Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

СБОР И ТРАНСПОРТИРОВКА ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ НА ИНКУБАЦИЮ

Оборудование пункта сбора оплодотворенной икры

В Магаданской области в связи с малочисленными подходами производите- лей тихоокеанских лососей непосредственно к ЛРЗ сбор оплодотворенной икры для целей искусственного воспроизводства в основном осуществляется не на стационарных, а на мобильных пунктах.

На пункте сбора проводится комплекс работ, включающий: изъятие зрелых производителей из переносных металлических, реечных или пластиковых садков, подготовку рыбы к отбору половых продуктов (забой и размещение на реечные настилы или сетчатые носилки, сетчатые ящики), резку самок и получение от них зрелой икры, отцеживание молок у самцов, осеменение, промывку и размеще- ние оплодотворенной икры в транспортировочную тару, отстаивание и набухание оплодотворенной икры и ее транспортировку на заводы для дальнейшей инкуба- ции. Данный вид работ выполняет одна бригада из 5-6 чел.

На расстоянии, максимально близком к садкам, где содержатся зрелые произ- водители, устанавливают стол размером 140?80?70 см для вскрытия самок и по- лучения от них икры, а также для оплодотворения икры. На рис. 13 показан стол, подготовленный к работе.

Рис. 13. Стол, оборудованный для вскрытия самок и оплодотворения икры в полевых условиях

К столу для оплодотворения икры на расстоянии 80–90 см от его левого бо- кового края монтируется столик для разделки самок. Поверхность стола по левую сторону разделочного столика имеет отверстия для удаления воды, попадающей на стол при раскладке рыбы, а края этой поверхности имеют бортики высотой 8–10 см, предотвращающие соскальзывание рыбы со стола.

Размер разделочного столика зависит от вида используемых производителей. Так, для кеты и кижуча длина столика должна составлять не менее 65–70 см, а ширина не менее 15–16 см; для горбуши – длина не менее 50–55 см, ширина – не менее 12–13 см. Высота ножек разделочного столика должна быть не более 12– 13 см. Кроме того, по левому краю длинной поверхности столика устанавливают опорную стенку высотой 20–23 см, верхние края которой должны выступать над поверхностью на 8–10 см, а высота нижних краев соответствовать высоте ножек столика. Опорная стенка предотвращает соскальзывание рыбы. На расстоянии 10 см от нижнего края опорной стенки столика вырезают паз, в который вставляют пластиковую сеточку или деревянную рамку, туго обшитую безузелковой мелко- ячеистой делью с размером ячеи 3–5 мм (в зависимости от размеров икринок).

Наличие сетки или такой рамки предупреждает поступление избыточного количества полостной жидкости или попадание крови в подготавливаемую для оплодотворения зрелую икру.

Избежать попадания избыточного количества полостной жидкости и попада- ния крови в икру можно и другим способом. Для этого изготавливают круг из тол- стой металлической проволоки (O 3–4 мм) размером в зависимости от диаметра принимающего излишки полостной жидкости таза, обшитого и туго обтянутого мелкоячеистой безузелковой делью (размер ячеи указан выше). Установленный над поверхностью таза сетчатый круг выполняет две функции: накопление зрелой икры и удаление из нее крови, а также лишнего количества полостной жидкости. В сетчатый круг накапливают икру не более чем от 3–4 самок, затем переливают ее в рядом стоящий таз.

Однако для получения качественной икры от самок лососей должно использо- ваться новейшее оборудование – устройство (так называемый столик) для сбора и предварительной очистки икры, выполненное из специального пластика с шеро- ховатой поверхностью (рис. 14). Такие столики широко используются в стационар- ных условиях на рыбоводных заводах Сахалина.

Чтобы исключить вредное воздействие световых лучей на икру и молоки, над разделочным столиком и столом для оплодотворения икры устанавливают тент из непроницаемой для солнечных лучей пленки или брезента.

Рис. 14. Столик для разделки самок и очистки икры от крови, пленок и полостной жидкости и икра, стекающая по сетчатой рамке столика

Пункт для сбора оплодотворенной икры должен быть укомплектован эмалиро- ванными или (лучше) пластиковыми тазами для приема и оплодотворения икры (не менее 4–5 шт.), ведром объемом 10 л, ковшиком, часами с секундной стрел- кой, термометрами (цена деления 0,1oС) для измерения температуры воды и воз- духа, устройством для промывки икры («промывашкой») в полевых условиях и транспортировочными контейнерами (5–6 шт).

Устройство для промывки икры (рис. 15) представляет собой круг (O 40 см) на ножках высотой до 40 см (в зависимости от уровня воды на участке промывки в водоеме), изготовленный из толстой металлической проволоки (O 4 мм). По обе стороны круга приваривают ручки из той же проволоки. Поверхность круга обши- вают мелкоячеистой безузелковой делью (размер ячеи в зависимости от размера икринок – 3–4 мм), образующей сетчатый мешок высотой 30–35 см.

Рис. 15. Устройство для промывки икры («промывашка») в полевых условиях

Для промывки оплодотворенной икры в стационарных помещениях, где име- ются емкости, наполненные проточной водой, удобнее использовать круглые сет- чатые корзины, изготовленные из пластика (O 40–60 см).

Для набухания икры на «забойках» следует использовать изотермические ящики (контейнеры), одновременно предназначенные для транспортировки опло-

Рис. 16. Пластиковые изотермические контейнеры для транспортировки икры

дотворенной икры (рис. 16). Контейнер размером 60?40?44 см изготовлен из пла- стика, в одной из торцовых сторон которого снизу установлено сливное круглое отверстие с завинчивающейся крышкой.

В пластиковый изотермический контейнер размещается до 200–250 тыс. икри- нок лососевых. Для транспортировки икры возможно также использование де- ревянных ящиков размером 75?50?25 см вместимостью 210–260 тыс. икринок с плотно закрывающейся на двух скобах крышкой и круглым отверстием (O 20 мм), расположенным в центре нижнего края в одной из его торцовых сторон. Дере- вянный транспортировочный контейнер герметизируется, для этого его перед на- чалом работ проконопачивают и покрывают заделанные пазы снаружи асфальто- вым лаком.