Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Воспроизводство симы на рыбоводных заводах в Сахалинской области


Известно, что производители тихоокеанского лосося симы (Oncorhynchus masou Brevoort) заходят в сахалинские реки за 2-3 мес. до нереста, имея гонады далекие от дефинитивного состояния и в этой связи представляет меньший интерес для промысла, чем более массовые виды – горбуша и кета. Очевидно, этим и объясняется тот факт, что симу в Сахалинской области воспроизводят эпизодически и в небольшом объеме, например, в 2016 году только на одном заводе. Вместе с тем, сима является одним из самых популярных объектов для любительского лова, поскольку заходит в реки, без выраженных преднерестовых изменений, и активно питается в пресной воде.
Анализ накопленного опыта показывает, что симу в Сахалинской области воспроизводили только на наиболее холодноводных заводах: Анивском, Лесном, Урожайном, Соколовском. На таких заводах температура воды с 12-13 оС в конце августа понижается до 0,3–0,7 оС к первой половине ноября; варьирует в этом диапазоне до начала апреля и затем постепенно повышается в соответствии с естественным прогревом речной воды (рис.).


По нашим данным в таких условиях закладка икры симы на инкубацию происходит в период с 14 августа по 9 сентября, вылупление зародышей – с 24 сентября по 27 октября, а подъем «на плав» и начало кормления – с 1 по 27 апреля. Таким образом, после вылупления и до начала экзогенного питания молоди проходит в среднем 6 мес. Выращивание в условиях более тепловодного Рейдового ЛРЗ, на котором температура воды в зимние месяцы варьирует преимущественно в диапазоне 1-3 оС (рис.), позволило заложить икру на инкубацию в среднем на месяц позже – в период с 27 августа по 2 октября. При этом вылупление зародышей в разных партиях наблюдали в период с 29 октября по 10 декабря и уже в среднем через 4 мес – с 8 февраля по 12 марта личинок поднимали «на плав» и начинали кормить. В сезоне 2016–2017 гг. мы выращиваем молодь симы на одном из самых тепловодных заводов Сахалинской области – Охотском ЛРЗ, температура воды на котором в зимние месяцы не опускается ниже 6оС (рис.). Вылупление зародышей при таком температурном режиме началось 25 октября, а уже через 2,5 мес – 9 января мы приступили к кормлению молоди. Таким образом, полноценных сеголеток симы можно вырастить при любом температурном режиме многочисленных заводов Сахалинской области с той лишь разницей, что при более высокой температуре молодь достигает большей навески. Например, к началу июня на Анивском, Рейдовом и Охотском ЛРЗ масса молоди в среднем составила около одного, двух и трех грамм соответственно. Содержание молоди симы на рыбоводном заводе в течение двух лет позволило в одном цикле вырастить ее до массы в среднем 20,0 при диапазоне от 13,4 до 39,2 г, а в другом цикле – до 11,5 г при диапазоне от 3,3 до 49,9 г. Анализ половой структуры генерации молоди, проведенный во втором цикле показал, что все особи крупнее 19,1 г были представлены карликовыми самцами.

О. В. Зеленников1, М. С. Мякишев2, В. А. Киселев3, В. В. Аношкин3, И. А. Келяшов3,
В. П. Погодин4
1Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего профессионального образования «Санкт-Петербургский государственный университет», г. Санкт-Петербург, Россия,
e-mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.
2Федеральное государственное бюджетное учреждение «Сахалинское бассейновое управление по рыболовству и сохранению водных биологических ресурсов», г. Южно-Сахалинск, Россия
3ООО «Салмо», г. Южно-Сахалинск, Россия;
4ООО «Каниф», г. Невельск, Россия

 

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: