Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Опыт и перспективы производства посадочного материала лососевых в УЗВ


В 2016 году объемов товарного выращивания лососевых в нашей стране составил 41,4 тыс. тонн (28,4 тыс. тонн форели и 13 тыс. тонн семги (атлантического лосося), в основном на предприятиях в Северо-Западном федеральном округе. При этом задача обеспечения лососевых рыбоводных хозяйств качественным рыбопосадочным материалом по-прежнему остается одной из главных проблем, сдерживающих это направление рыбоводства. Поэтому не лишне вспомнить имеющийся положительный опыт использования циркуляционных установок (УЗВ) для быстрого создания ремонтно-маточных стад, внесезонной инкубации икры и получения крупного посадочного материала, с последующим зарыблением садков и бассейнов для товарного выращивания.


Первые УЗВ по выращиванию лососей были созданы в США примерно в 1957 году, которые затем нашли своё применение и в европейских странах. Так в бывшей ГДР именно за счёт использования УЗВ было увеличено и стабилизировано получение посадочного материала форели (Knösche, Predel, 1985). Впервые в СССР система оборотного водоснабжения инкубационно-личиночного цеха форелевого хозяйства «Сходня» (Московская обл.) была использована в 1973 году (Лавровский, 1976), что позволило хозяйству удвоить объем производства товарной продукции.
Хорошо известна специалистам установка «Биорек», созданная в эстонском колхозе им. С.М. Кирова. Именно на ней отечественными специалистами в основном и отрабатывалась биотехника полносистемного выращивания форели в УЗВ. Аналогичные работы на базе УЗВ осуществлялись в рыболовецком колхозе «Балтика» (Ленинградской обл.) (Лев, Плотников, Соколов, 1985).
Товарное выращивание лососевых в УЗВ не столь актуально для северо-запада нашей страны. Эти регионы обладают благоприятными природно-климатическими условиями для лососеводства в многочисленных водных объектах, в том числе в морских акваториях Белого и Баренцева морей. Применение УЗВ более актуально для раннего получения оплодотворенной икры и крупного посадочного материала. При этом их работу следует подстраивать под естественный годовой цикл производства рыбопродукции.
Установлено, что под влиянием усиленного питания, постоянной температуры воды 15 оС и контролируемого фотопериода, половые продукты форели хорошего качества можно получать не менее двух раз в год. Основные физиолого-биохимические и гематологические показатели сеголетков форели и стальноголового лосося, выращенных в УЗВ оказались в норме или близки к таковой (Шестеренко и др., 1989).


Скорость роста молоди форели в УЗВ в 2–3 раза выше по сравнению с традиционными методами выращивания, что предопределило использование УЗВ на этапе получения посадочного материала во внесезонные сроки с последующей его пересадкой в хозяйства нагульного типа при сокращении общего срока производства товарной продукции до 1 года и менее. Такая схема в условиях Ленинградской области, позволяет зарыблять озёрные садки рыбой массой 20 г, а не 5 г, как при традиционной технологии. В итоге к концу сезона выращивания форель достигает товарной массы 500 г, против 165 г (Ивойлов, Чмилевский, Стадник, 2007).
Положительные результаты содержания форели в солоноватых водах позволили разработать рекомендации комбинированного выращивания её посадочного материала массой до 50 г в УЗВ для последующего получения товарной рыбы в морских садках (Хрусталёв, Киселёв, Илясов и др., 1994).
Накопленный опыт получения посадочного материала лососевых в УЗВ может быть с успехом использован для расширения его производства и дальнейшего наращивания объемов товарной продукции лососеводства.
А. В. Жигин
Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Всероссийский научно-исследовательский институт рыбного хозяйства и океанографии», г. Москва, Россия; Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Российский государственный аграрный университет - МСХА имени К. А. Тимирязева»,
г. Москва, Россия, e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: