Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ОТЛОВ И ВЫДЕРЖИВАНИЕ ПРОИЗВОДИТЕЛЕЙ ТИХООКЕАНСКИХ ЛОСОСЕЙ В ВОДОЕМАХ МАГАДАНСКОЙ ОБЛАСТИ

Отлов производителей

Производителей тихоокеанских лососей для искусственного воспроизводства отлавливают при их заходе на нерест в водоемах, на которых постро- ены рыбоводные заводы, или других водоемах – в местах скопления рыб перед их заходом на естественные нерестилища.

Реки Тауйской губы Охотского моря, протекающие по территории Магадан- ской области и являющиеся базовыми для лососевых рыбоводных заводов (Ола, Яна, Армань и Тауй), используются в целях отлова производителей. Эти водо- емы характеризуются достаточно большой шириной, высокой степенью водности и уровнем подъема паводковых вод с большой скоростью течения водного по- тока, поэтому установка на них рыбоучетных заграждений (РУЗов – стационар- ных перегораживающих устройств и пристроенных к ним рыбных ловушек-забоек) практически невозможна. Отлов производителей необходимо осуществлять за- кидными неводами длиной от 30 до 150 м (в зависимости от ширины русла водо- тока). Чтобы уменьшить фактор травматического воздействия на лососей закид- ных неводов (врезания сетной дели в тело, объячеивания головы), толщина нити сетного полотна должна быть не менее 1,5–2 мм, а размер ячеи соответствовать виду вылавливаемых рыб: для горбуши – 25?25 мм, нерки и кеты – 30?35, кижуча 35?35 – 40?40 мм.

Рис. 1. Установка рыбоучетного заграждения на р. Кулькуты

Прежде чем приступить к отлову производителей для рыбоводных целей, часть лососей необходимо пропускать для заполнения естественных нерестилищ (даже в условиях дефицита производителей для рыбоводных целей). Их количе- ство определяется в соответствии с числом нерестовых площадей и степенью их заполнения. Плотность заполнения нерестилищ производителями оценивается количеством рыб на 100 м2. Оптимальным считается такое заполнение нерести- лища, при котором рыбы не мешают друг другу и не перекапывают уже построен- ные нерестовые бугры.

На небольших водотоках, удобных для вылова (с уровнем воды не более 1 м), в целях накопления и учета производителей возможна установка РУЗов (рис. 1–3), изготовленных из пластиковых щитов японского производства или деревянных решетчатых щитов (размером 2,5?1,2 м), а также заграждения из сетки-рабицы с размером ячеи 30?30 мм.

Рис. 2. Рыбоучетное заграждение, изготовленное из пластиковых щитов и установленное в русловом садке

Рис. 3. Деревянное рыбоучетное заграждение и ловушка для накопления рыбы, установленная в РУЗе на малом водоеме

В период подъема паводковых вод РУЗы и перегородки демонтируют. По мере накопления производителей в ловушке их отлавливают сачками и помещают в живорыбные лодки-прорези (рис. 4) или переносные садки, изготов- ленные из паяной сетки, в реечные садки, обтянутые сеткой-рабицей (рис. 5, 6).

Рис. 4. Производители нерки в живорыбной лодке-прорези в носовой (вверху) и кормовой (внизу) части

Рис. 6. Отлов производителей кеты для рыбоводных целей на р. Кулькуты

После накопления производителей перед загородкой их отлавливают неболь- шими по длине (30–80 м) закидными неводами (рис. 6, 7), сортируют по половому признаку и степени зрелости и помещают в переносные садки или живорыбные лодки-прорези.

Рис. 5. Производители кеты в садке из паяной металлической сетки

Рис. 7. Сортировка производителей кеты из закидного невода на р. Кулькуты

В целях обеспечения хорошей плавучести лодки-прорези ее изготавливают длиной не более 2,0–2,7 м из хорошо просушенных еловых досок. В лодках-про- резях устанавливают перегородки для раздельного содержания самцов и самок (рис. 8), так как самцы из-за более крупных размеров могут травмировать самок с икрой. Конструктивные особенности этой лодки представлены на рис. 9.

Рис. 8. Лодка-прорезь для транспортировки производителей тихоокеанских лососей по водоему

Рис. 9. Конструкция лодки- прорези («живорыбки») для транспортировки живой рыбы

При изъятии производителей из невода их осматривают и отбирают только тех, которые имеют специфическую окраску – «брачный наряд», остальных рыб со слабо выраженными признаками «брачного наряда» отпускают в водоем. В случае большего, чем необходимо, количества попавших в невод самцов их от- пускают обратно в водоем.