Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

РЕЗУЛЬТАТЫ ИСПЫТАНИЙ НОВОЙ КОНСТРУКЦИИ ГНЕЗДА-ИНКУБАТОРА ЛОСОСЕВОЙ ИКРЫ В РЕЧНЫХ УСЛОВИЯХ

Применительно к речным условиям разработана и испытана новая конструкция гнезда-инкубатора лососевой икры с выносным водозаборником для питания устройства естественно очищенным подрусловым потоком (патент на полезную модель № 110229). В инкубационной камере использованы индивидуальные лунки, в которые размещается омываемая потоком икра. Лунки закрыты слоем гальки, имитирующей условия выхода личинок на поверхность грунта. В опыте использована искусственно оплодотворенная икра пресноводного лосося. Испытания проходили с середины октября по первую декаду июня на пороге р. Лижма (бассейн Онежского озера). Эффективность выклева жизнестойких личинок достигла 83-96 %.

В нашей стране и за рубежом уже более полувека интенсивно ведется разработка устройств, позволяющих инкубировать икру лососевых рыб в реках [Кузнецов, 1923; Гринюк, 1971; Bams, 1985; Donaghy, Verspoor, 2000; Лу-
пандин и др., 2005; Dumas, Marty, 2006; Веселов и др., 2007, 2011; Pander et al., 2009; Павлов и др., 2009, 2010]. Эти устройства позволяют получить непосредственно на местах будущего обитания жизнестойких личинок лососевых рыб, которые расселяются самостоятельно и далее их развитие происходит на естественной кормо-
вой базе. Вместе с тем устройства-инкубаторы, применяемые в странах с умеренным и теплым климатом (Германия, Франция), где на реках нет устойчивого ледового покрова, являются обслуживаемыми - в них периодически заменяют фильтры и удаляют погибших личинок [йег ЬасИэ..., 2005]. Для сурового климата Северо-Запада России и длительного периода ледостава обслуживаемые устройства непригодны. Это означает, что в течение всего периода инкубации для омывания икринок необходимо сохранить поступление чистой воды.
Мы продолжили поиски оптимальной системы водозабора естественно очищенного подрусло-вого потока, а также совершенствование внутренней схемы проточности гнезда и индивидуальных лунок для икры. С этой целью разработана новая конструкция гнезда-инкубатора, защищенная патентом на полезную модель (№ 110229 «Устройство для инкубации икры лососевых рыб в естественных условиях»), в которой учтен предыдущий опыт проектирования подобных устройств.


Материалы и методы
Испытания гнезд-инкубаторов проводились с 29 октября 2010 г. по 6 июня 2011 г. на нижнем пороге лососевой нерестовой реки Лижма (62°22'39" с. ш., 34°29'47" в. д.). Использована икра шуйской популяции пресноводного лосося, оплодотворенная на рыбопункте Карельской рыбоводной станции. Обе реки относятся к бассейну Онежского озера. Гнезда-инкубаторы устанавливались на глубине 0,7-0,8 м в двух метрах от берега. Полученные в конце опыта личинки лосося собирались в верхних накопителях гнезд-инкубаторов, выходные патрубки которых были закрыты сеткой (рис. 1). Этим не допускалось расселение личинок, обеспечивался точный учет выживших мальков и оценка состояния их развития по степени подвижности и рассасыванию желточного мешка.
Конструкции гнезд-инкубаторов
Испытываемые устройства состояли из выносного водозаборника и основного корпуса инкубатора, которые были соединены между собой гофрированной, устойчивой к смятию грунтом трубкой (рис. 1, 2).
Водозаборник представлял собой заглушенную с обоих концов вставками пластиковую трубку диаметром 50 мм и длиной 500 мм, которая была перфорирована с фронтальной к под-русловому потоку стороны. Водозаборник и соединительная гофрированная трубка длиной 1, 2 и 3 м для трех устройств (далее по длине
трубки будут нумероваться устройства), закапывались в грунт впереди гнезда-инкубатора. Вода поступала в водозаборник и затем по трубке - в корпус устройства. За счет перепада уровня, обеспечиваемого естественным уклоном порога, в испытуемых гнездах возникала проточность. Чем длиннее трубка, тем проточность была больше. Опытным путем, с применением красителя, впрыскиваемого в водозаборник, установлено, что если у поверхности скорость течения в реке 0,9-1, 1 м/с, то расход воды, проходящей через гнездо-инкубатор, составлял для трубки длиной 1 м - 4,17 см3/с , при длине 2 м -6,25 см3/с, а при длине 3 м - 12,5 см3/с.
Основной корпус гнезда-инкубатора разделен пластиной с лунками на две части. В нижнюю часть, или отстойник, очищенная вода поступает из водозаборника. Затем она проходит через лунки с инкубируемой в них икрой, далее через покровную гальку попадает в верхнюю накопительную камеру. Из нее вода вытекает по выпускному патрубку наружу (рис. 1). Вылупившиеся и окрепшие личинки протискиваются через слой покровной гальки в накопительную камеру, откуда они могут выплывать через выходной патрубок и расселяться в придонном межгалечном пространстве дна реки.
В лунки инкубационной пластины каждого гнезда закладывалось около 100 оплодотворенных икринок лосося. Точное их количество определялось по сделанным фотографиям. Пластина закреплялась в корпусе устройства. Сверху на лунки слоем 20 мм засыпалась покровная галька (диаметром 12-15 мм) и гнездо закрывалось крышкой. Расстояние от покровной гальки до крышки составляло около 1518 мм, этого было достаточно для образования пространства накопительной камеры.
Устойчивое удержание гнезд-инкубаторов на дне надежно обеспечивалось весом покровной гальки. Корпуса устройств были выкрашены в черный цвет, что делало их незаметными.
Результаты испытаний и обсуждение
Промежуточную проверку процесса инкубации проводили 3 мая, подняв и вскрыв гнездо-инкубатор № 1 с коротким шлангом. Установлено, что личинки несколько дней назад вылупились из икры и находились в своих лунках. Они имели яркую оранжево-желтую окраску и крупный жировой мешок, лежали на боку и изредка совершали движения хвостовым стеблем, что приводило к их переворачиванию. Температура воды в реке к этому времени повысилась до 2,2 °С, ледовый покров сошел. Отметим, что полного учета выклюнувшихся
0
Рис. 1. Схема конструкции гнезда-инкубатора: 1 - выносной водозаборник, 2 - основной корпус, 3 - отстойник, 4 - накопительная камера, 5 - гофрированная трубка, 6 - перфорация, 7 - пластина с лунками, 8 -защитная сетка, 9 - икра, 10 - покровная галька, 11 - выходной патрубок, 12 - дренажные отверстия.


Рис. 2. Конструкция гнезда-инкубатора и установка его на дне реки
личинок в устройстве не проводили, т. к. приоткрывали только часть покровной гальки. Затем гнездо было собрано и установлено на прежнее место с подсоединением гофрированной трубки водозаборника.
Полная проверка результатов инкубации икры в испытываемых устройствах была выполнена 6 июня. К этому времени вода в реке прогрелась до 10-11 °С. Со дна были подняты все три гнезда и открыты. Предварительно под
водой отсоединяли трубки водозаборников, а отверстия соединительных патрубков затыкали пробкой, удерживая воду в устройствах для предотвращения обсыхания личинок.
Почти все личинки в трех гнездах находились в накопительных отсеках. Они активно плавали, желточный мешок к этому времени полностью рассосался, спинка тела имела темно-серую окраску. После снятия покровной гальки установлено, что единичные личинки остались в лунках всех трех гнезд.
Гнездо-инкубатор № 1. В это устройство на инкубацию было заложено 96 икринок. Из них 4 остались в своих лунках и погибли (4 %), не пройдя все стадии эмбриогенеза. Остальные личинки были обнаружены в накопительной камере, где они активно плавали. Эффективность инкубации в этом устройстве оказалась самой высокой - 96 %.
Гнездо-инкубатор № 2. Из 93 икринок вылупилось 85 личинок, из них одна погибла в накопительном отсеке. В лунках осталось 7 икринок. Всего погибло 8 эмбрионов (9 %). Эффективность инкубации составила 91 %.
Гнездо-инкубатор № 3. Из 97 заложенных на инкубацию икринок погибло 16 (17 %). Эффективность инкубации составила 83 %.
Испытаниями установлено, что из трех инкубационных устройств, находящихся в одинаковых гидрологических условиях, наибольший выход жизнеспособных личинок лосося наблюдался в гнезде № 1. Отличительными особенностями новых гнезд-инкубаторов были: зарываемый в грунт выносной водозаборник, присоединяемый к корпусу шлангом, и покровная галька, отделяющая лунки с икрой от накопительного отсека. Как показала практика, питание устройства чистой водой из подруслового потока, а также сохранение икринок в индивидуальных лунках гарантирует высокий процент выклева и выхода в естественную среду личинок лососевых рыб [Лупандин и др., 2005; Веселов и др., 2007, 2011; Павлов и др., 2009, 2010].
В устройстве № 1 длина соединяющего во-дозаборник с корпусом шланга составляла 1 м, что позволило создавать скорость обтекания икринок в лунках 0,056 см/с. При более высоких скоростях течения, имеющих место в устройствах № 2 и 3 (длина шланга 2 и 3 м), незначительно увеличивался процент гибели эмбрионов. Наибольший отход эмбрионов был обнаружен в гнезде-инкубаторе № 3 с самым высоким расходом воды - 12,5 см3/с. Здесь же наблюдалось покрытие погибших икринок мелкодисперсным илом, который проникал через зарытый в грунт водозаборник, частично оседая в отстойнике. Причем слой ила в отстойни-
ке достигал половины его объема. В устройстве № 2, с расходом 6,25 см3/с, также отмечен отход эмбрионов и заполнение илом отстойника, однако всего на 1/5 объема.
По-видимому, более важной характеристикой является не общая проточность устройства, а индивидуальная в лунках. Так, в каждой инкубационной пластине было высверлено по 100 лунок. Скорость течения в лунках зависела от диаметра входного отверстия на дне лунки. В нашем случае он составляет 12 мм, соответственно, с учетом расходов 4,17; 6,25 и 12,5 см3/с, скорость течения в лунках гнезда № 1 была 0,056 см/с, № 2 - 0,075 см/с, № 3 - 0,15 см/с.
Если сравнивать эти значения со скоростью подруслового потока в нерестовых гнездах лосося (0,03-1,2 см/с), то окажется, что скорость течения в устройствах находится в пределах природных значений, найденных В. Н. Леманом и Л. Б. Кляшториным [1987]. Это условие обеспечивает незаиливаемость икринок в естественном гнезде нерестового бугра и достаточную проточность для дыхания эмбрионов и оттока метаболитов [Леман, Кляшторин, 1987; Tonina, Buffington, 2009].
С помощью покровной гальки достигался необходимый вес устройства, позволяющий ставить гнездо на грунт без специального крепежа. Другая ее функция заключалась в имитации естественных условий выхода личинок на поверхность грунта, как это происходит в природных условиях [Phillips, Koski, 1969; Гринюк, 1971; Веселов, Калюжин, 2001]. Личинки успешно преодолевали гальку в испытываемых устройствах и собирались в накопителе. Затем они могли бы (при отсутствии защитной сетки) свободно покинуть устройство через выходной патрубок и самостоятельно расселиться по участкам обитания, как это нами было показано в эксперименте на р. Суна [Веселов и др., 2011].
Заключение
Таким образом, разработан новый тип гнезда-инкубатора с выносным водозаборником. Гнезда с оплодотворенной икрой атлантического лосося устанавливались на пороговый нерестово-выростной участок лососевой реки. Опытным путем была определена необходимая проточность гнезда и индивидуальных лунок для икринок. Испытания показали: при расходе воды в устройствах 4,17-12,5 см3/с скорость течения в лунках гнезд изменяется от 0,056 см/с до 0,15 см/с, что позволяет достичь эффективности инкубации 83-96 %. Полученный результат указывает на перспективность разработанной конструкции гнезда-инкубатора.

А. Е. Веселов1, Д. С. Павлов2, М. А. Скоробогатов2, Д. А. Ефремов 1, Г. А. Нагирняк3, М. А. Ручьев1
Институт биологии Карельского научного центра РАН 2Институт проблем экологии и эволюции им. А. Н. Северцова РАН 3Варзугский НИЦ полярных экосистем

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

Кумжа

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: