Лососи в аквакультуре

Статьи по аквакультуре лососей

Биологические особенности симы в связи с ее искусственным разведением - Введение



Россия располагает 20 млн.га озер, 4,5 млн.га водохранилищ, 1 млн.га водоемов комплексного назначения, более 150 тыс. га прудов, свыше 300 тыс. кв. м. садков и бассейнов, что создает громадные возможности для развития аквакультуры. Вместе с тем, в последнее десятилетие XX века отмечен значительный спад в рыбной отрасли, что обусловлено целым рядом причин. В результате антропогенного и техногенного воздействий, а также новой экономической политики производство рыбы в целом по России снизилось в 4,5-5,0 раз.

С 1991 года по 2002 год общий объем вылова (добычи) водных биологических ресурсов снизился с 6,93 млн.т до 3,29 млн.т (на 52,5 %). Вылов тихоокеанских лососей в 2011 году составляет 403 тыс. т; эта величина близка к данным 2007 и 2009 годах, в 2010 году вылов составил 325 тыс. т.

Величины объемов возможного вылова в 2010/2011 годах по видам соответственно: горбуша - 196/264; кета - 107/100; нерка - 29/32; кижуч - 4,5/5,3; чавыча - 1,2/1,1; сима - 0,07/0,07 тыс. тонн.

Объем вылова (добычи) сократился в исключительных экономических зонах иностранных государств на 58,5 % и в открытых районах Мирового океана на 67 %. Существенно уменьшились запасы водных биологических ресурсов, пользующихся повышенным спросом на мировом рынке (минтай, треска, отдельные виды ракообразных, осетровые виды рыб и др.).

В то же время запасы многих видов водных биологических ресурсов не осваиваются в полном объеме (сельдь, сайра, кальмары и др.). В водных экосистемах происходит замещение наиболее ценных видов ресурсов малоценными или видами, не имеющими промыслового значения.

С 1991 года по 2002 год уловы водных биологических ресурсов во внутренних водоемах страны уменьшились почти в 2 раза. При этом общий объем допустимых уловов осваивается только наполовину, производственный потенциал пресноводной аквакультуры используется не более чем на 40 процентов, на первоначальной стадии развития находится марикультура.



За последние 20 лет не удалось создать нормативную правовую базу, необходимую для эффективного функционирования рыбного хозяйства, обеспечить координацию деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере управления водными биологическими ресурсами( по данным 2003г)

Целью концепции развития рыбного хозяйства в Российской Федерации на период до 2020 года является достижение устойчивого функционирования рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства и рационального использования водных биологических ресурсов, развития аква- и марикультуры, обеспечивающего удовлетворение внутреннего спроса на рыбную продукцию, продовольственную независимость страны, социально-экономическое развитие регионов, экономика которых зависит от прибрежного рыбного промысла. При этом должны быть созданы условия для повышения эффективности экспорта рыбной продукции и ее конкурентоспособности и оптимизации структуры управления рыбохозяйственным комплексом.

февраля 2013г правительство одобрило программу развития рыбного хозяйства РФ до 2020 г. По итогам реализации программы планируется увеличить объем вылова водных биоресурсов к 2020 году до 6,156 млн.т с 4 млн.т в 2011-2012 годах, объем производства продукции аквакультуры - до 410 тыс.т с 140 в 2011 году, выпуск рыбных продуктов - до 5,25 млн.т.

Доля отечественной рыбной продукции на внутреннем рынке должна достигнуть 85% против 77-78% в настоящее время, потребление рыбы и рыбопродуктов в РФ к 2020 году, как ожидается, достигнет 28 кг против 21,5 в 2011 году, отметил министр сельского хозяйства РФ Николай Федоров.

На повышение эффективности рыбоводства и обеспечения населения рыбопродукцией направлено постановление Правительства России от 30 октября 1999г №1201 "О развитии товарного рыбоводства и рыболовства, осуществляемого во внутренних водоемах Российской Федерации". Для выполнения этого постановления разработана Федеральная программа, целью которой является увеличение объемов продукции аквакультуры, начиная с 2006 года, до 600тыс.т.

В реках Сахалина сима - один из главных ресурсов любительского рыболовства. В связи с этим, специалисты ФГУП «СахНИРО» в последние годы ведут работы, направленные как на оценки численности данного вида, так и на анализ интенсивности ее лова населением.

Наибольшей численности сима достигает в реках залива Анива и юго-восточного побережья о. Сахалин. В относительно некрупных реках острова (Таранай, Урюм, Фирсовка и др.) ее заход из моря скоротечен.

Покатная миграция молоди симы, достигшей длины около10 см, происходит с конца мая по середину июля. К этому периоду и приурочены исследовательские работы, направленные как на подсчет зашедших производителей, так и на учет покатников в реке Лютога.

Численность покатников - достаточно объективный показатель прогнозирования подходов производителей. Так, в 2011 г. с 15 мая по конец июня наблюдался интенсивный ее скат. За один замет мальковой волокушей уловы достигали до 25 кг молоди, что выглядело логично, поскольку заход родителей этого поколения в реки в 2010 г. был наиболее многочисленным за последнее десятилетие.

В итоге, были спрогнозированы весьма обильные подходы половозрелой симы в 2013 г. Что подтвердилось - возврат рыб оказался высоким. В 2012 г. показатели ската были скромнее - улов на замет волокуши составлял порядка 23-50 экз. Еще меньше молоди учтено в текущем году - не более 12 экз. Численность подходов симы в реки четко коррелирует с величиной вылова рыбаков-любителей. Уловы любителей ежегодно экспертно определяются в пределах выделенных лицензионных участков посредством наблюдений и опросов. В результате проведенных работ изъятие симы рыбаками-любителями в р. Лютога в 2010 г. оценено примерно в 40 т, в 2011 г. - 25 т, в 2012 г. - 14 т. Полученные цифры приведены без учета браконьерского вылова, а также лова симы вне лицензионных участков и в притоках. Тем не менее, даже в пределах лицензионных участков оцененное изъятие симы существенно превышает количество проданных на нее лицензий.

Вкупе же с браконьерским выловом сетями, изъятие симы в ближайшие два года может стать серьезной угрозой для ее численности в реках Сахалина. Этот вывод сделан на основании результатов учетных работ, согласно которых ожидаемая численность производителей симы в 2014 г. будет средней, а в 2015 г. прогнозируется самая минимальная за наблюдаемый период

Выращивание симы на заводах Приморского края имеет непродолжительную историю. Первые экспериментальные закладки икры и выпуски мальков на Рязановском заводе были проведены в 1988-1990 гг.7 Основной целью ставилось разработать технологии интенсивного воспроизводства симы в заводских условиях в одно- и двухгодичном циклах. Известно, что в отличие от лососей с коротким пресноводным периодом - кеты и горбуши, сима смолтифицируется двух- или трехлетками. Это значительно усложняет биотехнику разведения. Возникает целый ряд проблем: созревание части самцов на стадии пестрятки (карликовость), территориальное поведение и иерархические взаимоотношения молоди, главное - большие материальные и трудовые затраты, вызванные длительным выращиванием. По причине отсутствия финансирования в начале 1990-х гг. экспериментальные работы не были доведены до логического завершения и были приостановлены.

В конце 1990-х гг. приморские заводы вновь приступили к культивированию этого вида. С 2002 г. выпуск сеголетков симы в реки достиг промышленных масштабов, однако применяемые на заводах технологии выращивания и выпуска молоди еще далеки от оптимальных. Кроме того, ни на одном из заводов пока еще нет адаптированной инструкции или руководства по биотехнике разведения симы, не проводится оценка эффективности рыбоводных мероприятий по возврату производителей.

На Рязановском ЛРЗ большую часть молоди подращивают до размеров 1 г (0,6-1,2 г) и выпускают в апреле в р. Рязановка и соседние реки Пойма и Нарва. Меньшее количество молоди выращивают около двух лет до 17-20г (рассматриваются, как потенциальные смолты), и выпускают в базовую реку в конец апреля - начале мая. За 8 лет завод выпустил 8,8 млн сеголеток и 285 тыс. годовиков симы.

Разведение симы на Барабашевском ЛРЗ начато недавно - в 1998 г. и технологическая схема ее выращивания сходна с выращиванием кеты, которая далека от совершенства. Подрощенных мальков выпускают в реку в количествах 600-900 тыс. экз. при массе тела 0,4-0,7 г. Расчеты по выпускам мальков, производившиеся в 2002-2006 гг., показали, что выживаемость заводских мальков обитающих в реке до октября крайне мала и находится в пределах 5 % . В тоже время, выживаемость природной молоди даже за более длительный период времени (от отложенной самками икры) находится в пределах 18-25 %.

Высокая смертность заводской симы, прежде всего, связана с небольшими стартовыми размерами рыб и созданием высоких плотностей в местах выпуска. В итоге выходит, что естественное воспроизводство более эффективно, чем заводское - изъятые для нужд заводского воспроизводства производители дали бы много большее потомство в естественных условиях. Хотя официально ЛРЗ показывают себя вполне успешными предприятиями при выращивании «здоровой» молоди в искусственных условиях, к сожалению, этот "успех", часто без адекватного анализа и проверки, переносится на весь жизненный цикл лососей во внезаводской период в естественной среде.

Приморрыбводом был разработан «Проект искусственного воспроизводства симы на Приморских ЛРЗ». На основе данного проекта и было запущено разведение симы на заводах.

К сожалению, ни один из нижеперечисленных пунктов так и не был выполнен. Заводы занимают воспроизводством симы, не имея инструкций при фактически полном отсутствии представлений о биологических особенностях объекта разведения и условиях в водотоках, в которые он выпускается.

Негативным элементом для аквакультуры является загрязнение окружающей среды, которое постоянно возрастает вследствие нерационального природоиспользования и несбалансированности потребления ресурсов человеком.

Цель данной курсовой работы - дать биологическую характеристику Oncorhynchus masou в связи со средой обитания и образом жизни.

Задачи: изучить различное влияние факторов среды на исследуемый объект, управление половыми циклами различными методами, биологические основы кормления, особенности транспортировки икры, молоди, личинок и взрослых особей, биологические основы акклиматизации.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Сима

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Сочная запеченная в духовке семга


    Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень легко.

  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: