Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Организация выращивания товарной форели


В результате глобализации рост численности населения в мире постоянно увеличивается. Общество находится в поиске альтернативных источников пищевого обеспечения людей, тем самым повышается значение продовольственного баланса водных биоресурсов как источника пищевого белка животного происхождения.


В обеспечении продовольственной безопасности России одну из важных ниш занимают рыбные продукты. Это обосновано исторически сложившимися традициями, структурой питания и религиозной приверженностью.
Главное, аквакультура – это высокотехнологичное производство, модернизация, развитие которой происходит в нашей стране с трудом, но все же рыбохозяйственная отрасль формируется и находит свое место на рынке. В 2012 г. по отношению к 2011 г. импорт охлажденной и мороженой семги и форели увеличился на 53,5% или 74,2 тыс. тонн с 138,6 тыс. тонн до 212,8 тыс. тонн. В структуре импорта мороженой и охлажденной семги и форели на долю охлажденной и мороженой форели приходилось 26% или 55,5 тыс. тонн, а на семгу – 74% или 157,3 тыс. тонн. Впервые за последние 10 лет импорт семги и форели составил свыше 200 тыс. тонн.
В структуре общего объема импорта рыбы свежей или охлажденной на долю семги и форели приходилось 92,6% или 166,9 тыс. тонн. В структуре общего объема импорта мороженой рыбы лососевые (семга и форель) занимали 10,7% от общего объема.
В последнее время со стороны Правительства РФ уделяется пристальное внимание аквакультуре: реализуется программа «Повышение эффективности использования и развитие ресурсного потенциала рыбохозяйственного комплекса в 2009-2013 годах . Из холодноводных рыб наиболее развито разведение пресноводных видов форели. «Развитие аквакультуры существенно увеличит поставки рыбной продукции на внутренний рынок» - об этом говорится в прогнозе долгосрочного социально-экономического развития Российской Федерации на период до 2030 г.

Форелеводство является высокоинтенсивной отраслью прудового рыбоводства, позволяющей получать большое количество рыбы с единицы площади. Мировая аквакультура является быстро развивающимся направлением производства «водной» пищевой продукции. Сегодня благодаря ей добывается 40 % потребляемой в мире рыбы. Для многих стран рыбоводство стало мощным источником дохода.
Для нашего региона развитие аквакультуры имеет большое социальное значение, так как будет способствовать не только улучшению качества питания населения, но и созданию дополнительных рабочих мест и притоку на местные рыбоперерабатывающие предприятия дополнительных сырьевых ресурсов.
Наряду с атлантическим лососем (семгой), форель является одним из наиболее ценных видов лососевых рыб. Форель отличается высокими вкусовыми качествами, а также является продуктом, содержащим важные для организма витамины и незаменимые аминокислоты. Она очень богата жирорастворимыми витаминами А и D. К тому же, форель содержит большое количество витаминов В12. Мясо форели содержит большое количество омега-3 жирных кислот, а также легко усваиваемый белок. Необходимо отметить, что форель - низкокалорийная рыба, ее мясо содержит в два раза меньше калорий, чем семга. Продукция из форели имеет великолепные органолептические характеристики, потому пользуется заслуженным спросом у российских (в т.ч. пермских) потребителей. Форель слабой соли и подкопченная филе и филе-кусок, филе-ломтики, балык холодного копчения - перечень рыбных деликатесов, которые выпускаются из этой рыбы. Форель хороша в жареном и печеном виде; рыбные муссы и икорные масла при добавлении форели приобретают благородный, изысканный вкус.
Многие эксперты сходятся во мнении, что будущее продовольственной базы именно за аквакультурой – ведь улов рыбы стагнирует уже на протяжении десятков лет. При этом потребление растет, и объем аквакультурной рыбы на мировом рынке за последнее 20-летие показал почти пятикратный рост.
В России на фермах выращивают чуть больше 3% от всей производимой в стране рыбы. Это порядка 130 тыс. тонн в год. Объем российского рынка охлажденной семги и форели составляет 175 тыс. тонн в год. Более 115 из них приходится на импорт из Норвегии – мирового лидера по производству красной рыбы. Емкость рынка форели в России такова: 85% от общего рынка составляет импортная продукция, из них 51 % приходится на норвежскую форель. Для местного производителя остается всего лишь 15%, хотя на сегодняшний день этот объем задействован лишь на 3 %.
Потребление рыбы и рыбопродуктов на 1 человека в год, по данным Пермьстата, составляет 20 кг, что соответствует рекомендациям Министерства здравоохранения РФ. Однако, Россия должна учиться культуре потребления рыбы и рыбопродуктов. Нужно популяризировать потребление рыбы, потому что в рационе человека рыба напрямую влияет на продолжительность жизни, потому что содержит Омега-3 жирные кислоты, крайне необходимые для здоровья российского человека.
На рисунке 1 отражены объемы производства рыбной продукции на Пермском рынке: потребление рыбы на одного человека в год составляет 20 кг, из них 2 кг- форель (10 % от рыбной продукции).

 Объѐм потребления рыбной продукции в Пермском крае на 1 чел. в год

Рисунок 1. Объем потребления рыбной продукции в Пермском крае на 1 чел. в год
Объем российского рынка на 2011 год составил 150 млрд. руб., в т.ч. форелевая продукция составила 12 млрд. руб. или 8 % от всей рыбной продукции, что представлено на рисунке 2.

Объем производства рыбной продукции на российском рынке, млрд.руб.

Рисунок 2. Объем производства рыбной продукции на российском рынке, млрд.руб.
Эксперты утверждают, что в 5 случаях из 7 покупатели получают не то, за что они платят - в красивых упаковках вместо качественной форели содержатся отходы рыбопереработки, обильно сдобренные химическими добавками.
Производители чаще всего выступают за искусственно выращенную форель, и не только потому, что так проще: реки и моря сильно загрязнены.
На отечественных прилавках идет заселение норвежской форели, европейский потребительский рынок отторгает форель и семгу, выращенную в Норвегии, потому что рыба за счет применения добавок роста теряет свое качество.
Зачастую причиной снижения прибыли рыбных хозяйств является несколько факторов: искусственно и естественно загрязненные водоемы с отсутствием полезных минеральных веществ в грунте, плохие условия углеродного питания растений, концентрация аммиака и нитратов в воде, отравления и заболевания рыб, низкая рождаемость мальков и их выживаемость.
Только комплексное решение этих проблем позволит увеличить рентабельность рыбного хозяйства и улучшить качество продукции. Добиться отличных результатов по этим направлениям поможет мультиминеральная экодобавка, изготовленная на основе природного минерала - глауконита.
Эффективность глауконита в рыбном хозяйстве достточно велика. Добавление глауконита в грунт водоема в количестве 5-15% от его массы позволяет:
Увеличить:
• поголовье рыбной молоди на 54%;
• выживаемость мальков на 10%;
• прирост живой массы рыбы на 20%;
• темпы роста рыбной молоди.
Повысить:
• иммунитет и стрессоустойчивость рыб, снизить вероятность отравлений и хронических заболеваний;
• биомассу планктоновых водорослей в 8-15 раз, ускорить развитие фитопланктона;
• в 20 раз урожай водорослей хлореллы, которая используется в качестве подкормки.
Сократить:
• время получения биологической вспышки водорослей до двух дней вместо пяти;
• концентрацию аммония и нитратов и стабилизировать их на безопасном для рыб уровне;
• развитие нежелательных водорослей и микроорганизмов;
Обеспечить:
• выделение недостающих микроэлементов в воду, прервать ее цветение и улучшить цвет;
• высокий уровень поглощения различных фосфорорганических, фторорганических, серосодержащих пестицидов, резко уменьшая их содержание в почве и водной среде;
• поглощение нетоксичных органических веществ, поступающих с кормом и выделяемых рыбами;
• благоприятные условия для развития растений и улучшить условия углеродного питания;
• оптимальные гидрохимические параметры среды как в пресноводном, так и в морском аквариуме;
• эффективную фильтрацию воды;
• экологическое и биологическое равновесие в водоеме.
А также сформировать воду с жесткостью и кислотностью, благоприятной для многих рыб и большинства растений и соответствующую рыбохозяйственным нормативам.
Таким образом, добавление обогащенного глауконитового концентрата в грунт водоема позволит улучшить экономическую эффективность рыбного хозяйства. Это происходит за счет увеличения поголовья и веса рыбы, ускорения темпов роста рыбной молоди, укрепления иммунитета, повышения выживаемости и создания благоприятных условий для выращивания рыб и растений в водоеме. Благодаря своим уникальным свойствам, глауконит впитывает в себя продукты метаболизма рыб и растений, одновременно выделяя в воду необходимые минералы и микроэлементы в удобном для усвоения виде. Все это положительно влияет на здоровье и сохранность рыб и растений, а также позволяет предприятию выйти на новый уровень и позиционировать свои товары как экопродукты, которые пользуются сегодня устойчивым спросом.

Я.А. Бобрикова – студентка 2 курса
А.Ф. Меньщикова – научный руководитель, ст. преподаватель
ФГБОУ ВПО Пермская ГСХА