Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Анадромная миграция, созревание производителей, сроки нереста нерки

Миграция в реки начинается сразу после их вскрытия. В устье р. Камчатки ход отмечается с конца мая и длится более трех месяцев; основной ход раннеперестующей формы приходится на июнь, ход летней нерки — азабача — длится до конца августа. В р. Озерную нерка идет с середины июля до середины, а в отдельные годы и до конца сентября. В оз. Дальнее весенняя нерка идет с мая до конца июня, летняя — с середины июля до 臀 августа (Кузнецов, 1928; Крогиус, Крохин, 1956; Семко, Сроки размножения нерки, как и нерестовая миграция, весьма продолжительны. В низовьях р. Камчатки нерест длится с Середины июля до конца октября. В р. Большой нерка весеннего
хода нерестится в течение июля и первых чисел августа, а нерка летнего хода размножается до начала октября. В бассейне р. Озерной нерест продолжается с конца июля до конца ಙ್ಗಣ್ಣ? и даже в феврале. В ключах среднего и верхнего течения р. ратунки нерест наблюдается с 10—15 августа до конца сентября. В оз. Ближнем он проходит с середины августа до второй декады ноября, а наиболее массовый — с двадцатых чиссл августа до начала октября. В 1961 г. подход рыбы был слабым и начало нереста запоздало примерно на декаду. Оз. Дальнее бассейна той же реки посещают два «сезонных» стада. Нерестилища нерки весеннего хода располагаются на глубинах и педоступны для непосредственного обозрения. Судя по косвенным данным (вылов текучих экземпляров, обнаружение икры в желудках хищных рыб, появление сненки), размножение проходило с 20-х чисел июля до конца августа. Нерест нерки летнего хода протекает с 25—28 августа до конца октября; месяцем массового икрометания является сентябрь. Некоторые самцы остаточной (карликовой) формы созревают к концу первой декады сентября и участвуют в нересте проходной формы лосося. Однако первые текучие карликовые самки попадались не раньше 5—10 октября; они мечут икру до второй половины ноября.
Нерестилища располагаются от низовий до высокогорным участков рек. В бассейне р. Камчатки нерестовое оз. Азабачье удалено от Усть-Камчатска всего на 35 км, оз. Ушки — более чем на 200 км, а некоторые рыбы поднимаются в верховье реки. По р. Юкон этот вид проделывает путь более чем в 3000 км. За время подъема на 1100 км, процент жира снижается у самцов с 9,34 до 3,23, а у самок с 10,55 до 2.7 (Idler, Bitners, 1958). Проплывая в среднем около 56 км в день, нерка ежедневно расходует около 15 килокалорий (Atkinson, 1963). Чрезмерный расход энергии на преодоление препятствий при миграции может снизить эффективность нерсста.


Нерка заходит в реки сослабо развитыми гонадами и достигает нерестовых озер серебрянкой на III—IV стадии зрелости. В реках рыба дозревает во время задержки на ямах, где слабое течение, а в озерах в течение 1—2, в некоторых до 3—4 месяцев живет в пелагиале (Крогиус, 1954; Иевлева, 1964; Foerster, 1968). На места нереста лососи выходят в брачном наряде с текучими или почти зрелыми половыми продуктами (последнее относится к небольшому проценту самок). Серебристые особи здесь не встречаются. Это указывает на экологическое своеобразие мест размножения, которые не подходят для жизни незрелых лососей. Начало созревания обнаруживается по потускнению серебристого блеска чешуи. Затем рыба темнеет. Позже в покровах тела появляется красный пигмент, придающий спачала бурую, затем все усиливающуюся красную окраску. К созреванию рыба достигает интенсивного красного с малиновым оттенком цвета. Голова зрелых особей имеет зеленую с желтоватым оттенком окраску..
но жаберные крышки приобретают разной интенсивности красноватый оттенок. Краснеют спинной, жировой и анальный плавники, основание хвостового, меньше краснеют брюшные плавники; грудные же плавники и конец хвостового окрашиваются в оливково-зеленоватый цвет. Концы первых лучей грудных, брюшных и анального плавников приобретают беловатую каемку. Между лучами спинного и хвостового плавников имеются продолговатые темные пятнышки. Самцы окрашены ярче самок, но различия невелики (хорошие цветные изображения серебристой и зрелой нерки приведены в атласе «Промысловые рыбы СССР» (1949) и в монографии Ферстера—Foerster, 1968). Изменение окраски сопровождается утолщением кожи, впее погружается чешуя, наружный край которой подвергается резорбции. Тело созревающих самцов уплощается, на спине, как и у горбуши, выpacтaeт большой киль. Челюсти удлиняются, край верхней челюсти изгибается книзу. Вырастают крупные зубы (рис. 16). Форма тела, скелет головы и зубы у самок изменяются слабее.

Pнс. 16. Текучне анадромный (сверху) и карликовый самцы нерки
У некоторых зрелых особей брюшко сохраняется светловатым и на теле остаются следы поперечных темных пятен. При слабых изменениях окраски меньше преобразуются форма тела и скелетные элементы. Это свойственно рыбам меньшего размера и тем, которые размножаются на хорошо аэрируемых нерестилищах рек и в быстротекущих ключах (Смирнов, 1959б).
Судя по экземплярам, любезно предоставленным нам В. М. Крохиным, жилая нерка оз. Кроноцкого на Камчатке в песозревания изменяется слабее анадромной. Она окрашена
Лее, килъ на спине самцов только намечается, зубы увеличи
ваются незначительно. Не так значительны преднерестовые изменения жилой нерки и в других водоемах (Tokui, 1959, 1961).

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Биология, размножение и развитие тихоокеанских лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России