Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

1.6. Общие рекомендации по кормлению рыбопосадочного материала радужной форели


Рациональное кормление форели полноценными кормами является основным условием успешной деятельности хозяйства. Форель должна своевременно получать корм, включающий все необходимые пита- тельные вещества: белки, с набором незаменимых аминокислот, жиры, углеводы, витамины, минеральные соли и др.
Потребность в тех или иных веществах у радужной форели меняет- ся с возрастом, половым созреванием и изменением абиотических факторов внешней среды.
Протеины, или белки, являются высокомолекулярными органиче- скими азотистыми соединениями. В переводе с греческого протеин означает «первый». Белки – составная часть растений и животных. Свое название получили в результате сходства внешнего вида их с белками куриного яйца, хотя есть белки (фиброин, кератин) другой консистенции. По составу белки делят на две группы: 1) простые бел- ки (собственно протеины) и 2) сложные белки (протеиды). Протеины обеспечивают рост органов и тканей. Кормовой протеин содержит белковую и небелковую форму азота.
Полноценность белка определяется наличием незаменимых амино- кислот, не синтезируемых в организме. Из общих для всех белков 24 аминокислот 10 относятся к незаменимым. Исследования показали, что для некоторых рыб, в том числе и лососевых, незаменимыми ока- зались те же аминокислоты, которые являются незаменимыми и для высших животных. Для форели полноценными являются корма, со- держащие белки животного происхождения. Потребность форели в протеине меняется с возрастом: если в сухих кормах для молоди его должно быть 40–55 %, то для взрослой рыбы достаточно 34–40 %. При составлении рационов нужно учитывать, что недостаток протеина задерживает рост и может привести к ожирению (при избытке жиров), а избыток повышает энергетический обмен и приводит к непроизводи- тельным тратам этого ценного продукта. При недостатке в рационе жиров и углеводов протеин используется в организме рыб в качестве источника энергии в ущерб своей основной функции – белкового об- мена и роста тела.


Протеин усваивается лососевыми рыбами на 80–85 %, причем мо- лодью несколько хуже, чем взрослыми особями. Эффективность усво- ения протеина зависит от энергетической обеспеченности диеты (табл. 3). Наиболее эффективны корма, содержащие 55–65 % калорий за счет протеина. При кормлении ими на 1 кг прироста требуется 500– 650 г белка. Превышение этого уровня свидетельствует о неполноцен- ности ингредиентов корма или о несбалансированности диеты.
Таблица 3. Необходимое количество основных питательных веществ в кормах для форели, %

Таблица 3. Необходимое количество основных питательных веществ в кормах для форели, %

Растительный протеин усваивается лососевыми рыбами несколько хуже, чем животный, однако с учетом более низкой стоимости кормов, содержащих растительный протеин, по сравнению с кормами, включающими протеин животного происхождения, использование таких кормов бывает экономически оправдано.
Но, по мнению некоторых авторов, в кормах для молоди форели нежелательно включать протеин растительного происхождения.
Отмечено, что при низких температурах повышенное содержание белка в корме используется не полностью, а при возрастании концен- трации сухого корма повышается потребность рыбы в кислороде.
Жиры – концентрированный источник энергии в организме. Они выполняют многие жизненно важные функции. При недостатке жиров в рационе энергетические затраты частично покрываются за счет бел- ков, при избытке ухудшаются физиологические показатели рыб вследствие жирового перерождения печени, почек, ухудшения гематологи- ческих показателей. При составлении рационов для форели разного возраста необходимо учитывать оптимальное соотношение содержа- ния в кормовом рационе белков и жиров.
В рационах для молоди предпочтительнее использовать рыбий жир, для более старших групп – растительное масло и фосфатиды, ко- торые содержат естественные антиокислители (антиоксиданты) и по- этому могут сохраняться в течение длительного времени. В остальных источниках ненасыщенных жирных кислот естественных антиокси- дантов мало, поэтому они быстро окисляются (прогоркают) и стано- вятся токсичными для рыб. Образующиеся при прогоркании ядовитые перекиси вызывают у рыб малокровие, побеление жабр, жировое пере- рождение печени и почек, мышечную дистрофию, а также разрушают витамины и могут оказывать концерогенное действие на организм.
Твердые жиры животного происхождения усваиваются форелью на 60–70 %, а при низкой температуре могут привести к закупорке пище- варительного тракта у молоди.
Углеводы, как и жиры, являются источником энергии. Содержание переваримых углеводов в рационе не должно превышать 12 %, а общее содержание в корме (с учетом их средней переваримости 40 %) – 25–30 %. В корме для молоди их должно быть еще меньше, что связа- но с низкой скоростью выработки инсулина – фермента, перерабаты- вающего углеводы, поэтому углеводный обмен форели носит характер диабетического. Перегрузка рациона углеводами повышает отношение массы печени к массе тела до 4–5 % (при норме 2,0–2,8 %), вызывает побледнение печени, водянку брюшной полости.
Углеводами богаты дрожжи, соевый шрот и жмыхи, мука из злаков, сухое обезжиренное молоко, обрат.
Минеральные вещества. Биохимические процессы в организме рыб проходят с участием минеральных веществ, которые содействуют установлению кислотно-щелочного равновесия, влияют на скорость усвоения питательных веществ, создают оптимальные условия для прохождения ферментативных процессов, играют основную роль в процессах промежуточного обмена. Наличие оптимального количества минеральных веществ в корме способствует повышению его физиоло- гической полноценности, ускорению роста рыбы, снижению ее отхода, увеличению зимостойкости.
Для форели необходимы Са, Р, Мg, К, S, Сl (макроэлементы), кон- центрация которых бывает более 50 мг на 1 кг массы тела рыбы, и Fе, Сu, Мn, Со, Zn, Mo, Se, Сr (микроэлементы), количество которых со- ставляет обычно менее 50 мг на 1 кг массы тела. В тканях были также обнаружены бром, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий, стронций, но потребность в них и функции недостаточно ясны.
Кальций, фосфор, кобальт и хлор активно поглощаются из воды. Кальций участвует в образовании костной ткани и свертывании крови. Фосфор входит в состав нуклеидов и фосфолипидов и участвует в об- мене ферментов. Кобальт оказывает влияние на кроветворение. Калий и натрий – осморегулирующие ионы, магний активизирует деятель- ность ферментов поджелудочной железы. Железо необходимо для об- разования и функционирования гемоглобина и других соединений. Сера входит в состав многих белков и инсулина. Марганец связан с гормонами и витаминами. Цинк содержится в инсулине и эритроцитах. Отдельные элементы могут вступать в антагонистические взаимо- отношения. Одни подавляют другие.
Дефицит йода вызывает увеличение щитовидной железы, а недо- статок кобальта снижает темп роста и гематокрит радужной форели. Дефицит магния вызывает потерю аппетита, ухудшение роста, вя- лость, судороги и высокую смертность.
Микроэлементы – кобальт, марганец, цинк, йод – влияют на кроветворение и деятельность многих ферментов, являясь их составными частями.
Нормальная жизнедеятельность форели проходит только при опре- деленном уровне минеральных солей, однако вопрос этот изучен недо- статочно. Потребность форели в минеральных веществах очень мала. В пресной воде микроэлементы поступают в организм форели в основном с пищей, частично аккумулируются жабрами и кожей рыб. В морской воде содержится набор солей в соотношениях, оптималь- ных для форели, и она способна сама регулировать их потребление. Поэтому в корм форели, выращиваемой в морской воде, минеральные вещества можно не добавлять.
Потребность в них меняется в зависимости от возраста и условий выращивания. Недостаток отдельных элементов приводит к отклоне- нию физиологического состояния от нормы и заболеванию форели (табл. 4).
Обычно компоненты в составе кормовой смеси полностью не удо- влетворяют потребности рыбы в минеральных веществах, поэтому их часто добавляют дополнительно в виде минеральных премиксов.
Таблица 4. Симптомы недостатка минеральных веществ в рационе форели

Таблица 4. Симптомы недостатка минеральных веществ в рационе форели

Витамины – особая группа веществ, незаменимые для жизни орга- нические вещества разнообразной структуры, выполняющие роль биокатализаторов химических реакций и реагентов фотохимических процессов, протекающих в живой клетке, и участвующие в обмене веществ в составе ферментных систем. Биосинтез витаминов происходит в основном вне организма животного, и поэтому они должны постав- ляться извне, с пищей. Авитаминозная пища приводит к резко выраженному нарушению обмена веществ у рыб. Лишь после изучения роли витаминов стал возможен перевод рыбы с естественных кормов на искусственные комбикорма.
Несмотря на многообразие химического строения, витамины под- разделяются всего на две группы:
1) жирорастворимые – А (ретинол), D3(холекальциферол), Е (?-то- коферол), К (менадион);
2) водорастворимые – В1(тиамин), В2(рибофлавин), В3(PP, никоти- намид), В4(холин-хлорид), В5(пантотеновая кислота), В6 (пиридок- син), В12(цианкобаламин), Вс(фолиевая кислота), Р и др. Основной природный биосинтез витаминов осуществляется расте- ниями. В организме животных они аккумулируются в печени, селезен- ке и других органах и расходуются в процессе жизнедеятельности. Отсутствие тех или иных витаминов вызывает авитаминозы (табл. 7).
Таблица 7. Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб

Таблица 7. Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб

Таблица 7. Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб

Таблица 7. Потребность в витаминах и симптомы их недостаточности у лососевых рыб

При кормлении рыб кормами, не содержащими витаминов, наблю- дается отставание в росте и нарушение обмена веществ. Специалистами выявлены потребность лососевых рыб разного возраста в витами- нах и симптомы витаминной недостаточности.
Установлена основательная потребность лососевых в 16 витаминах. Кормление форели в условиях выращивания проводят специализированными сухими кормами, полноценными по содержанию усвояемого протеина и жира. В настоящее время имеется палитра выпускаемых заводским методом форелевых кормов разных производителей, предназначенных для различных размерных и возрастных групп рыбы. Для Республики Беларусь форелевые корма поступают преимущественно из Польши или России, где имеются дистрибьютеры известных брендов или собственные производители. К таковым следует от- нести Aller aqua А/С (Дания), Aller aqua Polska (Польша), BioМar (Да- ния), филиал компании BioMar в Российской Федерации (г. Санкт- Петербург), Rehuraisio (Финляндия), Aquarex (г. Тверь, Россия).
Экструдированные корма имеют пористую внутреннюю текстуру, которая возникает вследствие резкого выброса пара из материала кор- мовой смеси (эффект микровзрыва) в момент его выхода из экструдера. В результате воздействия давления и температуры в обрабатывае- мом материале происходит денатурация белка, декстринизация крахмала, а также полная стерилизация корма. Частицы экструдированных кормов являются более прочными, чем гранулированных, поэтому крошимость и отсев экструдированных кормов составляет менее 1 %, а гранулированных – от 5 до 8 %. Крошимость гранулированных кор- мов, производимых российскими заводами, составляет до 10 % и более.
Таким образом, при использовании экструдированных кормов на 75 % уменьшается количество пыли, попадающей в воду при кормлении рыбы, и снижается прямое загрязнение воды. Экструдированные продукционные корма являются более водостойкими и полностью со- храняют свою форму и структуру в течение 24 часов пребывания в воде. Водостойкость гранулированных кормов не превышает 4 часов.
Продукционные корма в экструдированном виде более эффективно усваиваются рыбой, при их использовании можно получить низкие кормовые коэффициенты и уменьшить загрязнение воды отходами рыб. Так, например, при выращивании радужной форели на экструди- рованных кормах можно получить кормовые коэффициенты в преде- лах 0,6–0,8, тогда как на гранулированных кормах нижний предел кормовых коэффициентов составляет 1,2–1,4.
Форелевые экструдированные корма с высоким содержанием жира обладают большей переваримой энергией, их протеин в большей сте- пени расходуется на рост тканей тела, при этом соответственно уменьшаются показатели загрязнения окружающей среды продуктами обмена рыб.
Рекомендации по использованию кормушек в технологии выращи- вания рыбопосадочного материала радужной форели представлены в прил. 16.