества и повышения степени рыбоводного использования производителей осетровых и костистых рыб разработан метод их длительного промышленного резервирования в солоноватой воде критической солености 4-8%о. Предварительными опытами на массовом промысловом объекте - производителях воблы (Rutilus rutilus L.) была установлена задержка полового созревания на фоне сохранения благоприятного физиологического состояния и высокой выживаемости в растворах поваренной соли концентрацией 5%о и 12%о, причем наибольшая - при 5%о (рис. 1).

Тотальная резорбция ооцитов и гибель всех производителей наблюдалась в речной воде (контроль) к 11 суткам содержания и к 15 суткам - в растворе 3%о при верхних пороговых температурах (выше 20"С) и голодании.

Производственной проверкой метода длительного резервирования производителей осетровых в солоноватой воде 5-7%о была доказана возможность получения от них доброкачественного потомства даже при температурах, близких к верхним нерестовым пороговым (до 20,8°С; табл. 1).

Таким образом было установлено, что критическая соленость 5-7%о является оптимальной средой для содержания маточных стад рыб, и метод был защищен авторскими свидетельствами №№ 682197, 965409: «Способ воспроизводства популяций рыб» и «Способ резервации производителей рыб».

Искусственное заводское воспроизводство популяций лососевых рыб на Северо-западе, наряду с общей целью, существенно отличается от такового в южных и восточных регионах и принципиально - от заводского осетроводства. Например, подавляющее большинство лососевых рыбоводных заводов располагается на акватории нерестилищ (за исключением отрезанных от нерестилищ низовых приплотинных), непосредственно откуда и изымает зрелых производителей в ущерб естественному воспроизводству. Промысловая зависимость заводов в сочетании с промысловой нагрузкой на нерестилища, как и сам промысел (особенно «нерегулируемый») ценных и охраняемых видов рыб, в период и на местах нереста, по-видимому, является основной причиной прогрессивного снижения их численности, вплоть до истребления. При этом, несмотря на постоянно проводимый мониторинг и общепризнанную необходимость [2, 3], особенности структуры популяций лосося в графике работы заводов и в конкретной биотехнике воспроизводства не учитываются [4].

Численность Балтийской популяции атлантического лосося в Северо-западном регионе поддерживается преимущественно за счет заводского воспроизводства только в реках Нарова, Луга и Нева [5]. Если ранее до 10 тыс. шт. лосося в год вылавливали в Неве - до начала XIX в., в Луге - до начала XX в., в Нарове - до 40-х гг., то в настоящее время его промысел запрещен в связи с повсеместным отсутствием промысловых запасов и естественного нереста в подавляющем большинстве рек.

Невский лососевый рыбоводный завод (ЛРЗ) занимает особое место среди 5 рыбоводных заводов области, поскольку, находясь на территории мегаполиса, испытывает значительные нагрузки, но имеет и особые возможности.

Основные современные размерно-весовые показатели производителей, заготавливаемых на Невском ЛРЗ, приведены в табл. 2.

Средняя масса производителей составила 4,7 кг: самцов- 2,1 кг, самок- 6,6 кг; минимальная и максимальная соответственно: 0,9 кг и 8,6 кг- у самцов и 3,2 кг и 10,6 кг- у самок. Длина: средняя -73,2 см, максимальная - 100 см, минимальная - 45 см.

Соотношение полов ((^и) составило 1,3:1. В настоящее время отмечено значительное уменьшение количества повторно нерестующих самок более высокого рыбоводного качества, чем впервые нерестующие: в 2012 г. - 47, в 2013 г. - всего 4 экз. Результаты работы с производителями на Невском ЛРЗ показывают в целом выполнение плановых показателей заготовки и использования производителей (табл. 3).

Рабочая плодовитость самок в среднем составила 0,8 тыс. шт. на 1 кг живого веса. Процент оплодотворенной икры равняется 95. Выход личинок от оплодотворенной икры - 95,3%. Отход производителей при транспортировке - 3,6%, при выдерживании - 6,5%. Однако анализ динамики заготовки производителей лосося наряду с ее флуктуацией показывает современную тенденцию к снижению объема заготовки по сравнению с 1999 - 2001 гг., 2005 - 2006 гг., особенно в 2002 - 2004 гг. и в 2010 гг. (рис. 2).

Ухудшение этих показателей к 2010 г., сходное с наблюдавшимися в 1992-1998 гг. в результате нерегулируемого промысла и разрушения нерестилищ, связано, по-видимому, и с резкими нарушениями гидрологических условий (температурными аномалиями прежде всего), вызвавшими миграционные сдвиги [6]. В настоящее время из-за снижения численности ходовых производителей атлантического лосося, особенно в северных регионах, единственным способом обеспечения заводов икрой является содержание ремонтно-маточных стад на рыбоводных заводах, т.е. переход на полносистемный цикл графика их работы [7].

На основе положительного опыта по резервированию производителей осетровых в солоноватой воде (и отсутствие площадей для содержания маточных стад на островном Невском ЛРЗ) были начаты опыты по отсадке производителей Балтийского лосося в садки в солоноватой воде Выборгского залива и получению от них потомства с целью разработки биотехники полносистемного интенсивного заводского воспроизводства [2].

Особо учитывалось, что все виды лососей имеют высокие товарные качества только лишь в море на местах нагула и промысла, а в процессе нерестовой миграции в реки претерпевают яркие брачные изменения - «лошают», теряя пищевые товарные качества. Таким образом, для искусственного воспроизводства производители изымаются не только из нереста, но и из промышленного использования [2, 8]. Поэтому возможность получения потомства от серебряных производителей на местах нагула в море и эффективное выращивание здесь крупной жизнестойкой молоди в оптимальном комплексе условий имеет решающее значение для восстановления численности популяций лосося [2].

Отловленные разнокачественные производители Балтийского лосося впервые были отсажены в садки в прибрежной зоне залива, где в солоноватой воде (средняя соленость 2,51%о) содержат и по настоящее время их ремонтно-маточное стадо (табл. 5).

В итоге успешного резервирования лосося в садках в диапазоне изменений солености 2,1 -3,06%о от естественно созревших в сезон нереста (в октябре-ноябре месяце) производителей была впервые получена зрелая икра и выращено потомство (рис. 3).

Оплодотворенную икру доставляли в инкубационный цех нерестово-выростного хозяйства, где ее инкубировали. После выклева личинок (в марте-апреле месяце) и рассасывания желточного мешка их перевели на внешнее («активное») питание, после чего доставили обратно в морские садки, где и доращивали до крупных и достаточно жизнестойких смолтов, всего более 3-х тыс. шт. трехлеток (табл. 5). Потенции размножения, развития, роста и выживаемости лосося возможно выяснить путем анализа ведущих механизмов влияния критической солености на организм. Для этого было начато изучение важнейших физиолого-биохимических характеристик у некоторых рассмотренных выше подопытных производителей осетровых и костистых рыб (табл. 6).

Как показывает физиолого-биохимический анализ, в среде критической солености потери в содержании гемоглобина и белка в сыворотке крови минимальны, при максимальном удержании солей в крови и в полостной жидкости, по-видимому, за счет оптимизации водно-солевого баланса организма. Сохранение оптимального метаболического и водно-солевого гомеостаза внутренней среды оказывает биостимулирующий эффект, повышающий сопротивляемость организма [9].

В современной литературе (и в интернете) в связи с повсеместным снижением численности популяций лосося принято противопоставлять естественное и искусственное воспроизводство как альтернативные формы - «либо естественное - либо заводское», а возможности сочетания их продуктивности, как правило, не рассматриваются [4, 10]. Поэтому применение современной комплексной биотехники содержания и эксплуатации ремонтно-маточных стад и интенсивного выращивания молоди с использованием адаптаций системы «река-море» может объединить интересы всех форм воспроизводства, промысла (на местах нагула) и даже товарного выращивания в прибрежных морских хозяйствах. Предлагаемый метод наиболее эффективного морского солоноватоводного содержания маточных стад производителей лосося расширяет перспективы восстановления его естественного воспроизводства. Напомним, что нерестилища лосося располагались на всем 30-километровом протяжении верховьев р. Невы от г. Шлиссельбурга до дер. Пороги, где в деревнях Шереметьевке, Дубровке, Кузьминке, Петрушино, Оранжерейке, Маслово, Порогах до 30-х гг. XX в. располагались пункты отлова, выдерживания производителей и сбора икры

Таким образом, предлагаемый к разработке метод биотехники централизованного морского содержания и эксплуатации маточных стад лосося снимает промысловую нагрузку с нерестилищ, промысловую зависимость с J1P3, сохраняет производителей для промышленного использования и в целом позволяет сочетать искусственное воспроизводство с естественным в единый природно-промышленный комплекс воспроизводства.

Доктор биол. наук. П.Е. ГАРЛОВ

(СПбГАУ, ИНЦ РАН, garlovíSJmail.ra) Аспирант Д. А. ЯНБУХТИН (СПбГАУ, crasnic02íS>mail.ra) Аспирант К.А. ТИТАРЕНКО (СПбГАУ, ksenya-titarenko(a!yaiidex.rii)

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: