Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Товарное лососеводство в восточной части Черного моря


В аквакультуре Черноморского побережья Кавказа лососеводство является наиболее развитой отраслью, но разводят в основном радужную форель. В качестве более ценного объекта выращивания можно использовать черноморского лосося (кумжу), который встречается вдоль берегов Черного моря, преимущественно у берегов Абхазии. В довоенные годы практически все реки побережья Грузии были лососевыми. В настоящее время отмечаются только единичные нерестовые гнезда (от 3 до 25) в реках Кодори, Черная, Мачахела и некоторых других. Эта рыба находится на грани исчезновения. В отличие от благородных и тихоокеанских лососей черноморский вид является рыбой с многократным нерестом.


Кормовая база района позволяет развивать лососевую марикультуру в двух направлениях: выращивание товарной рыбы в полносистемных или нагульных хозяйствах и искусственное воспроизводство для морского пастбищного выращивания. Однако из-за отсутствия удобных закрытых бухт и повышения в летне-осенний период (июль - октябрь) температуры воды в шельфовой зоне Черноморского побережья Кавказа полноцикличное культивирование лососевых и организацию морских ферм едва ли можно считать основными формами ведения хозяйства.
Поэтому в данном регионе наиболее перспективными окажутся береговые бассейновые морские хозяйства, с внедрением которых появится возможность получать значительно больше товарной продукции с единицы объема.
Для разработки технологии выращивания лососевых в береговых бассейновых установках был создан центр лососевой марикультуры со своей экспериментальной базой, которая состоит из 3 экспериментальных участков, холодильной камеры, позволяющей хранить в 5 т кормов при температуре - 15 °С, станции охлаждения производительностью 10 л/с пресной воды, аварийной дизельной электростанции мощностью 400 кВт, био- и гидрохимической лабораторий.
На экспериментальной базе центра смонтированы 200 бассейнов отечественного производства 9 типов с донными водовыпусками общим объемом 20 м3 (рис. 1). Инкубационный цех, оснащенный лотковыми аппаратами, позволяет закладывать единовременно на инкубацию 800 тыс. шт. икринок.

Рис. 1. Бассейны на базе центра лососеводства
К каждой рыбоводной емкости подведена пресная грунтовая и морская вода, что позволяет регулировать соленость в бассейне от 0 до 18 ‰. Подача воды осуществляется открытым способом по желобам.
Как пресная, так и морская вода через аэраторы-дегазаторы гравитационного типа закачивается электронасосами в распределительные баки, из которых самотеком по системе полиэтиленовых трубрпроводов подается в распределительные желоба (рис. 2).

Рис. 2. Аэраторы-дегазаторы
Предусмотрены аварийная автономная сигнализация на случай прекращения подачи воды и автоматический запуск дизельной электростанции.


Используется пресная грунтовая вода с содержанием кислорода 0,2 мг/л. Аэрация позволяет довести содержание кислорода до 78 % насыщения. Морская вода закачивается из системы водоснабжения батумского дельфинария. Применение аэратора позволило избавиться от газовой эмболии - постоянной спутницы механической подачи воды. Насыщение морской воды кислородом достигает 97 %.
Температура пресной воды в течение года колеблется от 12,5° в марте до 19,5 °С в августе - сентябре, а морской - от 9° в феврале до 24-25 °С в августе-сентябре. Активная реакция среды для пресной воды близка к нейтральной, а для морской рН 8,3.
Центр оснащен лабораторной установкой по производству гранулированных кормов, а также оксигенатором. Применение последнего позволит значительно снизить расходы на электроэнергию, связанные с перекачкой воды, а также позволит содержать лососевых на морской воде круглогодично.
Нами была разработана технология выращивания радужной форели с массы 0,3 г и до товарной массы 150 г. Также была получена принципиальная возможность содержания ремонтно-маточного стада радужной форели в морской воде.
Эти исследования показали, что наиболее важным является разработка технологии выращивания молоди лососевых рыб различных размерно-весовых групп в воде черноморской солености, так как экономически выгоден ранний перевод молоди лососевых в морскую воду, что связано с использованием температурного режима моря, а также с повышенным темпом роста рыбы в морской воде по сравнению с пресной.
Мы считаем, что в перспективе объем пресной воды в технологическом процессе выращивания рыбы уменьшится, так как при содержании ремонтно-маточного стада и при инкубации икры будет использоваться соленая вода.
С 1990 г. центр планирует разработку технологии выращивания в бассейнах покатников черноморского лосося, формирования маточного стада, а также товарного выращивания лосося.
В связи с этим намечена программа научных исследований для определения оптимальной солености, температуры, водообмена, периода адаптации при переводе рыбы из пресной воды в морскую, кормовых рационов, плотности посадки равновозрастных лососей в рыбоводных емкостях при выращивании в береговых бассейновых установках.
Сотрудники центра лососевой марикультуры перешли на арендный подряд. Центр - самостоятельное юридическое лицо и может не только проводить исследования по технологии культивирования лососевых рыб, но и осуществлять сервисное обслуживание различных организаций. С 1990 г. центр планирует получать 300-500 тыс. шт. посадочного материала молоди лососевых массой 5-10 г для дальнейшего товарного выращивания или реализации.
Цуладзе В.Л., центр лососевой марикультуры Грузинского отделения ЮгНИРО