Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1.2.2. Установка для инкубации икры


Установка (рис. 7) работает следующим образом.

Вода сливается самотеком из лотков, поступает на механический фильтр барабанного типа и очищается от механических примесей с размером частиц более 30 мкм. Далее она попадает в насосный приямок, где расположены аэраторы, на которые поступает воздух от воздуходувки, и кассета с ультрафиолетовыми облучателями для бактерицидной обработки воды. Из этого приямка с помощью одной группы насосов вода подается на капельный и погружной фильтры и далее попадает опять в насосный приямок. Другой группой насосов вода подается на оксигенатор, где происходит насыщение ее кислородом, и далее обратно на рыбоводные лотки (рис. 8).

Рис. 7. Внешний вид установки для инкубации икры
Рис. 7. Внешний вид установки для инкубации икры


Рис. 8. Технологическая схема установки для инкубации икры и подращивания молоди.
Рис. 8. Технологическая схема установки для инкубации икры и подращивания молоди

Ниже представлены принципиальные схемы узлов и агрегатов и инструкции по их эксплуатации.

1.2.2.1. Рыбоводные лотки.

К каждому лотку подведен трубопровод с водой, имеющий кран для регулировки потока, а также оснащенный системой слива. Для полного слива лотка требуется выдернуть переливную трубку (рис. 9–10).

Рис. 9. Уровневая трубка слива воды Рис. 10. Подача воды
Рис. 9. Уровневая трубка слива воды Рис. 10. Подача воды

1.2.2.2. Трубопровод сбора воды.

Трубопровод сбора воды собирает воду со всех лотков и подает ее в механический фильтр (рис. 11). Требуется его регулярное визуальное обследование (раз в 2–3 дня) на предмет протечек. Так как трубопровод представляет собой сложную гидравлическую систему составных частей, то возможно, вследствие посторонних механических повреждений или естественного старения материалов, появление протечек в местах стыковки.
Для устранения протечки нужно оценить ситуацию и степень протечки для дальнейшего планирования ремонтных мероприятий, т. е. понять, в какой период рыбоводного процесса случилась течь, насколько она сильна, на каком участке трубопровода это произошло, возможно ли ее устранить сразу без остановки насосов, или возможно кратковременное отключение насосов для ремонта, или можно дождаться конца рыбоводного периода.

Рис. 11. Трубопровод сбора воды (показан стрелками)
Рис. 11. Трубопровод сбора воды (показан стрелками)

1.2.2.3. Ультрафиолетовый облучатель.

Расположен в насосном отделении приямка (рис. 12). Должен быть постоянно включен и находиться обязательно в воде. Недопустимо включать прибор в воздушном пространстве – это приведет к выходу из строя ламп, а также повредит глаза человека. Обслуживание УФ-облучателя состоит в еженедельной очистке ламп от налета. Для этого нужно отключить прибор в шкафу управления, вынуть его из воды, протереть аккуратно сухой тряпкой кожухи ламп. Если налет не сходит, то можно использовать для протирания раствор лимонной или щавелевой кислоты. Лампы имеют ресурс 12–15 тыс. часов работы. По истечении этого времени лампы следует заменить.

Рис. 12. Лампы облучателя должны всегда находиться в воде!
Рис. 12. Лампы облучателя должны всегда находиться в воде!

1.2.2.4. Насосы.

В системе используется пять насосов для циркуляции воды (рис. 13–16).

Рис. 13. Насосы подачи воды на конус-оксигенатор
Рис. 13. Насосы подачи воды на конус-оксигенатор
Рис. 14. Насосы подачи воды на биологический фильтр
Рис. 15. Всасывающий патрубок с фланцем
Рис. 16. Обратные клапаны на всасывающих патрубках
Два насоса работают для подачи воды в лотки через конусоксигенатор и холодильник. Они соединены общим трубопроводом, работать могут как основной и резервный, так и вместе, если требуется подавать к лоткам большее количество воды. Насосы оснащены обратными клапанами и шаровыми кранами для регулировки количества подаваемой волы. Нельзя закрывать полностью кран на включенном насосе – это приведет к выходу его из строя. Для запуска насоса необходимо проверить наличие воды внутри «улитки» (рис. 17). Для этого на «улитке» имеется пробка, которая откручивается гаечным ключом. Если нет воды в «улитке», ни в коем случае нельзя включать насос – это приведет к выходу его из строя. Перед запуском следует заполнить через пробку «улитку» и всасывающий трубопровод водой, после этого завернуть плотно пробку и произвести включение на щите управления. Если вода не пошла, срочно нужно отключить насос, далее следует убедиться, полностью заполнен насос водой или нет. Если после нескольких раз полного заполнения «улитки» водой не происходит запуск насоса, следует перейти на резервный, а у этого насоса проверить, исправен ли обратный клапан. Для этого нужно открутить болты на всасывающем фланце насоса, извлечь всасывающий трубопровод из воды и обследовать обратный клапан – возможно, в него что-то попало и он не держит воду. Если он неисправен, следует заменить его.

Рис. 17. Пробки на «улитках» для заполнения насоса водой

Рис. 17. Пробки на «улитках» для заполнения насоса водой

Три насоса меньшей мощностью перекачивают воду на биологические фильтры: погружные (2 шт.) и капельный (1 шт.). Затем вода возвращается обратно в насосный приямок. Эти насосы соединены одним трубопроводом и взаимозаменяемы, они оснащены обратными клапанами и кранами. При необходимости можно включать на пульте управления один, два или три насоса одновременно. Обслуживание насосов такое же, как и насосов, описанных выше.
1.2.2.5. Конус-оксигенатор. Устройство предназначено для смешивания чистого кислорода с водой (рис. 18–21). Его нормальная работа достигается регулировкой вентиля подачи кислорода, расположенного сбоку конуса, по визуальному наблюдению уровня воды в конусе. Уровень воды определяется визуально по прозрачной трубке, расположенной на корпусе конуса.
Уровень воды должен быть около половины конуса. Недопустимо полное заполнение конуса водой – это приведет к падению уровня кислорода в подающейся к лоткам воде. Конус оснащен ротаметром для регулировки подачи кислорода, а также системой «байпас» для его замены, в случае выхода его из строя, и промывки. В конце цикла инкубации и подращивания следует полностью слить из конуса воду через нижний кран и несколько раз промыть его, периодически подавая воду насосами и сливая через нижний кран в канализацию, при этом шаровой кран на выходе конуса должен быть закрыт (ручка расположена перпендикулярно трубопроводу) – это относится ко всем шаровым кранам и затворам во всех системах.

Рис. 18. Кран для полного слива конуса
Рис. 18. Кран для полного слива конуса
Рис. 19. Кран на выходе конуса к лоткам


1.2.2.6. Погружные биологические фильтры.

На эти фильтры подается часть воды от всего потока трех малых насосов (рис. 22).
Рис. 22. Погружные биологические фильтры

Рис. 21. Кран регулировки подачи кислорода
Рис. 20. Уровневая трубка

Рис. 21. Кран регулировки подачи кислорода

Два фильтра должны работать одновременно и постоянно. Вода подается снизу, проходит слой загрузки и сливается обратно в насосный приямок. Внутри фильтра находится биозагрузка и расположены аэраторы, на них подается воздух от воздуходувки. Поток воздуха должен быть небольшим, чтобы воздуходувка слегка шевелилась внутри емкости фильтра. Промывка фильтров осуществляется периодически, по мере загрязнения, один-два раза в две недели (рис. 23, 24). Промывка производится по очереди: сначала один фильтр, затем второй. Для промывки фильтра перекрывается подающий кран на входе его. Приспускается уровень воды в фильтре примерно на 20 см путем открытия крана для слива в канализацию содержимого емкости фильтра. Затем кран закрывается. Полностью открывается кран подачи воздуха от воздуходувки для проведения барботажа загрузки. Если загрузка долго не промывалась и слиплась от загрязнений и барботажа не происходит, следует ее (загрузку) помешать чистой шваброй. Барботаж рекомендуется проводить около 20 мин, затем следует полностью перекрыть подачу воздуха на промываемый биофильтр и оставить его в покое на 40–60 мин для оседания загрязнений. После этого залповым сбросом, путем резкого открытия полностью крана для слива в канализацию, произвести сброс воды в течение 3–8 с. Затем закрыть этот кран и открыть медленно кран подачи воды от насосов. Промывка второго фильтра проводится аналогично. Лучше всего фильтры промывать в разные дни.
Технология запуска биологического фильтра представлена в прил. 6.

Рис. 23. Нормальная работы системы: черная стрелка – открыт кран для подачи воды в первый фильтр; белая стрелка – кран слива осадка занят. При промывке наоборот

Рис. 23. Нормальная работы системы: черная стрелка – открыт кран для подачи воды в первый фильтр; белая стрелка – кран слива осадка занят. При промывке наоборот
Рис. 24. Нормальная работы системы: черная стрелка – открыт кран для подачи воды во второй фильтр; белая стрелка – кран слива осадка занят. При промывке наоборот



1.2.2.7. Чиллер для охлаждения воды.

Проточный холодильник (мощность охлаждения 12 кВт) соединен байпасом с подающим воду в лотки водопроводом (рис. 25). Оснащен шаровыми кранами на входе и выходе. Подключается к работающей системе по мере надобности. Его задача заключается в поддержании температуры воды в заданном режиме. Инструкцию по эксплуатации следует смотреть в прилагаемой к устройству документации.

Рис. 25. Проточный холодильник
Рис. 25. Проточный холодильник

1.2.2.8. Капельный биофильтр.

Капельный фильтр представляет собой блоки биозагрузки, сложенные в виде колонны (рис. 26, 27). Подача воды сверху осуществляется от насосов. В верхней части расположен осевой вентилятор, служащий для откачки газов – углекислого и азота (рис. 28). Включение вентилятора осуществляется периодически с пульта управления. Работать он должен по графику: 2 ч утром и 2 ч вечером. Постоянная промывка фильтра не требуется. Один раз в год (по мере загрязнения) следует снять защитный тент и оценить степень загрязненности блоков. При необходимости разобрать блоки, промыть и заново сложить в колонну.

Рис. 26. Капельный фильтр
Рис. 26. Капельный фильтр
Рис. 27. Капельный фильтр без тентового покрытия (стрелкой
указаны блоки загрузки)
Рис. 28. Вентилятор

1.2.2.9. Воздуходувка.

Должна быть включена постоянно! Включается с пульта управления (рис. 29). Требуется остановка устройства раз в неделю на 1–2 ч для полного остывания. Отключение лучше всего производить через час после последнего кормления. Следует периодически следить за работой воздуходувки. При ее работе не должно быть никаких посторонних звуков. При любых изменениях в работе следует сообщать инженерной службе комплекса.

Рис. 29. Воздуходувка

Рис. 29. Воздуходувка


Воздух подается на аэраторы погружных фильтров и на аэраторы, расположенные в насосном приямке.

1.2.2.10. Механический барабанный фильтр.

Механический фильтр (рис. 30–33) может работать как в автоматическом, так и в ручном режиме. Имеет свой щит управления. В нормальном состоянии должен работать в автоматическом режиме, т. е. при загрязнении фильтрующей сетки уровень воды внутри барабана поднимается и срабатывает датчик уровня, который включает привод вращения барабана и промывочный насос, грязная вода отводится в канализацию самотеком.
Фильтр должен быть всегда включен! Работать в положении «автомат»!
Ежедневно обслуживающий персонал должен визуально следить та работой фильтра. Он должен периодически включаться и выключаться для промывки в зависимости от биологической нагрузки. Если фильтр включается слишком часто или вообще не выключается из режима промывки, следует в первую очередь проверить, не забиты ли промывочные форсунки. Для этого, не выключая насосы, нужно выключить фильтр, открыть крышку и прочистить все форсунки. Вне зависимости от вышесказанного следует прочищать форсунки раз в неделю.

Рис. 30. Фильтр с передней стороны Рис. 31. Насос промывки фильтра
Рис. 30. Фильтр с передней стороны Рис. 31. Насос промывки фильтра
(указан стрелкой)
Рис. 32. Шкаф управления фильтром Рис. 33. Нормальное положение
выключателя фильтра