Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

5. ОБЛОВ И МАРКЕТИНГ

Любому предпринимателю известно, что важнейшим залогом успеха работы предприятия является реализация готовой продукции с прибылью. В отноше- нии форелевой фермы указанное следует понимать так: в рыбоводном бас- сейне выращена товарная рыба, которую надо в нужный момент выловить и продать потребителю. Все действия по облову рыб и маркетингу полностью взаимосвязаны; облов проводят тогда, когда есть куда поставлять готовую то- варную рыбу.

Облов рыбоводного водоема проводят двумя стратегиями, в зависимости от задач маркетинга:

• постоянный вылов части рыб стада (ежедневно, еженедельно, по мере необходимости)

• полный облов стада.

Первый вариант осуществляют тогда, когда есть заказ/потребность отправ- лять на рынок товарную рыбу небольшими партиями. Обычно такими зака- зами могут быть контракты с ресторанами, супермаркетами и другими малы- ми точками сбыта, для которых важно постоянное наличие данного товара в течение всего года. Отметим, что интенсивные малые форелевые фермы идеально подходят для таких случаев. В этом варианте из рыбоводного во- доема, не спуская из него воду, вылавливают часть рыб, отбирают нужные по размеру, остальных рыб оставляют в водоеме и продолжают кормить.

В садках или бассейнах, где плотность посадки велика, обычно для выло- ва используют большие сачки или малые бредни с крупной ячеей. Сачками пользуются тогда, когда необходимая для вылова партия невелика; бреднем ловят более крупную по численности партию рыб. Для этого вносят корма в определенном месте водоема, через несколько минут забредают. В бас- сейнах и садках это делать достаточно легко. В пруду есть свои особенности. Бредень (с ячеей 30–35 мм) распускают в глубокой части пруда и медленно ведут (забредают) к мелководью (к месту кормления), где удобно выходить на берег (рис. 20).

Там выбирают нужных рыб в нужном количестве. Важно не подвергать всех рыб в стаде стрессу, проводить операцию вылова быстро, тихо, оперативно. Выловленных рыб взвешивают, регистрируют и отправляют потребителю, остальных рыб продолжают кормить в обычном порядке (с пересчетом на изъятую часть стада при определении рациона).

 

 

Рис. 20. Схема облова нагульного прудика

В случаях, когда есть заказ на достаточно большую партию, облавливают весь рыбоводный водоем. Вариантов несколько. Можно оставить неболь- шую часть воды у водоотводящего гидротехнического сооружения, в кото- рой можно выловить форель бреднем. Можно при планировании рыбхоза создать за монахом специальный рыбоуловитель (стационарная емкость из железобетона, металла, пластмассы, дерева с сетчатым фильтром на выходе воды, через который проходит вся вода, а фильтр задерживает рыб в корпу- се уловителя). При спуске воды надо периодически останавливать воду, вы- бирать рыб и продолжить спускать воду. Можно сделать переносной рыбоу- ловитель, чтобы переносить его из бассейна в бассейн, например из дерева (рис. 21). Размеры надо подогнать к отводящим каналам, чтобы уловитель хорошо в них вставал и всю воду можно было пропустить через уловитель.

Рис. 21. Схема переносного рыбоуловителя и его установки.

 

Всегда есть некоторая часть рыб мелких размеров. Ею лучше зарыблять ры- боводный водоем из оставшихся на ферме с рыбой аналогичного размера. Рыбоводная товарная ферма может поставлять рыбу на реализацию потреби- телям в живом виде. В этом случае или у фермы, или у торговой организации должен быть специальный живорыбный транспорт. Традиционным для отече- ственного рыбоводства является использование машин «Живая рыба» — гру- зовиков с установленной цистерной, люками для наполнения водой и загружа- емой рыбой, системой принудительной аэрации, удобным люком для выгрузки рыбы из цистерны с водой. Мировые производители выпускают специальные живорыбные баки, которые при необходимости можно устанавливать на гру- зовик, прицеп. В этом случае использование грузовика более многоплановое. Принцип живорыбного бака (Рис. 22.) аналогичен грузовику с цистерной.

 

Рис.22. Живорыбный бак

Транспортирование живой рыбы проводят как внутри хозяйств, так и между ними. Внутрихозяйственные перевозки проводят для внутренних технологи- ческих целей, это перевозки непродолжительные и на небольшие расстоя- ния. Межхозяйственные перевозки рыбы — транспортирование посадочного материала из питомников в другие рыбхозы, озерные и другие хозяйства, пе- ревозки рыб ремонтного и маточного стада, а также перевозки рыб на реа- лизацию в живом виде.

Транспортирование живой рыбы связано с соблюдением определенных пра- вил. При межхозяйственных перевозках необходимо разрешение ветери- нарной службы на перевозку этого живого объекта. Важно поставить заслон возможности перевозки больной или зараженной рыбы в другие хозяйства или другому потребителю. Перевозка рыбы допускается в промытой, продезинфицированной 10–20%-ным раствором хлорной извести таре. Воду, в ко- торой транспортировалась рыба, спускать в водоем не разрешается.

Успех транспортирования во многом зависит от подготовки рыбы к ней. До транспортирования рыбу выдерживают в чистой проточной воде в течение 2—4 ч. За это время с нее смывается налипшая при облове грязь, промывают- ся жабры, освобождается кишечник. Затем заполняют емкость чистой водой с температурой, равной температуре воды водоема, где находилась рыба. Для охлаждения воды в пути обязателен запас льда. При необходимости сме- ны воды в пути пользуются чистой водой из водоемов (рек, озер, прудов). Вода из колодцев, а также из городских водопроводов (хлорированная) для наполнения транспортной емкости не подходит. Оптимальная температура для перевозки форели в летнее время — 6–8 °С, а весной и осенью — 3–5 °С.

Живую рыбу перевозят автомашинами, железнодорожным, водным и авиа- ционным транспортом. В качестве транспортной тары используют как откры- тые, так и герметичные емкости. К емкостям открытого типа относят автоци- стерны, съемные контейнеры, чаны, деревянные ящики, специальные суда и вагоны, молочные фляги, ванны и изотермические контейнеры, закрытого типа — полиэтиленовые пакеты.

Вопросы маркетинга лучше продумать еще на стадии планирования рыбхо- за и масштабов производственного цикла. Потенциальными потребителями товарной форели могут быть рестораны, магазины розничной торговли, ры- боперерабатывающие предприятия, другие рыбхозы, предприятия оптовой торговли, а также рыболовные клубы (клубы рекреационной рыбалки). Для хорошего маркетинга надо четко представлять, кому, по какой цене и в каком количестве рыбхоз будет сбывать рыбу.

Рыболовному клубу важно получить здоровую живую форель, точные разме- ры — не самый главный показатель, так как форель может дорасти в озере самого рыболовного клуба.

В остальных случаях важно отправлять потребителю рыбу товарной навески. В розничную сеть иногда важно поставлять живую рыбу, если в магазине есть условия для хранения живой рыбы (бак с подачей воды хорошего качества). Часто в магазины можно поставлять свежую рыбу. Иногда магазин потребу- ет поставить рыбу в чешуйчатом льду. Тогда или в рыбхозе, или в магазине должен быть льдогенератор и дробилка для производства мелкого колотого (чешуйчатого) льда. Именно в таком состоянии свежая форель выглядит при- влекательно. В холодильниках-витринах безо льда рыба быстро становится блеклой, как бы высыхает, теряя красивый вид (хотя качество остается хоро- шим).

Рыбоперерабатывающему предприятию важно, чтобы рыба была свежая, высокого качества. Некоторые рыбхозы имеют собственный цех переработ- ки рыбы и ее упаковки. Это позволяет решить несколько проблем. Во-пер- вых, так легко утилизировать рыбу, возвращенную из торговли в случае ее нереализации. Во-вторых, переработка может создавать дополнительную прибавочную стоимость. В-третьих, уменьшаются затраты на транспортиров- ку, так как перевозят готовую продукцию, без воды (как с живой рыбой), в компактном виде, с повышенным сроком хранения и т.д. В-четвертых, мож- но отправить на переработку большее количество товарной рыбы. В-пятых, расширяется ассортимент. Правда увеличатся затраты на рабочую силу, в том числе квалифицированную (технолог по переработке), энергию, приобрете- ние дополнительного оборудования и создание капитальных строений для такого подразделения, сертификацию новой продукции и т.д. Однако плюсов все-таки больше.

Товарную радужную форель можно продавать живой, свежей, охлажденной, мороженой, целиком, в виде тушки, филе и других типов разделанной рыбы, а также соленой, вяленой, копченой, порционной, упакованной. Вследствие своих высочайших вкусовых качеств форель позволяет готовить из нее широ- кий ассортимент, практически все известные типы и виды рыбной продукции.