Лососи в аквакультуре

Статьи по аквакультуре лососей

Атлантический лосось реки Луга состояние естественного и заводского производства

Река Луга, протекающая по территории Новгородской и Ленинградской областей, в настоящее время является единственной рекой в российской части Балтийского моря, в которой сохранилось естественное воспроизводство атлантического лосося. С целью сохранения и восстановления численности обитающей в реке природной популяции этого вида, в конце 90-х годов прошлого столетия был построен Лужский экспериментально-производственный рыбоводный завод, выращивающий и выпускающий в Лугу годовиков лосося.


Ежегодный ихтиологический мониторинг, проводимый сотрудниками ГосНИОРХ в бассейне реки Луги в течение последних 20 лет, позволил получить данные о современном состоянии обитающей здесь природной популяции лосося и оценить эффективность работы Лужского рыбоводного завода.
В результате исследований, проводимых на нерестово-выростных участках (НВУ) реки Луга и ее притоков, установлено, что плотности распределения нагульной молоди лосося на НВУ не превышают величины 1-4 экз./100 м2, что, как минимум, на порядок ниже максимально возможной численности молоди.
Вывод о крайне неудовлетворительном состоянии популяции дикого лосося подтверждается результатами многолетних исследований покатной миграции молоди лосося из реки в Лужскую губу Финского залива. Численность «диких» смолтов, скатывающихся из реки в море, варьирует в разные годы от 2 до 8 тысяч экземпляров (рис. 1).

Численность смолтов лосося естественного происхождения, скатившихся из р. Луги в море (данные 2002-2016 гг.)
Рисунок 1. Численность смолтов лосося естественного происхождения, скатившихся из р. Луги в море (данные 2002-2016 гг.).
Ежегодно в реку выпускается около 100 тысяч годовиков лосося, выращиваемых на Лужском рыбоводном заводе. Об эффективности этих выпусков позволяют судить данные, получаемые в ходе изучения все той же покатной миграции молоди лосося. Установлено, что в море скатывается в среднем не более 15% от общего количества выпускаемой заводом молоди (рис. 2).

Объемы выпусков молоди лосося Лужским лососевым заводом и численность скатившихся из реки в море заводских смолтов лосося
Рисунок 2. Объемы выпусков молоди лосося Лужским лососевым заводом и численность скатившихся из реки в море заводских смолтов лосося (данные 2002–2016 гг.).

С. Ф. Титов, Д. С. Сендек, С. В. Михельсон, М. В. Барабанова, А. А. Успенский,
К. Ю. Домбровский
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Государственный научно-исследовательский институт озерного и речного хозяйства имени Л. С. Берга», г. Санкт-Петербург, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Копчение лосося и ленка



    Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

  • Хе из ленка

    Хе из ленка

    Хе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: