Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ЗАКЛАДКА ОПЛОДОТВОРЕННОЙ ИКРЫ НА ИНКУБАЦИЮ

В целях предупреждения возникновения ситуации, когда все производители, заходящие в морское прибрежье, будут иметь «брачную» окраску, характерную для IV–V стадий половой зрелости, закладку оплодотворенной икры на рыбоводные заводы в случае большой численности подходов следует проводить «дробно». При этом для каждого рыбоводного завода формируется отдельный график закладки оплодотворенной икры: 25% от плана берут в начале хода произ- водителей, 50% в середине и 25% в конце хода.

Так, например, в 1990-е гг. рыбоводные предприятия Сахалина проводили закладку икры в ранние кратчайшие сроки, что было связано с высокой числен- ностью нерестовых популяций кеты. К пунктам сбора икры подходило намного больше производителей, чем требовалось для закладки икры на инкубацию. Это касалось прежде всего юго-западного и (в меньшей степени) северного Сахали- на. В начале хода, как известно, возвращаются рыбы старших возрастных групп, имеющие более высокие размерно-весовые показатели и дающие более крупное потомство. Остальная часть рыбы более поздних подходов и, следовательно, бо- лее молодая по возрасту изымалась рыбаками. За короткий промежуток времени была нарушена генетическая структура популяций, что привело к старению и по- лучению однородного по возрасту потомства. Кета перед заходом на нерест, еще будучи в море, приобретала «брачную» окраску. Эти обстоятельства не устраива- ли не только представителей рыбохозяйственной науки и рыбоводов, но и рыбо- добывающие организации, так как рыба теряла товарный вид. Решение данной проблемы было достигнуто разработкой и внедрением для каждого предприятия ежедневных графиков динамики нерестового хода лососей и «дробного» сбора икры на инкубацию. В период путины эти графики подвергаются корректировке в зависимости от фактического подхода производителей на нерест (Любаева и др., 2000). Эту же технологию закладки икры на инкубацию при большой численности подходов лососей следует использовать в Магаданской области.

Привезенная с пункта сбора оплодотворенная икра подвергается инвентари- зации, обследованию и подготовке к загрузке в инкубаторы.

Ответственный за приемку икры (специалист-рыбовод) принимает от сопрово- ждающего фактуру с обязательными исходными данными с пункта сбора икры, в которой указываются: дата, место сбора и вид икры, номер партии, количество ис- пользованных производителей (самок, самцов), условия сбора, оплодотворения и транспортировки икры (температура воды и воздуха, продолжительность выдер- живания икры до стадии набухания и транспортировки, вид транспорта). Все ис- ходные данные заносятся в журнал приемки икры.

Для облегчения транспортировки больших партий оплодотворенной икры вну- три цехов используются специальные тележки с основанием 1000?700 мм и высо- той 1200 мм (рис. 29).

Количество привезенной с пункта сбора икры определяется объемно-весовым способом. Взвешивается икра с тарой, затем после разгрузки – непосредственно сама тара вместе с упаковочным материалом.

Рис. 29. Тележка для транспортировки Рис. 30. Весы для взвешивания

Для взвешивания икры с тарой используются весы с максимальным пределом взвешивания 60–150 кг и погрешностью до 20–50 г (рис. 30).

Подсчитывается количество икры в 100-граммовой навеске. Затем проводится вычисление чистой массы икры без тары и расчет ее количества во всей партии. Данные заносятся в журнал приемки.

Расчет количества привезенной на рыбоводный завод оплодотворенной икры проводится по следующим формулам:

Ki = (Pi ? Kn) / Pn; Pi = Pit – Pt,

где Ki – количество икры в партии; Pi – чистая масса икры; Kn – количество икры в 100-граммовой навеске; Pn – масса навески; Pit – масса икры с тарой; Pt – масса тары с упаковкой.

Пример расчета: Pit – масса икры с тарой – 36 кг; Pt – масса тары с упаковкой – 11 кг; Kn – количество икры в 100-граммовой навеске – 354 шт.; Pn – масса навески – 0,1 кг.

Pi = 36 – 11 = 25 кг; Ki = (25 ? 354) / 0,1 = 88500 шт. = 88,5 тыс. шт.

После взвешивания контейнеры (ящики) с икрой подносят как можно ближе к тому инкубационному аппарату, куда она будет загружаться. Перед загрузкой обя- зательно измеряется температура влажной среды в икре, находящейся в транс- портировочном контейнере (ящике), и температура воды непосредственно в ин- кубаторах. В случае если температура икры в транспортировочном контейнере будет отличаться от температуры воды в инкубаторах на 3°С и более, обязатель- но проводится работа по постепенному выравниванию температуры. Для этого в контейнер (ящик) подают воду из инкубатора через шланг небольшого диаме- тра с установленной на нем насадкой и проводят аккуратное душевание икры до тех пор, пока не произойдет выравнивание температур. Не допускается подавать воду из шланга под большим давлением, что может вызвать повреждение и ги- бель икры.

При выравнивании температуры икры в транспортировочном контейнере и воды в инкубаторе икра подвергается профилактической обработке от инфекци- онных заболеваний в 0,5%-м растворе формалина в течение 3 мин. Для этого в контейнер (ящик) с икрой с заранее установленной пробкой в нижнем его отвер- стии наливают приготовленный раствор (контейнеры (ящики) должны быть гер- метичными, чтобы раствор не вытекал). По истечении 3 мин пробку вынимают и сливают раствор. Затем снова закупоривают отверстие контейнера (ящика), нали- вают воду таким образом, чтобы икра находилась в воде, и немедленно загружают ее в инкубационный аппарат.

Для профилактики инфекционных (бактериальных) заболеваний можно при- менять также купание оплодотворенной икры в течение 10 мин перед ее закладкой на инкубацию в растворе йодинола 1:10 с рН не более 7,5. Для этого в контейнер (ящик) с икрой с заранее установленной пробкой в его нижнем круглом отверстии наливают приготовленный раствор. По истечении 10 мин пробку вынимают, слива- ют раствор. Затем снова закупоривают отверстие контейнера (ящика), наливают

воду таким образом, чтобы икра находилась в воде, и немедленно загружают ее в инкубационный аппарат.

Раскладка икры по инкубационным аппаратам производится двумя-тремя ры- боводами при помощи больших совков, обшитых газ-ситом или туго натянутой мелкоячеистой безузелковой делью с размером ячеи не более 2–3 мм (рис. 31).

Рис. 31. Совок для раскладки икры в аппараты Аткинса насыпного типа расширенного вмещения или в боксы- инкубаторы ящичного типа

Вместимость такого совка составляет около 30 тыс. икринок кеты, 40–45 тыс. горбуши, 50–55 тыс. кижуча и нерки. Для раскладки 1 млн икринок необходимо всего 15–20 мин. Кроме того, для перемещения икры из транспортировочного ящика в инкубационные аппараты можно использовать ковшики. Однако процесс ее размещения будет более продолжительным.

Для обеспечения равномерной загрузки на внутренних стенках каждого отсека инкубатора можно предварительно наносить метки, соответствующие определен- ному количеству икры. После размещения икры по инкубаторам их необходимо накрыть светонепроницаемым или светоотражающим покрытием.

Для размещения икры в инкубаторы типа NOPAD используют специально изго- товленные лотки, на которые насыпают икру и по которым она самотеком стекает в каждый из них.