Выращивание форели - форелеводство

Семга - атлантический лосось

Аквакультура лососей

Статьи по аквакультуре лососей

Лососи в аквакультуре

САДКОВАЯ АКВАКУЛЬТУРА: НОВЫЕ ПОДХОДЫ


Товарное садковое рыбоводство является одним из наиболее экономически выгодных и эффективных способов выращивания рыбы. На протяжении последних лет общие объемы садкового рыбоводства в Республике Карелия достигают 20-23 тыс. тонн. В тоже время увеличение объемов выращивания не может осуществляться без учета социального и экологического факторов устойчивого развития территорий, сохранения водной среды. При проектировании хозяйств и мониторинге уже существующих производств целесообразно предложить новые подходы:


А) Проектирование новых садковых производств на базе ГИС-системы «Аквакультура Республики Карелия». Предлагаемая система анализа данных позволит избежать появления чрезмерных нагрузок на водоем и возникновения дополнительных мощностей для выращивания на водоемах и локациях, уже имеющих рыбоводные фермы. Территории с низким развитием производства стали бы приоритетными точками роста аквакультуры.
Б) Внедрение лучших практик выращивания, сертификация производства. План производства с минимальным влиянием на окружающую среду позволил бы избежать острых социальных и экологических проблем.
В) Создание независимой системы мониторинга основных показателей водной среды на рыбоводных участках. Использование дистанционных систем анализа параметров водоема позволит полно и оперативно получать информацию о качестве воды и оказываемом влиянии производственной деятельности.
Г) Использование инновационных технологий садкового выращивания с внедрением систем автоматизированного кормления, изъятия погибшей рыбы, апробации «закрытых систем» выращивания в садках с минимизацией экологической нагрузки.
Д) Контроль перемещения видов и пород рыб, используемых в аквакультуре, не свойственных данному водоему, с основным принципом «Не навреди аборигенным видам рыб».
Е) Разработка системы маркирования продукции аквакультуры, в том числе с использованием молекулярно-генетических методов.
Комплексное использование данных подходов будет способствовать устойчивому развитию аквакультурной отрасли в гармонии с окружающей водной средой и сохранению ее для будущих потомков.


А. Е. Курицын
Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Петрозаводский государственный университет», г. Петрозаводск, Россия,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

 

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!