Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1.2.3. Технология доинкубации икры


Оплодотворенная икра (эмбрионы) на стадии «глазка» завозится из других специализированных рыбопитомников.
Оплодотворяемость икры составляет не менее 80 %, отход за период инкубации от оплодотворения до стадии «глазка» – 10 %.
Перевозку икры рекомендуется осуществлять в пенопластовых контейнерах со льдом. Качество икры определяется визуально.
Икру распределяют на рамках в лотках инкубационного аппарата (прил. 7). В один аппарат помещают икру, собранную в тот же самый день или в ближайшие дни. В период инкубации икры необходимо круглосуточное дежурство. Следует следить:
за постоянным притоком воды;
поддержанием постоянной температуры на уровне 8–11 °С, лучше 9 °С;
концентрацией кислорода – не менее 7 мг/л на сбросе. В период инкубации можно осторожно отбирать погибшие (белые) икринки. Отбор икры обычно производят специальными пинцетами с проволочными петлями на конце или стеклянной трубочкой, вставленной в резиновую грушу. Количество погибшей икры регистрируют в журнале регистрации данных по инкубации, для каждого аппарата и рамки отдельно. Для любого вида форели период инкубации и среднее время вылупления личинок не являются постоянными величинами для данной температуры воды: колебания могут составлять ±6 дней в зависимости от физиологического состояния обоих производителей. Тщательный отбор икры производят только на стадии «глазка». В это время икру промывают от образовавшихся веществ. При достижении стадии «глазка» определяют относительное время вылупления личинок.


При благоприятных условиях отход икры за 30–35 дней инкубации обычно не должен превышать 15 %. Однако колебания температуры воды, загрязнение различными вредными веществами (нитритами), механическое воздействие на чувствительных стадиях развития и образование сапролегнии резко повышают отход икры и эмбрионов.
Критические стадии развития, на которых не рекомендуется обрабатывать икру: от стадии поздней морулы до стадии замыкания желточной пробки и роста хвостовой почки. Нельзя проводить дезинфекцию зародышей за 5 дней до выклева, так как это приведет к деформации тела и их гибели (табл. 1).
Таблица 1. Чувствительные и устойчивые стадии эмбриогенеза зародышей лососевого типа
Таблица 2. Длительность стадий развития икры радужной форели
Устойчивые (можно перемещать и проводить дезинфекцию) Уплощение бластодиска – бластула До стадии утолщения бластодиска Начало гаструляции На стадии обрастания желтка бластодермой Появление краевого узелка На стадии роста хвостового отдела Закрытие бластопора Перед выклевом
На стадии пигментации глаз
Под влиянием абиотических факторов (колебания температуры воды, снижение концентрации кислорода в воде, появление токсичных веществ) возникают различные аномалии формы тела – искривление позвоночника, неполное развитие жаберных дужек, отсутствие анального плавника и др.

В отличие от малоконтролируемых условий внешней среды при инкубации зародышей в обычных инкубцехах, в условиях УЗВ априори устанавливаются и находятся под контролем все показатели воды. Здесь полностью исключается отрицательное влияние внешних факторов. 1.2.3.1. Технологические операции при инкубации икры. 1. Уход за икрой после наступления стадии пигментированного глазка осуществляется по истечении 15–20 дней после оплодотворения.
Всю икру промывают, тщательно отбирают погибшую и неразвившуюся. Отбор проводят сифонами, пинцетами, резиновыми грушами со стеклянной трубкой, специальными электронными сортировальными устройствами с фотоэлементом, флотационным способом.
2. Отбор икры флотационным способом проводится на стадии пигментированного глазка.
Флотационный способ отбора икры основан на разности удельных масс развивающихся и отмерших икринок. За несколько часов до начала отбора погибшей икры приготавливают 10,7 % солевой раствор (960 г поваренной соли растворяют в 8 л воды). При необходимости концентрацию раствора можно увеличивать или уменьшать (добавляя концентрированный солевой раствор, или твердую соль, или чистую воду). Температура солевого раствора должна быть равной температуре воды в инкубационном аппарате. Развивающуюся икру на стадии пигментированного глазка осторожно извлекают из инкубационных аппаратов и помещают в солевой раствор. Одновременно можно обрабатывать 1–2 л икры. Через 2–3 мин икра в солевом растворе делится на две группы: погибшая остается на плаву, живая опускается на дно. Мертвую икру удаляют с помощью сачков или дуршлага. Солевой раствор сливают в другую, равную по объем, емкость. Живую икру осторожно промывают и снова помещают в инкубационные аппараты для завершения инкубации.
Продолжительность нахождения икры в растворе соли не должна превышать 10 мин. Обычно икра находится в солевом растворе не более 1–3 мин.
Перед началом работы проверяют эффективность раствора данной концентрации на небольшом количестве икры. В дальнейшем при работе строго выдерживают оптимальную концентрацию раствора. Для этого используют перенасыщенный раствор NaCl, который по мере надобности подливают в рабочий. Точную концентрацию раствора выдерживают, пользуясь солемером.
При отборе икры флотационным способом используют эмалированную или полиэтиленовую посуду. Посуда из оцинкованного железа не пригодна, так как хлористый цинк, образующийся в процессе работы, является ядом для икры.
3. Контроль за вылуплением эмбрионов проводится в конце периода инкубации.
Вылупление эмбрионов происходит в аппаратах. 4. Регулирование светового режима инкубации икры осуществляется в период инкубации икры.
Инкубацию икры проводят в затемненных условиях. Затемняют полностью инкубационный цех или же лотковые аппараты закрывают светозащитными крышками, затемняют темной тканью, бумагой или другими светонепроницаемыми материалами.
1.2.3.2. Ранний онтогенез форели. Икра (эмбрион) форели с момента оплодотворения и до момента вылупления проходит несколько этапов инкубации.
Первый этап – образование перивителлинового пространства – бластодиска на анимальном полюсе. Длительность этого этапа, как и всех последующих, зависит от температуры воды. Особенно интенсивно этот процесс проходит в первые 1–2 ч после оплодотворения. Затем, с определенными предосторожностями, икру можно перевозить и загружать в инкубационные аппараты.
Второй этап – дробление бластодиска. Данный процесс может начаться уже через 8 ч (при температуре 13 °С). Образуется стадия двух бластомеров, затем число их постепенно увеличивается. В конце этапа наблюдается перегруппировка жировых капель, укрупнение и сосредоточение их на анимальном полюсе. Завершается этап образованием эпителиальной бластулы. Общая продолжительность его при температуре 6–7 °С составляет 6 сут.
Третий этап – гаструляция. Этот этап характеризуется интенсивным обрастанием желтка бластодиском – гаструлой, и при достижении комплекс 1/10 всех его органов. поверхности При обрастании образуется удлиняется краевой узелок тело зародыша.
и первичный
Четвертый этап – образование тела эмбриона. Происходит образование и дифференцировка отдельных органов, сегментация туловища. Образуются мозговые, слуховые и глазные пузыри. Тело эмбриона занимает половину окружности желтка.
Пятый этап – замыкание желточной пробки и отделение зачатка хвостового отдела. Желток полностью покрыт разросшимся бластодиском. По продолжительности данный этап несколько короче четвертого. Появляются зачатки грудных плавников, жаберные дужки, сердечная трубка, образуется гемоглобин в эритроцитах, отмечается движение эмбриона.
39

Шестой этап – пигментация глаз и начало пульсации сердца. Образуется печень, начинается кровообращение, к концу этапа появляется ротовая щель, глаза хорошо пигментированы, на теле заметны меланофоры, образуется анальное отверстие. Наступает стадия, малочувствительная к механическим воздействиям, – стадия пигментированных глаз, или стадия «глазка». В это время икру можно осторожно промывать, перекладывать и перевозить в другие форелевые хозяйства. К дан-ному моменту формирование всех жизненно необходимых органов зародыша бывает закончено. Начинает пульсировать сердце. Это стадия подвижного эмбриона. При достижении эмбрионом окончательных размеров начинают активно действовать железы вылупления, которые расположены на голове, передней части желточного мешка, грудных плавников и полости рта. Секрет этих желез имеет протеолитическую природу, и, возможно, его выделение связано с содержанием растворенного в воде кислорода. Недостаток кислорода приводит к массовому вылуплению личинок.
Седьмой этап – вылупление. В результате действия фермента, выделяемого железами вылупления, оболочка икры утончается и разрывается под действием движения эмбриона. Происходит вылупление. Нормальный эмбрион разрывает оболочку икринки при помощи хвоста. Эмбрионы, разорвавшие оболочку икринки головой, впоследствии погибают. Вылупление может произойти за 3 дня, а может растянуться до 1 мес. На длительность вылупления преобладающее влияние оказывают температура и гидрохимический состав воды. На данном этапе появляется ротовое отверстие.
Зависимость продолжительности эмбрионального развития радужной форели от температуры представлена в табл. 2. Развитие форели происходит более равномерно и с меньшими отклонениями при постоянной температуре воды (Титарев, 1980).
Таблица 2. Длительность стадий развития икры радужной форели

Таблица 2. Длительность стадий развития икры радужной форели

Таблица 2. Длительность стадий развития икры радужной форели

Для повышения эффективности технологии инкубации икры рекомендуется использовать лазерно-оптические приборы, согласно рекомендациям, изложенным в прил. 8.