Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

АНАДРОМНАЯ МИГРАЦИЯ ВАРЗУГСКОГО СТАДА АТЛАНТИЧЕСКОГО ЛОСОСЯ (Salmo salar L.) В БЕЛОМ МОРЕ


Известно, что в Белом море перед заходом в реки анадромная миграция атлантического лосося (семги) происходит вдоль Терского берега Кольского п-ова (Мельникова, 1959, 1962; Мельникова, Персов, 1968; Бакштанский, Яко-венко, 1976; Кузьмин, 1981; Салмов и др., 1982; ИиЬ^епко et а1., 1995) (рис. 1). Можно предположить, что осенняя биологическая группа семги, наиболее многочисленная в р. Варзуге и достигающая до 70% численности стада (Мельникова, 1962; Лысенко, Берестовский, 1999), в больших количествах облавливается на морских тонях вдоль Терского берега до захода на нерест в эту реку. Предположение построено на том, что численность семги в соседних вместе взятых малых реках (Чапома, Стрельна, Чавань-
га и Индера) составляет в среднем всего 4500 экз. (Калюжин, 2003). Тогда как численность лосося варзугского стада изменяется в пределах 30 000-135 000 экз. Кроме того, во все указанные небольшие реки в основном мигрирует лосось летней биологической группы (Кузьмин, 1984; Долотов, 1997), т.е. в мае-июле. В связи с этим, с одной стороны для практических целей необходимо было выяснить какие стада мигрирующей семги в основном облавливаются на участке, длиной 150 км, от реки Чапома (с. Чапома) до с. Кашкаранцы (35 км от устья р. Варзуги). С другой стороны, при проведении массового мечения анадромных мигрантов представилась уникальная возможность проследить некоторые закономерности миграции вдоль
Терского берега, такие как ее скорость, длительность, а также выяснить влияние на эти показатели приливно-отливных течений, особенно сильных в Горле Белого моря.
Рис. 1. Горло Белого моря и Терский берег, вдоль которого происходит миграция лосося до устья р. Варзуги. Стрелки - направление преобладающих течений


Ранее отдельные факты миграции лососей регистрировались на основе поимки лишь одиночных экземпляров рыб. Поэтому в целом картины миграции не прослеживалось. Результаты представленных исследований основаны на ме-чение более 1000 экз. лосося и повторном их отлове ставными неводами на 20 рыболовецких тонях в 1982-1983 гг. (ранее эти данные не анализировались и не не публиковались). Все указанные тони более-менее равномерно расположены на протяжении 150 км Терского берега Белого моря (Кольский п-ов).
Направления миграций производителей лосося


Известно, что надежным и наиболее простым способом исследования миграции рыб является их мечение. При помощи подвесных меток, нами в сентябре-октябре 1982 г. на рыболовецкой тоне «Стрельнинские Новинки» было помечено 223 экземпляра лосося, пойманного ставными неводами. В этот же период на других 18 тоневых участках Терского берега и двух ры-боучетных заграждениях (РУЗ), установленных в р. Варзуге и ее притоке Кица, регистрировали
этих помеченных лососей при их вторичной поимке. Ниже на схемах приводятся названия рыболовецких тоней и рек, расположенных вдоль Терского берега Белого моря. Это позволило проследить направление миграции и оценить ее скорость. Всего в 1982 г. повторно был выловлен 71 экз. рыб или 32% от числа помеченных.
В 1982 г. из 223 меченых рыб 8 были отловлены там, где и были выпущены, т.е. на тоне «Стрельнинские Новинки». Собранные остальные данные от рыбаков свидетельствуют о том, что 35 экз. рыб совершили обратную основному направлению к р. Варзуге миграцию. Причем только 3 лосося проделали обратный путь расстоянием 34 км, 2 лосося — на 19 км, а 30 рыб или их основное количество — на 12 км (рис. 2).
Отметим, что в районе мечения рыб наблюдаются наиболее сильные приливно-отливные течения, которые, по-видимому, и определили значительный по численности «откат» мигрантов. Об этом также свидетельствуют данные опроса местных рыбаков.
В прямом направлении (к нерестовой реке) было обнаружено 28 экз. из числа помеченных рыб. Половина из этих производителей была выловлена на тонях, расположенных в 33-54-х
км от тони «Стрельнинские Новинки» (в сторону р. Варзуга), а другая часть выловлена непосредственно на РУЗе рек Варзуга и Кица, мигрировав по морю на расстояние более 90 км (рис. 2).
В 1983 г. в период с сентября по октябрь на рыболовецкой тоне «Стрельнинские Новинки» было помечено 150 экз. нерестовых мигрантов лосося (рис. 3).


Рис. 2. Схема отлова мигрирующих лососей, помеченных на тоне «Стрельнинские Новинки» в 1982 г.
Рис. 3. Схема отлова мигрирующих лососей, помеченных на тоне «Стрельнинские Новинки» в 1983 г.
Из них повторно отловлен 41 экз. или 27%, т.е. результат сопоставим с прошлым годом, когда было выловлено 32% меченых рыб. В этом году в 2 раза больше рыб (16 экз.) выловлено на тоне мечения «Стрельнинские Новинки», что, по-видимому, может быть связано с частой сменой сильных ветров с запада на восток. В обратном направлении в 1983 г. мигрировало только 11 экз. семги, причем 10 на расстояние 12 км, а 1 - на 34 км. К р. Варзуге зарегистрирована миграция 14 рыб. Из них 6 экз. были отловлены непосредственно на РУЗе в реке. Эти особи проделали путь в 103 км. Другие 8 лососей были выловлены рыбаками в ставные невода на участке от 30 до 63 км по направлению к р. Варзуге. Около устья р. Чаваньга зарегистрировано 3 особи лосося (рис. 3). В этом месте, как и в районе р. Стрельна, вероятно, происходить некоторая задержка мигрантов из-за дезориентирующего влияния весьма сильно распресненной морской воды. Однако, как показали контрольные ловы непосредственно в реках Стрельна и Чаваньга, осенний лосось в них не мигрирует и, следовательно, он продолжает путь в сторону р. Варзуга.
В 1982 и в 1983 гг. нами также проводилось мечение мигрирующих лососей на морской рыболовецкой тоне «Рожок», расположенной значительно ближе к устью р. Варзуга (46 км) и дальше от Горла Белого моря. В этой области прибрежные морские течения преимущественно направлены к Кандалакшскому заливу и способствуют прямой миграции рыб.
В 1982 г. на тоне «Рожок» было помечено 312 анадромных мигрантов лосося (рис. 4).
Из них повторно отловлено 132 экз. или 42%. Результат значительно лучший, чем при мечении на тоне «Стрельнинские Новинки». Непосредственно на месте выпуска было поймано 7 рыб. В обратном направлении мигрировало 7 экз. лосося, причем 2 рыбы на расстояние 7,7 км, а 5 — на 10,7 км. Этот участок «отката» значительно короче, чем от тони «Стрельнин-ские Новинки». Кроме того, основная миграция наблюдалась по направлению к устью р. Варзуга - 118 лососей из 132 повторно отловленных. Так 80 экз. лососей было зарегистрировано уже на РУЗе р. Варзуги, а 14 и 7 рыб на удалении 10 и 11 км с права и слева от устья этой реки (тони «Шерстинская» и «Пахомов-ская»). Другие 17 экз. мигрантов были отмечены на пути к Варзуге, т.е. на удалении от места мечения (тоня «Рожок») от 7 до 22 км (рис. 4).
В 1983 г. на той же морской тоне «Рожок» было помечено 150 экз. мигрирующего на нерест лосося (рис. 5). Затем, как и в предыдущий год, меченые экземпляры регистрировались при
попадании в ставные невода многочисленных рыболовецких тоней.
Так повторно было отловлено 65 рыб или 43% лососей - это результат аналогичный данным 1982 г. (42%). Из них в прямом направлении мигрировало 50 экз., а в обратном - только 8. На месте мечения (тоня «Рожок») повторно встретилось 7 рыб.
Таким образом, как и в 1982 г., в этом районе (удаленном от Горла Белого моря и влияния сильных приливно-отливных течений) анадром-ная миграция лососей шла преимущественно к нерестовой р. Варзуге. В самой реке, на РУЗе «Колониха», зарегистрировано 38 рыб от числа меченых (рис. 5).
Скорости миграцийй производителей лосося
В 1982 г., когда лососи метились на тоне «Стрельнинские Новинки», длительность «прямой» миграции от одной рыболовной тони к другой ( Валдай-Яичково-Ударник-Рожок-Гремяха) варьировала незначительно - в пределах 2-х суток, ее увеличение до 9 суток (задержка) отмечалось лишь только в районе эстуария р. Варзуги (рис. 6). В обратном направлении длительность миграции от тони к тоне (Чапомские Новинки-Кислоха-Истопка) была в пределах 2-3-х суток.
В отношении скорости «прямой» миграции отметим, что в 1982 г. она стабильно изменялась (от тони к тоне) в пределах 12-17 км/сут. Однако на подходе к устью Варзуги скорость мигрантов снизилась до 10 км/сут. Скорость обратной миграции не превышала 6-9 км/сут., т.е. как минимум в 2 раза была ниже скорости «прямой» миграции (рис. 6). Это, по-видимому, связано с противодействием обратной миграции преимущественно восточного направления берегового течения (без учета приливно-отливных колебаний).
Анализируя результаты измерения характеристик миграций в 1983 г, для лососей помеченных также на тоне «Стрельнинские Новинки», отметим, что в целом существенно увеличилась длительность миграции в обратном направлении - до 8-11 суток (рис. 7). По направлению к р. Варзуге длительность миграции изменялась от 2 до 10 суток, причем значения 810 суток отмечались только у тони «Стрельнинские Новинки» (ближе к Горлу моря). Далее по всему пути длительность миграции от тони к тоне (Яичково-Рожок-Гремяха) колебалась в пределах 2-3-х суток, и только с приближением к Варзуге (Турилово, Варзуга) длительность миграции возросла до 4-8 суток. Последнее связано с тем, что в этот год из реки уже выносилась шуга, которая препятствовала быстрой миграции лососей в нее.


Рис. 4. Схема отлова мигрирующих лососей, помеченных на тоне «Рожок» в 1982 г.
Рис. 5. Схема отлова мигрирующих лососей, помеченных на тоне «Рожок» в 1983 г.

Рис. 6. Распределение лосося вдоль Терского берега, помеченного на тоне «Стрельнинские Новинки» в 1982 г., длительность и скорость миграции
Скорость «прямой» (к реке) миграции снова была выше, чем обратной. Однако частая смена ветров и раннее шугование на реках привели к значительным колебаниям скорости миграции, особенно в прямом направлении она изменялась от 2 до 49 км/сут, тогда как в обратном направлении составляла всего 2-3 км/сут. (рис. 7).
В целом для мест (районов тоней) с меньшим распреснением наблюдается большая скорость миграции, например для тони «Гремяха» — 17-49 км/сут.
Снижение скорости миграции в районе Горла Белого моря связано с сильными морскими течениями, а также с привлечением мигрантов пресными струями впадающих в этом месте многочисленных малых рек, вызывающих кратковременную их дезориентацию или заход в небольшие заливы.
Ближе к устью р. Варзуги (50-60 км) малых рек становится меньше и уже проявляется влияние ее мощной распресненной струи на стабильную (без отката) миграцию производителей семги в прямом направлении. Лососи, помеченные в 1982 г. на тоне «Рожок», которая удалена на 43 км от тони «Стрельнинские Новинки» (в сторону устья Варзуги), и вторично выловленные, позволили установить, что длительность «прямой» и «обратной» миграции варьировала в пределах 2-5 суток (рис. 8). В отношении скорости миграции можно констатировать, что она стабильна в прямом и обратном
направлении — 8-10 км/сут. и лишь возрастала в районе устья Варзуги (тони Шерстинская и Пахомовская). Наблюдаемая тенденция обусловлена отсутствием влияния сильных течений Горла моря и усилением мощной привлекающей распресненной струи в районе устья Варзуги.
В 1983 г. для лососей, помеченных также на тоне «Рожок», длительность миграции от тони к тоне в основном была в пределах 1-4 суток (рис. 9). Однако возле устья Варзуги (тоня Шерстинская) длительность миграции возрастала до 8,5 суток. Скорость «прямой» миграции изменялась в от 5 до 12 км/сут. Скорость обратной миграции колебалась в пределах 4-8 км/сут.
Динамика скоростей прямой миграции на тонях близких к устью Варзуги в 1982 г. была более стабильна (8-11 км/сут.), чем в 1983 г., когда скорость возрастала от 6 до 12 км/сут. Скорость обратной миграции изменялась в пределах 4-8 км/сут. Эти различия, по-видимому, следует объяснить температурными режимами: в 1982 г. лед на реке встал на декаду раньше обычного, что и определило равномерную миграцию лосося в реку, в отличие от теплого 1983 г.
В районе устья р. Варзуги миграция лосося преимущественно была направлена в русло реки, несмотря на то, что возникала некоторая задержка лососей у соседних тоней (Шерстинская, Пахомовская, 10 км от устья) (рис. 10).


Рис 7. Распределение лосося вдоль Терского берега, помеченного на тоне «Стрельнинские Новинки» в 1983 г. и характеристики миграции

Рис. 8. Распределение лосося вдоль Терского берега, помеченного на тоне «Рожок» в 1982 г., скорость и длительность миграции

Рис. 9. Распределение лосося вдоль Терского берега помеченного на тоне «Рожок» в 1983 г. и характеристики миграции
Рис. 10. Схема отлова мигрирующих лососей, помеченных в близи устья р. Варзуги в 1982 и 1983 гг.
Заключение
Таким образом, миграция осенней биологической группы семги происходит вдоль Терского берега Белого моря с середины августа и до начала декабря. Массовая миграция в р. Варзугу наблюдается в октябре-ноябре в зависимости от среднемесячных температур года: чем ниже температура, тем интенсивнее лосось мигрирует в реку. Сильные приливно-отливные течения в Горле Белого моря существенно влияют на картину осенней миграции лосося: происходит многократное маятникообразное изменение направления хода с постепенным продвижением рыбы в сторону устья р. Варзуги. В районе р. Чаваньги происходит расширение Горла и плавный переход Белого моря в основной Бас-
сейн, снижаются скорости и протяженность обратного хода приливно-отливных течений воды, которые становятся преимущественно направленными вдоль берега и в сторону р. Варзуги. Поэтому миграция лосося к устью р. Варзуга ускоряется и имеет незначительное обратное отклонение. Однако температура воды, направление и сила ветра могут в значительной степени влиять на приостановку или замедление миграции. В районе устья р. Варзуги ориентация рыб происходит на значительный поток опресненной воды (86,0 м3/с) и миграция их преимущественно направлена в реку. Незначительные в право и в лево от устья отклонения скапливающейся рыбы связаны с раскачиванием при-ливно-отливным течением выносимого в море речного потока. Чем дальше от Горла Белого
моря расположен участок миграции, тем меньше маятникообразные колебания течения и, соответственно, вектор миграции реже изменяется на противоположный. Одновременно сокращается протяженность обратной миграции и возрастает скорость миграции к устью р. Варзуги. От р. Стрельны до р. Варзуги средняя скорость миграции лосося в 1982 г. составила 15 км/сут., а в 1983 г. 30 км/сут, т.е. расстояние в 90 км может преодолеваться рыбой за 3-6 сут.
Предположение о том, что в период ледохода, зимовавшая в низовье р. Варзуги рыба была отпугнута движущимся льдом в период ледостава и скатилась в море, не подтвердилось. На следующий год в РУЗе не зарегистрировано ни одной из 1076 помеченных прошлой осенью рыб. Следует отметить, что ни одной из помеченных рыб не было выловлено в реках, впадающих на исследованном пути миграции, что также подтверждает, что в указанный период (октябрь-декабрь) вдоль Терского берега мигрирует лосось, принадлежащий к осенней биологической группе многочисленной Варзугской популяции.
Работа завершена в 2007 г. при поддержке проекта: «Информационное обеспечение программ сохранения, восстановления и рациональной эксплуатации запасов атлантического лосося, воспроизводящихся в реках Восточной Фенноскандии» (№ г.р. 01.2.00608827).

А. Г. ПОТУТКИН1, А. Е. ВЕСЕЛОВ2, А. В. ЗУБЧЕНКО1, С. М. КАЛЮЖИН3
1 Полярный научно-исследовательский институт морского рыбного хозяйства и океанографии 2Институт биологии Карельского научного центра РАН 3Варзугский научно-исследовательский центр полярных экосистем

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Главная

Виды лососей

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось Балтийского бассейна

Кумжа

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: