Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Биотехнология сбора, оплодотворения и транспортировки оплодотворенной икры на ЛРЗ

Перед забором половых продуктов проводится подготовка к работе и полная комплектация рыбоводного пункта (забойки).

Садки со зрелыми производителями подвигают как можно ближе к берегу, где оборудован пункт для сбора икры, но не допускают осушения производителей, что может привести к их повреждению и ухудшению качества оплодотворения икры.

Зрелых самок обездвиживают ударом деревянной колотушки по голове, не задевая глазных яблок и тела. Их раскладывают на сетчатые носилки, а затем брюшком вверх помещают на стол для вскрытия рыбы и оплодотворения икры (рис. 17).

Рис. 17. Самки производителей симы, подготовленные к вскрытию

Здесь каждую рыбу перед укладкой на разделочный столик насухо протира- ют марлевой салфеткой, затем кладут на разделочный столик и приступают к ее вскрытию.

В мочеполовое отверстие вставляют специально изготовленный нож, быстрым движением разрезают самку до основания грудных плавников. Кончик ножа имеет шаровидную незаточенную форму, что исключает повреждение сердца и желчно- го пузыря и вследствие этого выброс крови и желчи, а также исключает поврежде- ние зрелой икры (рис. 18).

Рис. 18. Нож для вскрытия самок

Икра, вышедшая из фолликул самотеком, стекает по пластмассовой сеточке в таз для приемки икры или на сетчатый круг, установленный на таз. Оставшаяся в полости рыбы, но вышедшая из фолликул икра направляется двумя движениями руки на пластмассовую сеточку, затем в таз или на сетчатый круг, установленный на таз, и переливается в другой таз (рис. 19–21).

Рис. 19. Икра кеты, стекающая Рис. 20. Икра, стекающая на сетчатый круг

с сетчатой рамки в таз

Применение пластмассовой сеточки или сетчатого круга позволяет очищать икру от сгустков крови и излишков полостной жидкости. Однако в случае попа- дания на икру сгустков крови, слизи или недоброкачественных молок их следует аккуратно удалить промоканием свернутой марлевой салфеткой.

Количество использованных производителей для накопления икры в одном тазу зависит от вида рыб. Для качественного оплодотворения икры кеты необ- ходимо собрать ее не более чем от 9–10 самок, икры горбуши – не более 18–20 самок, икры кижуча – не более 7–9 самок, икры нерки – не более 10–11 самок.

Для осеменения икры наиболее желательно использовать самцов, только что изъятых из невода или содержащихся в садках при разреженной плотности по- садки (10–15 экз./м2) непродолжительное время (1–2 сут). В этом случае сперма самцов не вытекает из молок до сбора половых продуктов.

Необходимое количество самцов зависит от количества использованных са- мок. Обычно для качественного оплодотворения икры, полученной от 10 самок, используют не менее 7–8 самцов. Наиболее оптимальным для оплодотворения икры всех видов лососей является соотношение самок и самцов 1:1.

Оплодотворение икры проводится так называемым сухим способом. Собран- ная зрелая икра должна быть полностью защищена от попадания воды. Для этого емкость (таз) перед приемкой икры тщательно протирают марлевой салфеткой.

Перед сцеживанием молок непосредственно в таз с икрой у каждого из самцов протирают брюшко и анальное отверстие, а также проверяют качество текущих молок. Первые капли молок не направляют в таз с икрой, так как в них может со- держаться прозрачная жидкость, кровь и т. д., что может существенно ухудшить качество оплодотворения икры.

В собранную зрелую икру равномерно по всей ее поверхности способом сце- живания направляют струйку текущих молок (рис. 22).

После попадания молок на икру ее аккуратно и равномерно перемешивают рукой сверху вниз, после чего перемешанную икру с молоками оставляют в покое на 1–2 мин для оплодотворения.

Через 1–2 мин смесь икры и молок поливают водой (1,5–2 л) из ковшика кру- говым движением, затем быстро и аккуратно перемешивают икру, молоки и воду (рис. 23) и оставляют в покое на 2–3 мин.

В связи с тем, что при оплодотворении в воде икра становится клейкой, ее необходимо обязательно промыть. Для этого ее следует аккуратно перелить в промывающее устройство («промывашку») (рис. 24), заранее установленное на

Рис. 21. Перемещение икры с сетчатого круга в пластиковый таз

удобном участке водоема. Участок русла должен иметь проточность не менее 0,3–0,5 м/с. Оплодотворенную икру промывают до полного удаления молок, про- должительность промывки не более 5–7 мин.

Промытую оплодотворенную икру загружают для набухания в заранее под- готовленный транспортировочный контейнер (ящик) (рис. 25), установленный в таком месте, где скорость течения воды небольшая.

Рис. 22. Сцеживание молок в таз с икрой

Рис. 23. Перемешивание икры и молок с водой

Транспортировочный контейнер (ящик) располагают в водоеме таким обра- зом, чтобы вода в контейнер (ящик) поступала снизу и выходила из него поверху. Ток воды должен поступать в нижнее круглое отверстие контейнера (ящика), при- чем торцовый край его со стороны этого отверстия не покрывается водой. Пере- лив воды из контейнера (ящика) должен быть с его противоположного торцового края. Внутрь контейнера (ящика) укладывают большую салфетку из безузелковой мелкоячеистой дели (ячея 3–4 мм) размером по длине и ширине в два раза боль- ше, чем площадь контейнера. Края салфетки должны выступать за верхние края

Рис. 25. Размещение икры в ящик для набухания и транс- портировки на рыбоводный завод, р. Кулькуты

Рис. 24. Промывание оплодотворенной икры

Рис. 26. Пластиковые контейнеры для набухания и транспортировки икры

поверхности контейнера (ящика) не менее чем на 1/2 его площади. По окончании загрузки оплодотворенной икры в контейнере (ящике) оставляют место для упа- ковочного материала (поролона), но поролон не кладут на икру, а накрывают ее выступающими краями салфетки.

После заполнения контейнера (ящика) оплодотворенной икрой его осторож- но накрывают крышкой и закрывают на один замок, который находится ближе к нижнему круглому отверстию, другой замок прикрывают, оставляя щель 1 см для выхода воды. Положение контейнера по отношению к течению воды в водоеме не меняют, но передвигают его на более глубокий участок. В целях устранения плаву- чести на контейнер (ящик) устанавливают груз и оставляют в таком положении на несколько часов до окончания процесса обводнения (набухания) икры.

В стационарных помещениях (забойках) для набухания икры лучше использо- вать пластиковые транспортировочные контейнеры. На рис. 26 показаны контей- неры, подготовленные к работе, а также емкости, в которых набухает оплодотво- ренная икра.

По окончании времени набухания икры контейнер (ящик) вынимают из воды (если он был погружен в воду на водоеме) или прекращают водоподачу (в стаци- онарном помещении), полностью сливают из него воду и кладут на икру упаковоч- ный материал (поролон) таким образом, чтобы крышка контейнера накрывалась только при ее небольшом нажатии.