Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПОСТАНОВКА ИКРЫ НА ВЫКЛЕВ И ВЫДЕРЖИВАНИЕ ЛИЧИНОК 

На Магаданских ЛРЗ сроки и возраст наступления 12-го этапа эмбриональ- ного развития (этапа выклева свободных эмбрионов) тихоокеанских лососей напрямую зависят от температуры воды, и диапазон их колебаний достаточно широк.

Кета выклевывается в среднем на 65–125 сут при 434–555 градусо-днях, коле- бания составляют 56–161 сут и 361–597 градусо-дней. Выклев горбуши в среднем происходит на 78–90 сут при 570–593 градусо-днях с пределами колебаний 74–99 сут и 565–643 градусо-дня. Этап выклева кижуча в среднем наступает на 65–140 сут при 377–486 градусо-днях с пределами колебаний 58–152 сут при 347–487 градусо-днях. Выклев нерки в среднем происходит на 75–110 сут при 574–680 градусо-днях с пределами колебаний 74–110 сут при 571–688 градусо-днях (табл. 8). Данные табл. 8 рекомендованы к использованию для определения ориентиро- вочных сроков организации работ по постановке икры на выклев и выдерживанию личинок.

Следует учитывать, что работы с икрой непосредственно в период выклева свободных эмбрионов могут привести к большому количеству уродств. Поэтому

290 см Рис. 53. Принцип водоподачи и движение тока воды по боксу-инкубатору ящичного типа (Pazifik I)

постановку икры на выклев свободных эмбрионов следует производить за 3–5 дней до предполагаемого начала их выклева (ориентировочно за 30–40 градусо- дней до начала выклева).

До размещения икры на выклев устанавливают плотность посадки личинок, которые будут выдерживаться в рыбоводных бассейнах. В соответствии с Времен- ными биотехническими показателями... (2011) плотность посадки личинок кеты и горбуши в рыбоводных бассейнах дальневосточного типа составляет 15 тыс. экз./ м2, кижуча и нерки – 12 тыс. экз./м2. В рыбоводных бассейнах ИЦА-1, ИЦА-2, кру- говых бассейнах PR/3,9, сегментных D-образных бассейнах без подогрева воды (до 4oС) устанавливают плотность посадки личинок для всех видов тихоокеанских лососей – 10 тыс. экз./м2; с подогревом воды до 5–10oС – 5 тыс. экз./м2.

Определяют общее количество личинок, которые предполагается выдержи- вать в бассейне, способом умножения нормативной плотности посадки на пло- щадь бассейна. После этого устанавливают расход воды из расчета 150–240 л/ мин на 1 млн личинок. Расход воды в рыбоводных бассейнах должен быть равно- мерным в течение всего периода выклева свободных эмбрионов и выдерживания личинок.

Искусственный субстрат необходимо плотно укладывать по дну рыбоводного бассейна, что обеспечит равномерное распределение личинок и не приведет к их плотным скоплениям и заморам.

Уровень воды в бассейнах, где размещается икра на выклев, устанавливается так, чтобы она покрывала только икру, а верхняя часть рамки немного выступала из воды.

В течение всего периода выклева свободных эмбрионов и выдерживания ли- чинок не допускается открывать окна в производственном цехе.

Для контроля за ростом и развитием свободных эмбрионов и личинок тихо- океанских лососей оценивают их биологические показатели. Для этого от каждой партии однодневных выклюнувшихся свободных эмбрионов отбирают пробы по 30 экз., которые фиксируют в 4%-м растворе формалина. В дальнейшем продол- жают собирать пробы личинок с частотой 1 раз в месяц. Оценивают длину АС (по Смитту), длину АД, массу тела, коэффициент упитанности по Фультону (или Кларк) и относительную массу желтка.

Обязательным условием при выдерживании личинок является их паразито- логическое обследование, которое проводится не реже 1 раза в 7–10 дней. Для этого из каждой партии отбирают не менее 10–15 личинок, просматривают кожные покровы и внутренности с использованием оптической техники. Обычно для этих целей используют бинокулярный микроскоп МБС-10.

Постановка икры на выклев из аппаратов Аткинса насыпного типа или боксов-инкубаторов в прямоточные рыбоводные бассейны

Икру, выставляемую на выклев, рассыпают в зависимости от ширины рыбо- водного бассейна на сетчатые рамы размером 165?50?4,5 см или 195?50?4,5 см (рис. 54), установленные перпендикулярно току воды.

Количество икры, помещаемой на рамы, рассчитывается из нормативной плотности посадки личинок при их выдерживании.

Рис. 54. Рамы для выклева свободных эмбрионов

Икру для выклева в рыбоводном бассейне размещают в определенном по- рядке. Первые, более ранние партии, предполагаемые к выклеву, размещают в нижней части питомника (на вытоке), более поздние партии размещают выше – к месту подачи воды в рыбоводный бассейн и т. д. Однако наиболее правильно размещать в одном бассейне не более одной партии, т. е. одного срока закладки икры. В случае отсутствия такой возможности в одном бассейне следует разме- щать партии близких друг к другу по срокам закладки икры.

Рамы для выклева устанавливают на расстоянии 30–50 см параллельно одна другой, в редких случаях (при избытке производственных мощностей) – на рассто- янии 80–130 см друг от друга (рис. 55). Кроме того, рамы для выклева, имеющие на 1/5 меньшие размеры по отношению к размерам бассейна дальневосточного типа, можно располагать вплотную друг к другу, но в шахматном порядке (Марков- цев, 2012).

Икру можно рассыпать с использованием ведер (рис. 56), больших сетных со- вков, но при этом необходимо соблюдать особую аккуратность и свести к миниму- му механические воздействия на нее. В целях предупреждения поражения сво- бодных эмбрионов и личинок сапролегниозом обязательным условием является выборка остаточного инкубационного отхода (нежизнеспособных икринок) ручным способом непосредственно перед размещением икры в рыбоводные бассейны.

Рис. 55. Икра перед выклевом, размещенная на рамки в бассейнах дальневосточного типа

Рис. 56. Размещение икры на раму для выклева

После выклева свободные эмбрионы активно выплывают через вырезы рамы в расположенный под ней субстрат (рис. 57) и остаются там до этапа подъема на плав.

Рис. 57. Икра и выклюнувшиеся свободные эмбрионы на раме для выклева (крупный план)

Для обеспечения точного учета нежизнеспособных икринок, погибших свобод- ных эмбрионов и личинок (сначала при выклеве свободных эмбрионов, в даль- нейшем при выдерживании личинок) возле каждой помещенной в рыбоводный бассейн партии при раскладывании икры на выклев кладут метку, например, не- большой камень, который остается лежать до окончания этапа выдерживания ли- чинок и их поднятия на плав.

По окончании выклева убирают рамы, проводят учет и выборку погибших икры и личинок, а установленные метки позволяют точно оценить производственные потери в каждой партии лососей.

Чтобы исключить попадание света, пагубно влияющего на личинок, после уборки рам для выклева бассейны накрывают черной пленкой (непосредственно саму поверхность воды).

Прямоточные рыбоводные бассейны, не оборудованные системой шандор (перегородок) для регулирования в них уровня воды

Рамы для выклева устанавливают на высоте 5–7 см над субстратом. Наибо- лее эффективно на рыбоводных заводах Магаданской области зарекомендовал себя трубчатый субстрат (рис. 58). Для предупреждения заморов и уродств личи- нок субстрат плотно укладывают на дно бассейна – пустых мест не должно оста- ваться (рис. 59).

Прямоточные рыбоводные бассейны, оборудованные системой шан- дор (перегородок) для регулирования в них уровня воды

На дно бассейнов устанавливают искусственный субстрат в виде сот (разме- ром 1640?326?40 мм), который покрывают другим субстратом – пластинчатым (размером 1600?500?50 мм) (рис. 60). На комплект из двух субстратов помещают рамы для выклева (в зависимости от ширины рыбоводного бассейна – размером 165?50?4,5 см или 195?50?4,5 см). В бассейнах устанавливают уровень воды 15 см и расход ее в зависимости от количества икры, размещаемой в бассейн, из расчета нормативной плотности посадки личинок на выдерживание.

Рис. 60. Искусственный субстрат: слева – типа «соты», справа – «жалюзи»

Инкубаторы NOPAD Большой практический интерес представляет использование вертикальных инкубационных аппаратов NOPAD, которые предназначены не только для инкуба- ции икры, но и для выдерживания личинок. Данные аппараты впервые в России были апробированы на Янском ЛРЗ. Конструкция их обеспечивает фонтанное по- ступление воды, аналогично выходам грунтовых вод на природных нерестилищах лососей. Аппараты NOPAD снабжены «седловидным» субстратом для выдержи- вания личинок, что позволяет им равномерно распределяться после вылупления и находиться в состоянии покоя до резорбции желточного мешка и поднятия на плав (рис. 61).

За 3–5 сут до предполагаемого выклева икру из инкубаторов NOPAD или дру- гих типов размещают на выклев в инкубаторы NOPAD с плотностью размещения в одном инкубаторе (размером 122?122?36 см) на рамке площадью 0,9 м2 – не более 120 тыс. икр. (кета) и не более 150 тыс. икр. (горбуша, кижуч, нерка). Плот- ность посадки – 135 и 160 тыс./м2 соответственно для разных видов.

Инкубаторы располагают вертикально по 5 штук в одной стойке. Одну секцию занимают 5 стоек (по 5 штук) из расположенных вертикально инкубаторов NOPAD. Верхний из пяти инкубаторов икрой не загружают. Таким образом, в одной стойке размещают не более 480 тыс. экз. оплодотворенной икры кеты (или 640 тыс. икр.

Рис. 58. Плотно уложенный трубчатый субстрат

Рис. 59. Неправильно уложенный трубчатый субстрат

61

горбуши, кижуча или нерки). В инкубаторы NOPAD (на одну стойку из пяти инкуба- торов) подают воду из расчета 160–200 л/мин на 1 млн икр.

В инкубаторы NOPAD под инкубационную рамку помещают россыпной пла- стиковый субстрат «седловидного» типа. Выклюнувшиеся свободные эмбрионы проникают через отверстия рамки в этот субстрат. Здесь проходит выдерживание личинок до этапа их поднятия на плав. Поднявшиеся на плав личинки произволь- но покидают инкубаторы и по пластиковым трубам спускаются в рыбоводные бас- сейны, где будет проходить их выращивание.

По окончании выдерживания личинок лососей инкубаторы NOPAD освобожда- ют, проводят учет и выборку нежизнеспособных икринок и личинок.

Круговые бассейны: ИЦА-1, ИЦА-2, PR/3,9 В круговые бассейны плотно укладывают трубчатый субстрат. Перпендикуляр- но току воды укладывают рамы для выклева в зависимости от диаметра рыбо- водного бассейна – размером 165?50?4,5 см или 195?50?4,5 см. Уровень воды в бассейнах, где размещается икра на выклев, устанавливают так, чтобы она покры- вала только икру, а верхняя часть рамки немного выступала из воды. Расход воды в круговых бассейнах устанавливают из расчета 150–240 л/мин на 1 млн икринок (личинок).

Боксы-инкубаторы В целях экономии производственных мощностей, а также обеспечения нор- мативной загрузки рыбоводных бассейнов боксы-инкубаторы ящичного типа мо- гут использоваться не только для инкубации икры, но и для выклева свободных эмбрионов и выдерживания личинок до этапа поднятия на плав и перехода их на смешанное питание. На рис. 62 показан бокс-инкубатор, установленный в кру- говой бассейн PR-3,9 на Ольской ЭПАБ. В боксе-инкубаторе происходит выклев свободных эмбрионов и выдерживание личинок. При поднятии на плав личинки самотеком попадают в бассейн.

Бокс-инкубатор специально подготавливают для выклева свободных эмбрио- нов. Над дном инкубатора натягивают газ-сито с размером ячеи 0,3 мм. Затем на газ-сито укладывают в 5–6 рядов пластиковый трубчатый субстрат, обрезанный под размеры инкубатора. Ряды трубчатого субстрата должны быть перпендику- лярны друг другу. На трубчатый субстрат устанавливают инкубационную рамку, входящую в комплект с боксом-инкубатором, на которую за 3–5 дней до выклева

Рис. 61. Субстрат «седловидного» типа для выдерживания личинок в аппаратах NOPAD

размещают икру. В один бокс-инкубатор размещается для выклева до 120 тыс. икр. кеты или 150 тыс. икр. горбуши, кижуча или нерки.

Расход воды в боксе-инкубаторе устанавливают из расчета 150–240 л/мин на 1 млн икринок (личинок). То есть для выклева 120 тыс. икр. кеты расход воды, по- ступающей в бокс-инкубатор, должен составить 18–29 л/мин, а для выклева 150 тыс. икринок горбуши, кижуча или нерки – 23–36 л/мин.

Свободные эмбрионы после выклева свободно проходят через отверстия ин- кубационной рамки и попадают в субстрат. Натянутое над дном бокса-инкубатора газ-сито предотвращает самопроизвольный выход личинок непосредственно на дно инкубатора и, соответственно, их скопления и заморы.