Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ПРИЛОЖЕНИЕ 1. СПРАВКА О СИСТЕМАТИКЕ РАДУЖНОЙ ФОРЕЛИ

Еще совсем недавно систематики выделяли в бассейне Тихого океана (в том числе во внутренних водоемах Северной Америки) представителей рода Salmo (благородные лососи), хотя большинство лососей в этом бассейне от- носятся к роду Oncorhynchus (тихоокеанские лососи). Американские ихтиоло- ги в ХIХ – начале ХХ веков описали около 30 видов форелей, которых относи- ли к роду Salmo. Более поздние исследователи пришли к выводу о высокой изменчивости и приспосабливаемости лососей/форелей, виды которых име- ют сложную структуру, вследствие чего виды укрупняли. К концу ХХ века си- стематики признавали уже всего 2–3 вида данного рода в бассейне Тихого океана. Один из этих видов — красногорлый лосось или лосось Кларка (S. Clarkii) — находится за рамками нашей работы (его не разводят как объект ак- вакультуры). Нас же интересуют камчатская семга и стальноголовый лосось.

На Камчатке (азиатский берег Тихого океана) был описан вид Salmo mykiss, про- ходную форму (нерест в реках, а нагул в океане), которого называют камчатской семгой, а жилую (нерест и нагул во внутренних пресных водоемах) форму — ми- кижей. На американском берегу Тихого океана отмечали другой вид — Salmo gairdneri, проходную форму которого называют стальноголовым лососем, а жи- лую форму — радужной форелью (проходными называют рыб, которые нагу- ливаются в море/океане с соленой водой, а на нерест поднимаются в пресные реки; жилыми называют рыбу, которые постоянно живут в реке, т.е. в пресной воде, не выходят на нагуливание в море/океан). Ранее жилую форму — радуж- ную форель — считали самостоятельным видом — S. irideus (в том числе под таким названием она была завезена в Узбекистан в середине ХХ века). Именно эта радужная форель стала основным объектом форелеводства по всему миру.

К концу ХХ века многие систематики стали считать, что камчатская семга и стальноголовый лосось — это один вид. По правилу систематики этому виду оставили более раннее название — S. mykiss — микижа. В последнее время возобладало мнение, что этот вид принадлежит не к роду Salmo, а к роду тихоокеанских лососей — Oncorhynchus, т.е. это вид Oncorhynchus mykiss — микижа. Именно так указано в последних списках коммерческих видов рыб Всемирной Продовольственной организации ООН (ФАО, FAO).

Мы не будем вдаваться в вопросы систематики. Отметим, что представители семейства лососевых (Salmonidae) имеют на спине один настоящий спинной плавник (с 10–16 лучами) и один жировой плавник без лучей. Интересной особенностью лососей является то, что у самок некоторых видов яйцеводы зачаточные, у других видов вообще отсутствуют; у обоих типов созревающие икринки выпадают из яичника в полость тела. У кишечника есть много пило- рических придатков (отростки желудка, наподобии аппендикса у человека). Все лососи очень пластичны, приспосабливаются к разнообразным условиям обитания, способны сильно менять при этом образ жизни и внешний вид, окраску в зависимости от конкретных условий.

В семейство входят роды настоящих, благородных лососей (Salmo), тихооке- анских лососей (Oncorhynchus), гольцов (Salvelinus), тайменей (Hucho), лен- ков (Brachymystax).

У представителей рода настоящих лососей в анальном плавнике 7–10 вет- вистых лучей. Тихоокеанские лососи отличаются от благородных тем, что в анальном плавнике 10–16 ветвистых лучей, икринки крупнее, имеют крас- но-оранжевый цвет. Видно, что лососи довольно близки друг к другу по сис- тематическим признакам, что вместе с высокой их изменчивостью и сложной структурой вида создает трудности в вопросах систематики.

Микижа (пресноводная форма) на Камчатке обитает возле восточного побе- режья, где представлена местными речными популяциями. Микижа может быть крупной рыбой (отмечены рыбы длиной до 90 см). Характерна в основ- ном яркая окраска, есть продольная красная полоса по бокам тела, как во время нереста, так и в остальное время года. Созревает в 3–4 года. На нерест начинает миграции осенью, зимует в ямах, весной, поднявшись вверх по те- чению рек, нерестует. Нерестилища отмечают в верхних и средних течениях рек. Питается мелкой рыбой, другими мелкими водными животными.

Стальноголовый лосось (проходная форма в Америке) имеет серебристые бока и металлически-синюю спинку. На теле выше боковой линии есть многочис- ленные темные пятна, на боках тела есть красная полоса. Отмечены многочис- ленные жилые формы в озерах и речках Северной Америки, которые ранее описывали как самостоятельные виды. Жилые формы часто имеют яркую и пеструю окраску. Именно некоторые из таких форм и назвали радужной фо- релью. От них берет свое начало радужная форель, культивируемая сегодня во всем мире. Вследствие способности радужной форели легко образовывать проходные формы, ее с успехом разводят в садках, установленных в морях.

Для радужной форели характерен быстрый рост, высокая пластичность, не- прихотливость и отменные вкусовые качества. По этим показателям (важней- шим для аквакультуры) радужная форель превосходит других форелей и дру- гих представителей лососевых рыб. Вследствие этого радужная форель была выбрана рыбоводами Америки, а затем и всего мира, для разведения.

В условиях естественных водоемов она может достигать значительных разме- ров; отмечена максимальная длина тела 120 см, масса тела 25 кг, возраст 11 лет. Форель является бентопелагической рыбой (т.е. питается как организмами бентоса на дне, так и в толще воды, т.е. в пелагиали), встречается на глубинах от 0 до 200 м. Обитает в пресной, солоноватой и морской воде. Есть стада жилые (живут во внутренних водоемах), такую рыбу и называют форелью, а есть стада океанические, такую рыбу называют лососями. Форель/лосось — анадромная рыба, т.е. на нерест поднимается в пресноводные внутренние водоемы.