Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Выдерживание производителей до V стадии половой зрелости

При изъятии производителей (самок) из живорыбной емкости или из закидного невода проводится их сортировка и рассаживание по садкам в соответствии со стадией половой зрелости.

Зрелых текучих интенсивно окрашенных самок (V стадия зрелости) и самок c мягким брюшком, но не текучей икрой (IV стадия зрелости) рассаживают в лег- кие разборные переносные садки, изготовленные из металлической паяной сетки. Размер таких садков составляет 1,8?1,8?0,9 м (большой садок) и 0,9?1,8?0,9 м (маленький) (рис. 10). Плотность посадки самок в такой садок должна составлять не более 50 экз./м2.

Рис. 10. Сортировка производителей кеты, выдерживаемых в переносных садках

Самок с более плотным брюшком и менее интенсивной окраской (III–IV стадия половой зрелости) рассаживают в сборные реечные садки, обшитые сеткой-ра- бицей, размером 2?3?1,3 м или сборные садки, изготовленные из пластиковых щитов японского производства, размером 4,0?2,0?1,2 м и 4,0?4,0?1,2 м с плотно- стью посадки не более 30 экз./м2. Однако если имеется возможность, предпочти- тельнее рассаживать самок в обустроенные русловые садки (рис. 11) с такой же плотностью посадки.

Строительство руслового садка должно проводиться на участках, где бьют ключи, с хорошей проточностью и дренажом воды. Для предотвращения само- произвольного выхода производителей из руслового садка его перегораживают металлической сеткой-рабицей или пластиковыми (реечными) щитами.

Производителей (самцов) отсаживают в металлические или пластиковые садки только в случае их недостаточного количества в водоеме из расчета 15–20 экз./м2

 

или в русловые садки – для стимулирования созревания самок из расчета 1–2 экз. на 10 самок.

Выбор площадки под установку садков должен соответствовать благоприятно- му температурному режиму для созревания производителей. Особенностью не- рестовых рек, протекающих по территории Магаданской области, является то, что не все их участки имеют более или менее однородную температуру. Так, на выхо- де грунтовых вод температура воды не поднимается выше 1,8–2,5oС, в русловом потоке и на мелководных участках она может повышаться до 10–17oС. Поэтому место под установку садков выбирают обычно на участках смешения этих вод с температурой 5–8oС. При низком температурном режиме дозревание производи- телей происходит более продолжительное время и сопровождается их повышен- ной смертностью. При температуре воды выше 10oС также отмечается увеличе- ние смертности производителей.

Переносные садки устанавливают таким образом, чтобы поступление в них воды не перекрывалось соседними садками, причем садки с самцами устанавли- вают выше по течению, чем садки с самками. Скорость течения в садках должна быть 0,3–0,5 м/с.

Пониженная или повышенная скорость течения может привести к заморам производителей в первом случае или к увеличению их травмирования во втором. Производителей III стадии половой зрелости (серебристой окраски или со сла- бо выраженными на теле полосами) в садках не выдерживают, так как они не вы- живают в искусственно созданных стесненных условиях.

Продолжительность выдерживания производителей в садках зависит от сте- пени их половой зрелости на момент посадки в садок и температуры воды в водо- еме, но не должна превышать 30 сут, так как более длительное содержание может привести к их повышенной смертности. Зрелых текучих самок используют сразу, чтобы избежать преждевременного обводнения икры. Остальную рыбу в течение

 

Рис. 11. Скопившаяся рыба в русловом садке на р. Кулькуты

периода выдерживания проверяют на созревание половых продуктов. Самок IV–V стадии половой зрелости проверяют на следующий день или с периодичностью 1 раз в двое суток. Осмотр самок, посаженных в садок на III–IV стадии половой зрелости, проводят 1 раз в 4–5 сут.

Осмотр производителей с целью оценки их полового созревания необходи- мо проводить бережно, использовать инвентарь и материалы, которые меньше всего их травмируют. Рыбу вылавливают из переносного садка сачком диаметром 45–50 см, обшитым делью с ячеей 25?25 мм и толщиной нити 2,0–2,2 мм или безузелковой делью с ячеей 10?10 или 15?15 мм и толщиной нити 2 мм. Глубина сачков зависит от размеров рыб и составляет 50–70 см. Профессиональный сачок делает работу удобной для рыбовода благодаря специальной форме и способу крепления сетки (рис. 12).

Рис. 12. Сачок для отлова рыбы из садков

Вылов лососей из руслового садка проводится небольшим неводом, изготов- ленным из сетной дели с диаметром ячеи 25?25 мм и толщиной нити 2,0–2,2 мм.

Рыбу при осмотре берут за хвостовой стебель. Таким образом зрелую самку легко определить – икра перемещается к голове, а брюшные стенки у основа- ния ануса образуют складки. Однако не всегда можно определить зрелых самок с помощью только визуального осмотра. Так, самки, выдержанные в садках, могут иметь мягкое, но не киселеобразное брюшко, и в то же время в полостной жидко- сти может находиться зрелая икра. Рыбу берут за хвостовой стебель, переворачи- вают головой вверх, а другой рукой аккуратно проводят сверху вниз от основания грудных плавников до мочеполового отверстия. При таком пальпировании зрелая икра, вышедшая из фолликул, тонкой струйкой выбрасывается наружу вместе с полостной жидкостью. У зрелых самцов при легком надавливании в основании грудных плавников струйкой вытекают молоки без крови.