Лососи в аквакультуре

Мы теперь в ВКонтакте присоединяйтесь!

Статьи по аквакультуре лососей

Биологические основы кормления семга


На первых этапах постэмбрионального развития предличинки рыб осуществляют свое питание за счет содержимого желточного мешка. При резорбции последнего на 2/3 наступает переход на смешанное питание. После полного рассасывания желточного мешка личинки переходят на активное, или внешнее питание, когда необходимые организму вещества поступают с кормом из внешней среды. В естественных водоемах в качестве такого корма выступают многие беспозвоночные животные. При выращивании молоди рыб в искусственных условиях (в специальных бетонных бассейнах, в деревянных лотках, канавах или прудах), где плотность посадки достаточно велика, основу питания молоди составляют корма, вносимые из вне.

Все корма, применяемые в рыбоводстве, делят на две основные группы: корма растительного и животного происхождения (живые и неживые). В качестве живых кормов используют искусственно разводимых низших ракообразных (дафний, артемий, жаброногов), олигохет и других, неживых кормов – яичный порошок, творог, корма из печени и селезенки сельскохозяйственных животных, рыбный фарш, кровяную, рыбную и крилевую муку, муку из куколок шелкопряда, водоросли и другие.

Корма должны хорошо поедаться молодью рыб и обеспечивать ее нормальный рост и развитие. Корма, полностью удовлетворяющие физиологическим потребностям рыбы на данном этапе ее развития, называется полноценным. Полноценные корма содержат все необходимые питательные вещества (белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины). Неполноценность кормов устраняется путем составления рационов из комплекса различных кормовых компонентов. В такой комплекс должны входить в необходимом количестве все питательные вещества, в которых нуждается организм рыбы.



В настоящее время неживые корма широко используют на рыбоводных заводах при выращивании молоди лососевых рыб. Основу кормовых рационов для молоди этих рыб составляют корма животного происхождения с высоким содержанием белка. Богатые углеводами растительные корма имеют второстепенное значение. Их чаще всего используют для связи отдельных кормовых компонентов в пастообразных смесях, а некоторые из них употребляют в пастообразных и гранулированных кормах для обогащения кормовых рационов отдельными незаменимыми аминокислотами, минеральными веществами и витаминами.



Корма животного происхождения.

Яичный порошок – желток куриного яйца, сваренного вкрутую и мелко растертый, на рыбоводных заводах применяют для кормления личинок лососей при их переходе на смешанное питание. Этот корм богат питательными веществами, которые обеспечивают хороший рост молоди лососей на ранних стадиях развития.

Творог – применяется для кормления личинок и мальков лососей, беден железом и витаминами, поэтому он идет в дополнение к основному корму.

Селезенка – входит в кормовой рацион молоди лососей. Имеет низкий уровень протеина с небольшой биологической ценностью. Длительное кормление молоди исключительно селезенкой приводит к резкому нарушению функциональной деятельности организма. Для устранения этого нежелательного явления кормовой рацион молоди лосося должен состоять не только из селезенки, но и из других кормов в количестве не менее 30 – 50% от общей массы суточной нормы корма. Селезенку скармливают молоди лососей в виде жидкой пасты, очищенной от пленок и жил. При приготовлении пасты отход селезенки составляет 10%.

Фарш из свежей рыбы – скармливают молоди лососей в количестве не более 50% от общей массы суточной нормы корма. Отход при обработке рыбы достигает 40 – 50%.

Кровяная мука – используется как один из компонентов входящих в кормовую смесь.

Рыбная мука – содержит большое количество белка, богата фосфором и витамином В. Является ценным кормом.

Мука из куколок тутового шелкопряда – применяется при кормлении молоди лососевых рыб, но в ограниченном количестве из-за высокой степени окисляемости.

Мясокостная мука – представляет собой вываренное, высушенное и размолотое мясо и кости. Она содержит более 20% минеральных веществ. Эту муку скармливают молоди лососей в смеси с другими кормами в количестве 5% от величины кормового рациона.

Корма растительного происхождения.

Жмыхи – отходы маслобойного производства. Богаты протеином (31-40%), углеводами (30-40%), жира (7-8%). При искусственном разведении промысловых рыб их применяют редко.

Шроты – обезжиренная мука семян масличных растений. Содержит жира 0,1 – 1%. Богаты протеинами, их используют в кормовых рационах лососевых рыб.

Мука пшеничная (кормовые отходы) – содержит более 60% углеводов. Ее вводят в кормовые рационы лососевых рыб в количестве не более 15%.

Составление кормовых смесей.

При составлении кормовых смесей для удовлетворения всех жизненно важных функций организма к кормам добавляют витамины, рыбий жир, кормовые (гидролизные) дрожжи, антибиотики и микроэлементы.

Рыбий жир – препарат, полученный из печени тресковых рыб. Он содержит холестерин, трипальмитин, йод, витамины А и Д. В среднем в 1г рыбьего жира содержится 350 ИЕ витамина А и 30 ИЕ витамина Д. В 1г витаминизированного рыбьего жира содержится около 500 ИЕ витамина А и 150 – 200 ИЕ витамина Д .

Дрожжи кормовые – богаты комплексом витамина группы В. Их размельчают и добавляют к кормовым смесям в количестве 3 – 6% от массы кормового рациона.

Антибиотики – применяют в кормовых рационах рыб в микродозах. Так на 1т пастообразной кормовой смеси КРТ – 6 используют 200г мицелия пенициллина и 50мг химически чистого биомицина.

Микроэлементы – йод, кобальт, молибден, марганец и некоторые другие – добавляют в кормовые смеси в микродозах (в среднем в количестве 0,0006% от массы кормового рациона). Вводить микроэлементы в кормовую смесь следует с учетом их дефицита в кормовой смеси и в воде, в которой выращивают молодь рыб.

Кормовая смесь КРТ – 6 - для приготовления 1т этой смеси берут: кровяной муки – 200кг, рыбной муки – 120кг, муки из куколок тутового шелкопряда – 120кг, муки из морских водорослей – 50кг, горчичной муки – 20кг, кормовых дрожжей – 30кг, рыбьего жира – 5кг, концентрата витамина А 15млн ИЕ, концентрата витамина Д 75млн ИЕ, мицелия пенициллина – 200г (или 50г пенициллина), биомицина – 50г, молибденово-кислого аммония – 5,5г (или углекислого марганца 6,3, или углекислого кобальта 6,0г) и воды – 460л.

Если приготовленная смесь не может быть использована в течение суток, к ней добавляют консервант – пиросульфат натрия в количестве 15кг на 1т. (1,5% от массы смеси) и хранят в герметически закрытой таре.

Кормовые смеси для кормления молоди лососевых рыб применяют как в пастообразном, так и в гранулированном виде. Но гранулированные корма применяют чаще, так как они более эффективны и могут храниться длительное время.

Сухие гранулированные корма.

Эти корма имеют влажность не более 15%. Они обладают весомыми преимуществами по сравнению с пастообразными кормами. При использовании сухих гранулированных кормов на рыбоводных заводах не требуются кормокухни для их приготовления и холодильные установки для их хранения, так как эти корма изготавливают централизованным путем. При внесении гранулированных кормов в воду они не снижают своей биологической ценности в противоположность пастообразным кормам, которые в ней теряют значительную часть питательных веществ. Известны различные кормосмеси гранулированных кормов, применяемых для кормления рыб в разных странах. На рыбоводных заводах нашей страны для кормления молоди лососевых рыб используют сухие гранулированные корма отечественного производства. Так, для кормления молоди атлантического лосося используют сухой гранулированный корм РГМ – 8М, в состав которого входят следующие кормовые компоненты (в %): рыбная мука – 48,6; мясокостная мука – 5; кровяная мука – 5; пшеничная и водорослевая муки – 1; обрат сухой – 5,5; дрожжи гидролизные – 6; шрот соевый – 16; рыбий жир – 10,6; премикс – 1; краситель (рубиновый СК) – 0,3.

В зависимости от массы выращенной молоди лосося используют гранулы корма РГМ – 8М различного размера.

Таб.3.


Для приготовления 1кг поливитаминного премикса в качестве наполнителя используют пшеничные отруби мелкого помола, антиоксидант (антиокислитель – сантехин) и 14 наименований витаминов: А (ретинол), Д3, Е (токоферол), К3 (филюкинон), С (аскорбиновая кислота), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В3 (пантотеновая кислота), В4 (холин – хлорид), В5(никотинамид), В6 (пиридоксин), В12 (цианкобаламид), Вс (фолиевая кислота), Н (блотин).

Поливитаминный премикс содержит следующие витамины: А, Д2, Е, К3, С, В1, В2, В3, В12, В4, В5, В6, Вс, Н.

Размер скармливаемых гранул этого корма также зависит от массы выращенной молоди. На основе рецептуры кормовой смеси пастообразного корма КРТ – 6 специалисты БалтНИИРХа разработали гранулированный корм С – 112 – Лат – 1 для личинок и С – 113 – Лат – 1 для молоди лососей. Корма обогащены по сравнению с кормовой смесью КРТ – 6 некоторыми кормовыми компонентами и микродобавками: микроэлементами, антибиотиками, ферментами и витаминами. Размер гранул С – 112 – Лат – 1 от 0,3 до 0,6 мм. Этот корм применяют для кормления личинок и мальков лосося до массы 0,6г. Молодь лосося m = 0,6г и более выращивают на корме С – 113 – Лат – 1, который имеет размер гранул.

Таб.4.


Кормовой коэффициент данных гранулированных кормов не превышает 1,6 – 1,7.

Гранулированные корма должны быть изготовлены из доброкачественных исходных кормовых компонентов, не содержащих продукты распада белка и окисленный жир. Показателем степени окисленной порчи жира является перекисное число жира, его величина в жире стартовых кормов применяемые для личинок и мальков лосося m = до 0,6г, не должна превышать 0,2, а в жире кормов для молоди лосося старших возрастов – 0,3; корма с высоким перекисным числом не должны применяться на лососевых рыбозаводах. Перекисные соединения разрушают витамины (полиавитаминоз), нарушают обменные процессы, рыба испытывает голодание, на ее теле и внутренних органах появляются точечные кровоизлияния, у многих рыб возникает пучеглазие, рост рыбы приостанавливается, все эти признаки приводят к гибели рыбы.

В случае возникновения у рыб состояния полиавитаминоза необходимо принять срочные меры по его устранению. Для этого следует исходное количество витаминов увеличить в 2 – 3 раза по сравнению с нормой.

Применяемые в рыбоводстве корма содержат большое количество самых разнообразных веществ.

Химический состав кормов.

Вода – является составной частью корма, количество воды в кормах составляет 5 – 90%. Сухое вещество корма состоит из минеральных и органических веществ.

Минеральные вещества – входят в состав всех органов и тканей рыбы и имеют большое значение для обмена веществ, поэтому при кормлении рыбы необходимо учитывать содержание в воде и кормах Са, Р, а в остальных случаях Fe, J2, Co, Mn, Mo и других элементов. Количество минеральных веществ, содержащиеся в различных кормах, неодинаково – от 0,5 до 26%.

Мясокостная мука, вводимая в кормовой рацион в качестве минеральной подкормки, очень богата кальцием (51,5%) и фосфором (32,1%).

Органическая часть сухого вещества корма включает сырой протеин, жир, углеводы. Сырой протеин – это азотистые вещества, которые представлены белками и амидами. Сырой протеин большинства кормов содержит 90 – 97% белков и 3 – 10% амидов. Исключение составляют корма из молодых растений, сырой протеин которых содержит 60 – 80% белков и 20 – 40% амидов.

Белки – основное питательное вещество, ибо все жизненные процессы, происходящие в организме, связаны с белковым обменом. В состав белков входят аминокислоты, чем лучше аминокислотный состав белков корма удовлетворяет потребностям организма рыбы, тем выше питательная ценность корма. Наиболее богаты белками корма животного происхождения (до 60 – 70%). Из кормов растительного происхождения белками богаты жмыхи и шроты (30 – 40%).

Амиды – это небелковые азотистые вещества, являются продуктами синтеза белка. К ним относятся свободные аминокислоты, нуклеиновые соединения, содержащие азот глюкозиды, и продукты их распада, нитраты и другие.

Кормовой рацион для молоди рыб должен быть богат переваримым протеином и содержаться в нем всеми незаменимыми аминокислотами. Сбалансированные по питательным веществам сухие гранулированные корма, которые содержат не менее 43 – 45% протеина, имеют коэффициент преобразования протеина корма в протеин тела рыбы, равный 22 – 24%. Это в 3 раза выше, чем при применении несбалансированных по питательным веществам пастообразных кормовых смесей с содержанием протеина 30%.

Жир – корма являются главным образом энергетическим источником в организме рыбы. Содержание жира в кормах различно. Наиболее богаты жиром семена льна, хлопчатника, подсолнечника и некоторых других масличных растений (25 – 40%), а также их жмыхи (7 – 8%). Много жира содержится в муке из куколок тутового шелкопряда (более 20%). Жир легко окисляется и поэтому продукты его окисления надо держать подальше от организма рыб, так как они плохо действуют на их организм. Применять кормовые смеси для молоди лососевых рыб с высоким содержанием жира (более 10 – 15%) не рекомендуется.

Углеводы – содержатся в большом количестве в кормах растительного происхождения (до 60 – 70%). В кормах животного происхождения углеводов незначительное количество (0,4 – 6,0%). Углеводы представлены: клетчаткой, крахмалом, сахарами, пектиновыми веществами. В зерновых кормах клетчатки мало (2 – 10%), а в кормах животного происхождения она отсутствует совсем. Много сахара в растительных кормах (4 – 20%). Содержание углеводов не должно превышать 10%,но если жира содержится менее 10%, то содержание жира можно повысить до 20 – 23%.

Витамины – необходимы рыбе для роста и развития рыбы. Они регулируют обменные процессы в организме. Их недостаток ведет к снижению роста, развития и плодовитости организма. При недостатке того или иного витамина в корме его вводят с различными добавками: рыбий жир содержит витамины А и Д, дрожжи содержат комплекс витаминов группы В.

Кормовой коэффициент – количество весовых единиц корма, которые надо дать рыбе, чтобы получить прирост ее массы в одну такую же весовую единицу. Например, если кормовой коэффициент равен 5, то это означает, что для получения 1г прироста рыбы необходимо затратить 5г корма.

Смотрите также

Лососи в аквакультуре

Бассейновый метод выращивания лососевых рыб

Лососи - Главная

Биологические основы выращивания сёмги

Тихоокеанские лососи

Атлантический лосось на севере России

Навигация по сайту

Поиск по сайту

Переводчик сайта

Рыбный рецепт дня

  • Копчение лосося и ленка

    Блюда из лосося Aug 31, 2019 | 06:58 am

    Копчение лосося и ленка Копчение лосося и ленка Копченый лосось или ленок прекрасное блюдо как закуска или как ингредиент для бутербродов. Копченый лосось или ленок готовится крайне просто, но требует времени и наличия коптилки.

    Read more...
  • Хе из ленка

    Блюда из сибирской рыбы Aug 31, 2019 | 06:34 am

    Хе из ленка Хе из ленкаХе из ленка простое и незамысловатое, но очень вкусное блюдо, которые можно приготовить из свежепойманого ленка, очень просто за несколько часов в походных условиях.

    Read more...
  • Слабосоленый ленок

    Блюда из сибирской рыбы Aug 25, 2019 | 10:13 am

    Слабосоленый ленок Слабосоленый ленокИз свежепойманного ленка или хариуса можно сделать прекрасную свежесоленую рыбу, будь то дома или в походе на рыбалке. Слабосоленая рыба готовится очень просто и легко и не требует специальных навыков.

    Read more...
  • Сочная запеченная в духовке семга

    Семга рецепты Aug 25, 2019 | 06:52 am

    Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга Сочная запеченная в духовке семга - прекрасное блюдо на обеденный стол для всей семьи, гости также по достоинству оценят ваше угощение. Готовится сочная запеченная в духовке семга быстро, всего за 40-45 минут и готовится очень[…]

    Read more...
  • Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус

    Блюда из лосося Aug 25, 2019 | 06:36 am

    Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус Жареные стейки горбуши нежные и сочные на вкусЖареные стейки горбуши нежные и сочные на вкус прекрасные блюда которые можно приготовить легко и очень быстро всего за 40 45 минут. Это блюдо прекрасно подойдет на праздничный стол при хорошей сервировке или[…]

    Read more...
  • Уха из семги по домашнему

    Семга рецепты Apr 15, 2019 | 06:27 am

    Уха из семги по домашнему Уха из семги по домашнемуУха из семги по домашнему отличное блюдо для всей семьи. Уха из семги по домашнему готовится за полтора часа, сложность приготовления блюда среднее.

    Read more...

Помощь сайту литературой

Showcases

Background Image

Header Color

:

Content Color

: