Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Жилая нерка Oncorhynchus nerka (Walbaum, 1792)


Узкоареальные природные жилые популяции в озерах Южной Камчатки (Каповое, Копылье и Кроноцкое)
и Командорских о-вов (Китовое на о. Беринга) (Шейко, Федоров, 2000).
Распространение. Проходная форма распространена от арктического побережья восточной Чукотки (редкая) до северозападного побережья Охотского моря, Сахалина, тихоокеанского побережья о. Хоккайдо и южной Калифорнии. Жилые популяции [“O. nerka kennerlyi (Suckley, 1861) – кокани”] наиболее широко распространены в озерах тихоокеанского побережья Северной Америки от Аляски до Орегона и Айдахо. Вдоль тихоокеанского побережья Азии – на Камчатке, в оз. Сопочном (о. Итуруп) и на Японских о-вах. На Камчатке природные жилые популяции в оз. Копылье (бассейн р. Ича) (Остроумов, 1985), Каповом (верховья р. Средней Воровской) (Остроумов, 1977), Кроноцком (Крохин, Крогиус, 1936) и Китовом (о. Беринга) (Максимов, 1997). Жилые популяции в оз. Хангар (кальдера влк. Хангар), Толмачева; Демидовском и Сево (верховья р. Камчатки), Халактырском, Тихом (южнее бух. Русской) и Ключевом (кальдера влк. Ксудач) интродуцированы из Кроноцкого озера С. И. Куренковым в 1985–1990 гг. (Куренков, 1985, 1998, 1999, 2000; Шейко, Федоров, 2000).
Внешний облик. Лососевая рыба средних размеров со сравнительно крупной чешуей (122–133, в среднем 127 в боковой линии), 29–37 (33) жаберными тычинками и 65–67 пилорическими придатками. Озерная форма отличается от проходной значительно меньшими размерами, более высокой головой и коротким рылом, ближе к голове расположенными спинным и анальным плавниками, более короткими хвостовым стеблем и грудными плавниками, более низким и длинным анальным плавником. Кроме того, у озерной формы значительно меньше пилорических придатков и в среднем несколько меньше лучей в плавниках, жаберных тычинок и чешуй в боковой линии. Окраска серебристая с розоватым отливом по бокам, на спине и хвостовом плавнике заметны округлые черные пятна (Крохин, Крогиус, 1936; Берг, 1948; Куренков, 1972; Остроумов, 1977, 1985; Максимов, 1997; Черешнев и др., 2001).
Места обитания и образ жизни. Ведет пресноводный образ жизни в озерах. Нерест происходит как в самих озерах, так и во впадающих в них речках и ключах и длится с августа до января. Созревает при длине 20 см. Плодовитость – 350–2900 икринок (Куренков, 2000). Основными объектами питания служат планктонные ракообразные, в отдельных водоемах – бокоплавы. В Кроноцком озере существуют две репродуктивно изолированные расы жилой нерки – бентофаги и планктофаги, различающиеся по целому комплексу признаков и являющиеся, по всей вероятности, аналогами «весенней» и «летней» проходной нерки, изолированной в Палеокроноцком озере несколько десятков тысячелетий назад (Куренков, 1977а). Длина особей в популяциях естественного происхождения достигает 28 см, масса тела – 270 г, продолжительность жизни – 6 лет (Куренков, 1999, 2000). Размеры кокани интродуцированных
популяций значительно выше (в оз. Ксудач зарегистрированы особи длиной 75 см с массой тела 4750 г). В этих популяциях (оз. Карымское и Ксудач) также отмечены рыбы, выжившие после нереста и продолжающие расти еще 2–3 года, оставаясь практически стерильными (так называемые постпроизводители). Характерная особенность постпроизводителей жилой нерки оз. Ксудач – переход к факультативному каннибализму (Куренков, 1999, 2000).


Численность и лимитирующие факторы. Повсеместно, по-видимому, довольно высокая и определяется естественными причинами. Так, популяция, интродуцированная С. И. Куренковым в 1976–1977 гг. из Кроноцкого озера в оз. Карымское, погибла при извержении Карымского вулкана в январе 1996 г. Популяции, вселенной в оз. Толмачевом из Кроноцкого озера (производители в 1985 г.) и из Карымского озера (молодь в 1988 г.), после сооружения на р. Толмачевой плотины малой Толмачевской ГЭС исчезновение, вероятно, не угрожает (Шейко, Федоров, 2000). Популяция оз. Халактырского, по-видимому, находится на грани исчезновения под воздействием антропогенного загрязнения и браконьерского лова.
Научное и практическое значение сохранения вида. Представляет научный интерес в плане сохранения уникального
генофонда природных озерных популяций для разработки проблем микроэволюции и видообразования, а также для изучения стратегии адаптации вида к условиям обитания в водоемах различного типа. Результаты интродукции жилой формы нерки в озера Камчатки свидетельствуют о возможности ее использования для широкой акклиматизации в водоемах, не имеющих рыбохозяйственного значения, а также для организации хозяйств пастбищного типа (Куренков, 2000).
Принятые и необходимые меры охраны. Популяция в оз. Кроноцком находится под охраной заповедного режима Кроноцкого государственного биосферного заповедника, что достаточно для ее сохранения.
Необходимо ограничить вылов особей трех остальных природных жилых популяций нерки в оз. Копылье (бассейн р. Ича), Каповом (верховья р. Средней Воровской) и Китовом (о. Беринга), организовать их изучение. Следует вести постоянный мониторинг за состоянием численности всех интродуцированных популяций, особенно в оз. Толмачевом
(здесь в последние годы начат промысел жилой нерки) и Халактырском.

Смотрите также

Угрозы лососям Камчатки

Главная

Виды лососей

Лососи в экосистеме

Лососи в аквакультуре