Лососи в аквакультуре

Статьи по аквакультуре лососей

Разведение форели


Форель фигурирует в исторических документах чаще, чем любая другая рыба. Ручьевая форель удивительно красива. Ее называли пеструшкой. Она действительно пестра, но ее пестрота приятна. Называли форель в разных странах (в переводе на русский язык) розоваткой, серебрянкой и даже фиалковой рыбой, лиловаткой. И для всего этого есть основания: она - серебристо-золотая, с красными или розовыми, фиолетовыми, черными и белыми крапинками.


Эти цвета значительно варьируют: бывает форель с преобладанием серебряного, светлого цвета и, наоборот, более темная с коричневатой спиной и светлым, белым или желтоватым животом.
Неодинаков и цвет мяса этой рыбы: обычно он белый или розоватый, но бывает и розовый и даже почти красный. И наружная окраска форели и цвет ее мяса зависят от условий жизни - свойств воды и цвета дна водоема, от пищи, а также от времени года. По наблюдениям некоторых ихтиологов, когда в пище форели преобладают насекомые, на ней больше красных пятнышек, при питании рыбой - больше черных. В период нереста окраска форели темнее.
Мясо форели необыкновенно вкусно. Кроме того, в нем очень мало костей.
Есть у разных народов для форели и другие названия, кроме тех, которые мы уже приводили, например, если их перевести буквально, - "прозрачница" (в русском языке нет слова, точно соответствующего этому названию), "горнянка".
Ручьевые форели живут в прозрачной воде, главным образом в горных речках. Они действительно "прозрачницы" и "горнянки". При этом они любят холод, очень прохладную воду.
Водоемы, протекающие в зоне лесов, представляют собой естественную среду обитания форели.
Форель населяет преимущественно лесные участки рек, потому что в них сочетается наиболее полный комплекс ее жизненных условий: большая прозрачность, сравнительно уравновешенный гидрологический, благоприятные температурный и кислородный режимы, обилие корма и другие факторы, возникшие как результат благотворного влияния леса.
Количество форелевых участков рек, например в советских Карпатах, весьма значительно. Общая их протяженность только в пределах лесного фонда Закарпатской области составляет 1100 километров. Столь же обширна водная сеть лесной части Черновицкой, Станиславской и Львовской областей.
В Прикарпатье и Закарпатье много прекрасных водных угодий. Здешние реки заселены разнообразными видами рыб, среди которых особое место занимает форель.
Форель нежна, но предпочитает жить в воде горных рек, потоков и бурных водопадов. Это ее родная стихия. Она часто преодолевает небольшие водопады, делая прыжки до 2 метров, стремясь попасть в верховья рек.
Питается ручьевая форель различными насекомыми - поденками, веснянками и др. Все, что попадает в воду с прибрежных кустов и деревьев, форель тщательно подбирает. Это жуки, мухи, муравьи. В желудках форели обнаруживали и моллюсков, червей, личинок различных насекомых, водяных клопов, жуков и пиявок. Не уйдут от нее маленькие рыбки - гольцы и щиповки. Не брезгуют они и лягушками.


Для увеличения запасов форели в настоящее время приобретает все большее значение искусственное ее разведение.
Огромные возможности имеются для организации форелеводства в горных реках и ручьях в Закарпатской области.
Ярким примером большой заботы о запасах форели в горных лесных реках является деятельность в этой области Закарпатского управления лесного хозяйства. Воспроизводство форели, проводимое этим управлением, осуществляется в двух направлениях: путем разведения форели на специальных рыбоводных заводах и путем улучшения условий ее естественного обитания.
Весь лесной фонд Закарпатской области разделен между 16 лесхозами. В каждом из них действует по одному форелевому заводу. Размещены заводы, как правило, вдали от населенных пунктов на прохладных, чистых потоках с относительно равномерным расходом воды.
Каждый форелевый завод имеет водозаборную плотину, расположенную в верхней части потока. Плотина, создающая подпор воды, обеспечивает гарантированное водоснабжение завода в любое время года и способствует осаждению взвесей. От плотины вода поступает на завод по водоснабжающему лотку или канаве. Небольшая часть воды поступает в инкубатор, основная же часть - в маточные и выростные пруды или бассейны.
Инкубатор представляет собой небольшое деревянное здание. Внутри него расположены трехсекционные фильтры для очистки воды. Из фильтра вода по лоткам идет в инкубационные аппараты, расположенные в один или два ряда.
Инкубационные аппараты состоят из двух деревянных ящиков, один из которых вложен в другой. Наружный ящик служит водоприемником, во внутреннем ящике с сетчатым дном находится инкубируемая икра. Вода попадает сверху в наружный ящик, проходит через сетчатое дно во внутренний и омывает находящуюся в нем икру. Обычно в инкубационном аппарате помещается 10 - 12 тысяч икринок форели.
Икру от производителей ручьевой форели отбирают поздней осенью, обычно в ноябре. Всю зиму и раннюю весну вплоть до апреля икра инкубируется на заводах. Затем из нее выклевываются личинки. Первое время личинки питаются за счет запасов питательных веществ желточного мешка, расположенного на брюшке, но вскоре им потребуется дополнительная пища. Поэтому их нужно подкармливать мелко размельченным куриным желтком, печенкой и другими кормами в течение 10 - 15 дней. На этом процесс разведения раньше обычно заканчивался, и мальков выпускали в естественные потоки.
Научными исследованиями доказано, что такой способ рыборазведения малоэффективен, потому что из выпущенных в раннем возрасте, неокрепших, беззащитных мальков в полных опасностей естественных условиях до промыслового размера доживает только ничтожная часть (десятые доли процента). От этого, ранее распространенного метода сейчас переходят к выпуску окрепшей молоди, предварительно выращенной в специальных прудах и бассейнах.
При каждом форелевом заводе имеется несколько прудов-бассейнов. Чаще всего они прямоугольной формы с соотношением сторон 1 : 2. Есть также пруды неправильной формы, созданные на основе естественных углублений местности. Откосы прудов выложены камнем.
Располагаются пруды в один каскадный ряд и могут иметь как зависимое (взаимосвязанное), так и независимое (обособленное) водоснабжение. Площади отдельных прудов колеблются от 50 до 320 квадратных метров. В прудах содержатся производители, "ремонт" (то есть молодые возрасты рыб, предназначенные для пополнения состава производителей) и выращиваются мальки форели из личинок, перенесенных из инкубационных аппаратов.
Всю рыбу в прудах необходимо несколько раз в день кормить, так как естественной пищи в них совершенно недостаточно. В качестве корма используются боенские отходы, рыбная мука, свежая сорная рыба и т. п. К этим белковым продуктам можно примешивать отруби, картофель, муку и т. п.
В течение года производственная база форелевого завода может быть использована дважды за счет внедрения в производственный процесс искусственного разведения радужной форели.
Радужная форель происходит из Северной Америки. Оттуда в конце XIX столетия она была вывезена в Европу и сейчас культивируется во многих странах в качестве прудовой культуры. Радужная форель обладает рядом ценных качеств, которые с большой пользой используются человеком: более крупными размерами, чем ручьевая форель, быстрым ростом, выносливостью к повышенным температурам и весенним нерестом.
Нерест радужной форели происходит тогда, когда личинки ручьевой форели уже посажены в выростные пруды.
В свободные инкубационные аппараты помещается икра радужной форели. Пока она инкубируется, мальки ручьевой форели выращиваются в прудах. Как только заканчивается выдерживание личинок радужной форели в инкубаторе, выращенную молодь ручьевой форели из прудов выпускают в реки, а на ее место сажают личинок радужной форели, которых выращивают до осени. Более теплолюбивая радужная форель при выпуске из прудов распределяется в лучше прогреваемых водоемах.
Существует еще один путь воспроизводства запасов форели - улучшение естественных условий ее жизни. Он заключается в том, что на реках устраиваются перепады, расположенные каскадным порядком в русле потока. Они представляют собой сооружение из бревен, укрепленных поперек русла с помощью каменных насыпей. Назначение перепадов - служить укрытием для форели во время сильных и внезапных паводков. Создание перепадов неизбежно влечет за собой образование вымоин, постепенно увеличивающихся в размерах. Через несколько лет после строительства перепадов русло реки превращается в каскад проточных продолговатых водоемов с благоприятными условиями для жизни форели.
На базе горных рек и потоков с чистой холодной водой можно создать маленькие и большие форелевые озера.
Так, в созданном на двух горных ручьях в Закарпатской области озере Синевир (Тереблянское водохранилище) водится озерная форма форели, которая живет и питается в озере, а на нерест уходит в ручьи. Она растет быстрее, чем ручьевая форель.
Широчайшие возможности для озерной культуры форели открываются в связи с предстоящим зарегулированием горных рек в Крыму, на Северном Кавказе, в Грузии и других республиках и областях нашей страны. Озера можно зарыбить озерной синевирской форелью или одной из севанских озерных форм.
В Севане водятся четыре расы форели. В этом водоеме ежегодный улов ее составляет более 2000 центнеров. Примером заботы о воспроизводстве запасов рыбы может быть работа армянских рыбоводов, которые свыше 30 лет занимаются сбором, инкубацией икры и выращиванием молоди севанской форели.
В настоящее время уровень озера Севан понижается в связи с использованием его вод для гидроэнергетики и орошения. Обнажаются прибрежные зоны озера, грунты которых слагались в основном из гальки, гравия и песка и были нерестилищами форели. Осушение нерестилищ препятствует естественному воспроизводству ее промысловых запасов. Армянские рыбоводы ставят перед собой задачу поддержать уловы севанской форели методом искусственного разведения, а также прудового и бассейнового выращивания молоди. Реконструированы существующие форелевые заводы и построен новый мощный завод.
С таким же успехом форелеводством могут заниматься рыбо-хозяйственные учреждения и других республик. Интересно отметить, что севанской озерной форелью-гегаркуни заселено высокогорное озеро-море Иссык-Куль в Киргизии, имеющее площадь 640 тысяч гектаров. Форель успешно акклиматизировалась в нем. В новых условиях она в 3 - 4 раза увеличила вес. Здесь также построен рыбоводный завод.
В горной реке Кызыл-Су - притоке Аму-Дарьи - водится аму-дарьинская форель. Институт зоологии Академии наук Киргизской ССР ведет работы по обогащению форелью некоторых горных рек. Из Аму-Дарьи в горные реки Двайм-Су и Кара-Унгур переброшено много тысяч штук форели.
В Узбекской ССР есть водоемы, которые можно заселить севанской форелью. Например, Урта-Токайское водохранилище, созданное на реке Кассан-Сай, площадью 650 гектаров, и Черванское водохранилище в бассейне реки Чирчик на высоте около 1000 метров над уровнем моря.
Значительное число горных рек, пригодных для форелеводства, имеется в Грузии. В Восточной Грузии есть замечательные озера Тапаравани, Сагамо, Табицкури общей площадью 5500 гектаров. Созданы Тбилисское и Храмское водохранилища площадью свыше 3500 гектаров. А кто не знает высокогорного сказочного красивого озера Рица! Сколько советских людей-туристов бывает на нем! Форель здесь водится, но ее еще мало. В Западной Грузии для разведения форели пригодно Шаорское водохранилище площадью свыше 1000 гектаров. Во многие водоемы Грузии, в том числе Тбилисское водохранилище, уже выпущена радужная форель.
Во многих районах Алтайского края, Восточной Сибири можно с успехом развивать форелеводство. Форелевым краем могут стать Прибалтийские республики страны.
Характерной особенностью культурного прудового форелеводства является интенсивный характер ведения его, при котором рыб усиленно кормят разными кормами.
Радужная форель - одна из самых ценных рыб в прудах. Серебристая окраска тела с небольшими черными пятнышками на спине, широкая розовая полоска вдоль средней линии, напоминающая радугу, от которой рыба и получила свое название "радужная", характерны для этой рыбы. Радужная форель, в отличие от ручьевой, может жить и развиваться в сравнительно теплой прудовой воде. Эту рыбу часто выращивают совместно с карпом.
Рыбохозяйственные организации начинают развивать форелеводство. Так, в рыбхозе "Спартак" Курской области создан форелевый цех. Здесь 28 прудов общей площадью 1 гектар.
Функционирует крупное Чернореченское форелевое хозяйство в Грузинской ССР (близ г. Гудаута). Небольшое форелевое хозяйство имеется в Кисловодске. Создано форелевое хозяйство "Сходня" под Москвой. В Ленинграде много лет существуют форелевые хозяйства "Ропша" и "Гостилицы".
Форелевые прудовые хозяйства широко развиты во Франции, Дании и других странах Западной Европы.
Большое развитие получила культура форели в Дании, где ежегодно выращивается около 80 тысяч центнеров форели, которая экспортируется в Швецию, Федеративную Республику Германию, Бельгию, Голландию и США.
Форелеводство в России возникло в 1740 году. Под Петербургом, в Ропше и Гостилицах, были построены форелевые пруды, где выращивалась рыба для царского стола.
В 1854 году В. П. Врасский в Новгородской губернии создал Никольский рыбоводный завод для разведения сигов и форели. Эти очаги разведения форели существуют и ныне.
В Ропше были проведены интересные опыты по кормлению форели смесью кормов животного и растительного происхождения; здесь удалось получить в опыте 92 тонны форели в пересчете на 1 га водной площади.
Еще до Великой Отечественной войны на Украину нами была завезена инкубированная икра, а затем 1000 производителей радужной форели из "Ропши" и "Гостилиц" Ленинградской области. В прудовом рыбном хозяйстве "Пуща-Водица" производители форели отнерестились. Было проведено выращивание форели в бассейнах и прудах. Общая рыбопродуктивность достигла 280 центнеров с гектара.
В 1955 году было посажено для выращивания в нагульный пруд экспериментальной базы "Александрия" 200 двухлетков радужной форели. В пруду было много мелкого золотого, серебряного карася и молоди пеляди, которыми питалась форель. Форель здесь достигла веса 3 - 4 килограмма. В этом хозяйстве можно организовать рыбоводный питомник для выращивания посадочного материала форели для прудов колхозов и совхозов.
Возможности развития форелеводства на Украине неисчерпаемы. На многих горных реках для регулирования стока строятся водохранилища. Например, на горных реках Прикарпатья, на реке Стрый и его притоке Опоре сооружается ряд водохранилищ с площадью до 20 гектаров каждое. В этих водохранилищах, имеющих холодную воду, можно разводить озерную форель.
Ниже плотин этих водохранилищ можно создавать прудовые хозяйства для выращивания радужной форели.
В лесных балках и низинах за счет холодных ключевых вод тоже можно создавать форелевые пруды и прудовые хозяйства.
Подходящих мест, где можно сооружать форелевые пруды, в нашей стране очень много. В ближайшие годы можно создать не менее 100 форелевых прудовых хозяйств.
Форель является наиболее ценной из рыб, обитающих в наших внутренних водоемах.
Современное состояние форелеводства в СССР ни в коей мере не соответствует тем огромнейшим возможностям, которые имеются в нашей стране.
Необходимо построить образцовые прудовые форелевые хозяйства и обеспечить их высокую рентабельность, а также организовать интенсивное форелеводство во всех пригодных для этой цели озерах и водохранилищах.
Нужно предусмотреть строительство рыбоходов в плотинах, что будет обеспечивать беспрепятственное расселение форели. Следует запретить рубку леса на водораздельных участках и по берегам горных рек, так как в результате вырубки берега оголяются и подвергаются размыву, усиливается загрязнение воды, повышается ее температура. Необходимо устроить в ряде мест заповедники для форели.

 

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

  • Сочная запеченная в духовке семга

    Сочная запеченная в духовке семга


    Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень легко.

  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: