Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Подращивание молоди кеты в естественных условиях в приустьевой части базовых рек

В приустьевой части базовых рек обычно располагается придаточная гидро- система – природные водоемы старичного типа (старое русло реки, протоки и старицы), соединяющиеся с действующим основным руслом, которые после ме-

лиоративных работ могут быть преобразованы в пруды различной формы для подращивания молоди. Для их искусственного расширения используется земле- ройная техника, например бульдозер ДТ-75. Производится расчистка ложа пру- дов от иловых отложений, планируются и выпрямляются кромки береговой линии, расширяется протока, питающая пруды.

При подращивании в естественных условиях применяют три способа. Первый способ – свободный нагул в естественных выростных прудах в ус- ловиях разреженной плотности посадки и доступности естественной кормовой базы. Исходя из приоритетности подращивания молоди в условиях разреженной плотности посадки, определяется оптимальная емкость акватории искусственных прудов. Например, при общей полезной площади прудов 0,3 га подращивается до 5 млн мальков в год. При подращивании такой численности молоди плотность содержания в свободном нагуле составит до 1700 экз./м2 (нормативная плотность посадки 10000 экз./м2). Разреженная плотность посадки способствует нормаль- ному, более естественному распределению молоди в сформированных прудах и улучшению условий содержания. Молодь концентрируется на защищенных от те- чения участках прудов, больше двигается, лучше адаптируется к природной среде. Этот вариант подращивания основывается на выпуске молоди в свободный нагул в акваторию пруда, где продолжается ее подкармливание гранулированны- ми и пастообразными рыбными кормами. Выход из пруда в первые несколько дней перегораживают безузелковой делью для предотвращения нерегулируемого ската молоди. Также используется способ свободного нагула молоди в пруду с беспре- пятственным выходом ее в устьевую часть реки. Это более предпочтительный способ, так как он дает возможность свободного ската в прибрежье более крупной, готовой к смолтификации молоди и одновременно позволяет доращивать мелкую молодь с низкой осмотической резистентностью. Распределение молоди в аквато- рии пруда вполне согласуется с выбранной схемой подращивания. Большая часть молоди рассредоточивается по всей площади пруда с наибольшей концентрацией в прибрежных, хорошо прогреваемых зонах со слабой проточностью. Отдельные особи образуют небольшие стайки и, наоборот, двигаются против течения, подни- маясь вверх по протоке. Мальки активно двигаются, хорошо держатся на течении и активно питаются. Такое поведение характерно для молоди, еще не готовой к стадии смолтификации. В местах скопления молоди необходимо устанавливать кормовые столики и продолжать ее подкармливание вплоть до ската.

Другая, уже готовая к смолтификации молодь концентрируется в центральной части и у выхода из прудов. Такая молодь не образует плотных скоплений, дер- жится разреженно. Некоторые мальки приобретают пелагическую сине-зелёную окраску, что свидетельствует об их готовности к переходу в морскую воду. Во вре- мя больших приливов солёность в естественных выростных прудах в устьевой ча- сти рек может достигать 5‰, что положительно сказывается на состоянии молоди. Второй способ подращивания в приустьевой части базовых рек – пресновод- ное подращивание в сетных садках. При этом способе исключается возмож- ность нерегулируемого ската молоди из естественного водоема во время летних паводков. Садковое подращивание в неглубоких водотоках (на малых водоемах) в пресной воде производится в специальных плавучих сетных садках площадью 4,8 м3 каждый (размер каркаса: 2,0?3,0?0,8 м), обтянутых безузелковой делью с

размером ячеи 3?3 мм. Вся завезённая молодь сначала размещается в этих пла- вучих садках, установленных в наиболее проточных участках пруда. Плотность посадки в один садок составляет не более 23 тыс. экз./м3 (8 кг/м3), в один садок помещается до 110 тыс. экз. молоди кеты.

Кормление производится с помощью установленных на садках автоматиче- ских кормораздатчиков, в которые загружается сухой гранулированный рыбный корм. Дополнительно молодь подкармливают пастообразными кормами, которые укладывают на плавучие столики и наполняют в зависимости от поедаемости. Применяются следующие компоненты пастообразного корма: свежее молотое мясо производителей лососей, икра минтая (или паста криля) и специализиро- ванный гранулированный рыбный корм. Длительность подращивания обычно со- ставляет 3–4 недели.

Третий вариант подращивания предполагает последовательное после сад- кового пресноводного – морское подращивание в садках, установленных в морском прибрежье в районе устья реки. Этот способ позволяет получить более крупную и качественную молодь кеты, подготовленную к выходу на морской нагул, и обеспечивает более высокий промысловый возврат производителей. При пере- воде молоди из пресноводных в морские садки для адаптации в морской воде соленостью до 3‰ средняя масса сеголеток (в начале морского подращивания) должна быть не менее 360 мг, а остаток желточного мешка не более 3% от мас- сы тела. Только такая молодь может нормально адаптироваться к морской воде. Плавающие садки размером (5?5?2,5 м) располагают в морском прибрежье так, чтобы при максимальных отливах воды глубина составляла не менее 3,5 м (во избежание порыва дели о дно), и закрепляются при помощи якорей. Кормление производится ежедневно с помощью автоматических кормораздатчиков. Период морского подращивания длится обычно не более 3 недель. Выпуск молоди из сад- ков происходит следующим образом: в тихую безветренную погоду, по полному приливу воды садок снимают с якоря и буксируют мотолодкой как можно ближе к устью реки, где одну из делевых стенок садка открывают, а противоположную стенку, наоборот, поднимают на конструкцию садка.

Поскольку морское подращивание используется как вторичный элемент после садкового подращивания молоди в пресной воде задействованного водоема, то предполагается, что такое сочетание будет увеличивать выживаемость молоди и, соответственно, повышать процент возврата производителей. Однако, как по- казала практика морского подращивания в Магаданской области на р. Кулькуты (зал. Одян Тауйской губы Охотского моря), с увеличением выживаемости лососей в период морского нагула одновременно увеличивается и доля «стреинга» – захо- да лососей в соседние водоемы. Еще одним существенным недостатком морского подращивания является трудоемкость его исполнения в открытой для штормов прибрежной морской акватории, поэтому в последние годы этот способ практиче- ски не используется.

Рекомендуется использовать морское подращивание молоди в тех случаях, когда к этому располагают природные условия (близко расположенные к устью реки глубоководные участки в прибрежье или лиманах, закрытые от штормов бух- ты). При этом наиболее целесообразно подращивать в морских садках не более 30–40% молоди от всего объема в целях сохранения устойчивого «хоминга» по- пуляции.