Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Кижуч как объект морской аквакультуры

В последние годы почти все виды проходных и туводных лососей родов Salmo и Oncorhynchus интенсивно исследовались как потенциальные объекты марикультуры, особенно в США, Канаде, Японии, Франции. На современном этапе исследований повышенное внимание привлекают виды, наиболее легко приспосабливающиеся к имеющимся схемам культивирования на всех этапах жизненного цикла и ценные с потребительской точки зрения.

Большой интерес в этой связи представляет новый объект марикультуры из рода Oncorhynchus —. кижуч. 
Кижуч может считаться «учебным» объектом для предприятий, осваивающих лососевую марикультуру, так как его рыбоводные качества (высокая выживаемость на всех этапах онтогенетического разви тия, хорошая оплата корма, устойчивость ко многим заболеваниям) очень высоки. При условии вакцинации от вибриоза кижуч способен нормально расти при больших плотностях — до 37 кг/м3 (Anonym, 1976). По темпу роста в морской период он обгоняет все другие виды лососей, за исключением горбуши.
Кижуч, так же как и чавыча, может выращиваться в воде с соле ностью, близкой к океанической, начиная с возраста 5—6 мес и при массе не менее 15—20 г; перевод в морскую среду его должен осу ществляться или весной при значительно возросшей продолжительности светового дня, или осенью, т. е. в периоды, когда у большинства лососевых рыб нейро-эндокринная активность высока. Это является главной предпосылкой успеха солевой акклимации.


Успешному морскому выращиванию кижуча способствует акселерация его роста и развития, сопряженная с некоторым повышением рас ходов энергии и средств. Этот процесс необходим и для других видов лососей с длительным речным периодом жизни — семги, кумжи, чавычи, иначе малопродуктивный пресноводный период их культивирования будет длиться 2—3 года. Затраты на акселерацию роста молоди в конечном счете окажутся оправданными. Действительно, при инкубации икры и подращивании молоди расходы воды минимальны, теме более, что при инкубации ее требуется подогревать до 7—9°С, а при подращивании — до 10—15°С. Еще ниже могут оказаться затраты при аэрации воды и ее повторном использовании в замкнутой рециркуляторной системе. Об. этом свидетельствует сокращение вдвое периода инкубации икры, реализация возможности выращивания кижуча в морской воде уже в возрасте сеголетка (Novotny, 1975; Harache, Novotny, 1976) и обеспечение выхода 90 % от заложенной на инкубацию икры до товарной продукции массой около 400 г в возрасте 1,5 года (Anonym, 1974).
Кижуч становится одним из основных объектов лососевой мари культуры США, Канады, Франции. Продукция американских морских садков по кижучу уже превышает 200 т в год и сохраняет тенденцию к росту. Франция планирует увеличить выход продукции кижуча до 350 1 (Anonym, 1975).
Рентабельно также морское подращивание молоди кижуча в садках и выпуск в морские заливы после полной адаптации к морской среде то достижении молодью массы от 10 до 200 г. Промысловый возврат от таких выпусков достигал 12—16% (Heard and Crone, 1976). Характер ной чертой подрощенного до такого состояния и выпущенного на нагул кижуча является его «оседлость», привязанность к местам выпуска, снижающая высокую смертность рыб, неизбежную при далеких миграциях в естественных условиях.
в СССР использование кижуча в марикультуре началось с 1975 г., когда с Қамчатки икра этого вида была завезена в Мурманскую область, Эстонскую, Грузинскую и Азербайджанскую ССР. Уже первые опыты показали высокую жизнестойкость кижуча на протяжении двух летнего периода выращивания. В наиболее удачных случаях выживаемость икры при доинкубации от стадии глазка до выклева колебалась от 95 до 99%. При удовлетворительных условиях выращивания выживаемость от личинок до сеголетков 80—98 %, а при выращивании рыб от годовиков до двухлетков в морских садках 74-89 % (см. таблицу) *.
Все неудачи при культивировании кижуча были следствием неподготовленности взявшихся за это дело организаций и вполне естествен ного отсутствия опыта в работе с новым видом.
Темп роста кижуча может быть очень высоким при оптимизации условий его выращивания и прежде всего обеспечении оптимальных температурных параметров. При культивировании сеголетков в температурном диапазоне 10-20°С (Чухур-Қабалинский рыбозавод, Грузин ское отделение ВНИРО) масса сеголетков достигла соответственно 19 и 50 г, т. е. была в 4 — 10 раз выше, чем у одновозрастных рыб в при родных условиях. Индивидуальная масса годовиков в экспериментальных условиях (база ВНИИПРX при Грузинском отделении ВНИРО) превышала 300 г. При выращивании сеголетков в воде с низкой температурой 5—14°C (Княжегубский рыбозавод, пресноводные хозяйства ЭССР) их масса достигла всего 4,5—5 г.
Кижуч, выращенный в солоноватой воде балтийских заливов, превышал по средней массе молодь из пресноводных эстонских хозяйств в 1,5—2,5 раза. Ускорение роста проходных рыб, в том числе лососе вых, в морской воде было давно отмечено советскими и зарубежными исследователями и теперь широко используется при морском культивировании этих рыб.
в отличие от атлантического лосося кижуч показал высокую приспособляемость к изменяющимся условиям среды и разным кормам, он хорошо потребляет как пастообразный, так и гранулированный корм. Однако в случае скармливания корма в виде густой пасты кормовой коэффициент повышался до 5,7—6,9, тогда как у одновозрастной форе ли он не превышал 3,1. Это объясняется неспособностью молоди кижуча разбивать и быстро поедать крупные куски корма. Вопрос кормления молоди кижуча требует доработки.
Перспективны следующие пути рыбохозяйственного использования Кижуча в порядке их значимости.
1. Воспроизводство на рыбоводных заводах европейской части СССР и на Дальнем Востоке и выращивание подрощенных до 1 г сеголетков в солоноватой воде (до 120/00) или рыб навеской свыше 20— 30 г в полносоленой воде в садках до товарной массы. В случае аксе лерации роста молодь может достичь такой массы (20-30 г) уже в возрасте 4—5 мес.
Оптимальным воплощением данного варианта является создание полносистемных специализированных хозяйств с пресноводным выращиванием молоди и морским садковым культивированием товарной рыбы. Проектирование и строительство установок с замкнутой системой водоснабжения и регулированием параметров среды позволит да же в условиях ограниченных пресноводных ресурсов каспийского и черноморского бассейна производить до 10 млн. смолтов кижуча, что может обеспечить получение в садках около 20 000 т деликатесной продукции.
2. Воспроизводство на рыбоводных заводах и подращивание смолтов кижуча в морских садках до 30—100 г и последующий выпуск в Каспийское, Черное, Балтийское и Баренцево моря на нагул. При этом возврат может достигать 15 % и более, в США и Японии хозяйства подобного типа, называемые «морские ранчо», подтвердили свою жизне способность и расширяют масштабы операций. На Аляске, например, строится хозяйство подобного типа мощностью 100 млн. мальков кеты (Anonym, 1976).
 
Данные по двухлеткам и сеголеткам кижуча, выращенным из икры, доставленной с
Ушковского рыбозавода Камчатки

Данные по двухлеткам и сеголеткам кижуча, выращенным из икры, доставленной с  Ушковского рыбозавода Камчатки
* Выживаемость на сентябрь 1975 г., после повреждения садка на конец сентября осталось 876 рыб.
Примечание. В дробях: числитель — число рыб, выращенных к октябрю указанным предприятием; знаменатель — число рыб, переданных другим организациям.
Выживаемость дана на момент передачи рыб.
3. Воспроизводство и подращивание кижуча в озерных садках для получения товарной продукции или для последующего выпуска на нагул в озера и водохранилища с подходящим термическим режимом.
Выводы
1. Культивирование кижуча уже в ближайшие годы может стать высокорентабельным как в условиях европейской части СССР, так и на Дальнем Востоке. В северных районах страны это должно обусловливаться акселерацией роста на ранних стадиях развития с помощью температурных, световых и гормональных воздействий, а также методами генетики и селекции.
2. В южных районах успех дела будет зависеть только от качества кормов и мощности выростной базы. Благоприятные гидрологические условия Каспийского и Черного морей допускают культивирование кижуча в течение 9 мес (сентябрь — май), а после разработки надежных глубоководных садков — круглогодично. При этом товарной массы (около 300 г) рыбы с деликатесными свойствами мяса могут достигать за 14—15 мес.
3. В условиях Эстонии (без температурной акселерации развития молоди) для достижения аналогичного результата потребуется два летних выростных сезона.
4. Рыбоводные свойства кижуча позволяют в ближайшие 2—3 года приступить к его промышленному выращиванию в морских садках, в садках на теплых водах и в озерах. Параллельно с этим необходимо приступить к интенсивным биотехническим исследованиям горбуши, ке ты, чавычи и атлантического лосося.

Л. И. Спешилов (ВНИРО)