Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

Приложение 13 Санитарно-гигиенические требования при эксплуатации УЗВ-систем


Борьба с болезнями рыб ведется путем их предупреждения и лечения. Предупре- ждение заболеваний осуществляется до возникновения массового заражения и заболева- ния рыбы. Лечение проводят при обнаружении заболевания. Любое заболевание легче предупредить, чем вылечить, поэтому основное место в борьбе с болезнями рыб занима- ет их профилактика, а затем уже терапия.


Возникновению любого заболевания предшествуют три основных фактора: - условия среды, благоприятные для появления и протекания той или иной болезни; - ослабление иммунитета рыб вследствие несоответствующих условий среды и по- вышенная восприимчивость к болезням;
- наличие возбудителя. Чтобы предотвратить возникновение болезни, требуется исключить эти факторы риска:
1. Bо все периоды роста и развития рыб необходимо создавать им оптимальные условия водной среды, для чего нужно неукоснительно соблюдать принятую техноло- гию выращивания, рыбоводно-биологические нормативы качества воды, плотности посадки и другие технологические мероприятия (кормление, содержание и т. д.). Это позволит существенно снизить риск возникновения заразных и незаразных заболеваний, так как в благоприятных условиях содержания иммунитет рыб достаточно высок для противостояния многим болезням.
2. Для предотвращения третьего фактора риска необходимо не допустить возникно- вения заболеваний внутри хозяйства, предупредить завоз возбудителей извне и строго соблюдать условия проведения транспортировки и карантина рыб.
Основными распространителями болезней рыб являются икра, рыбы и вода. Также источниками заражения могут служить корм, рыбоводный инвентарь, человек и животные.


Для профилактики болезней рыб необходимо: - поддерживать в хозяйстве на должном уровне чистоту и порядок; - правильно организовать рыбоводный процесс; - выполнять в процессе производства все рыбоводные и санитарно-ветеринарные правила и нормативы (при этом исходить из условия раздельного выращивания рыб по видам и возрастам);
- перемещение рыб внутри хозяйства осуществлять в зависимости от эпизоотическо- го состояния и условий выращивания;
- осуществлять постоянный контроль и учет за рыбоводной и ветеринарно-санитар- ной деятельностью по существующим формам.
Важным аспектом деятельности рыбоводного производства индустриального типа является проведение ветеринарно-санитарной, прежде всего профилактической, работы.
К основным ветеринарно-санитарным мероприятиям относятся: - соблюдение ветеринарных правил и рыбоводных норм при межхозяйственных пе- ревозках (завозе в рыбопитомник) икры или рыбы;
- профилактическое гарантирование (выдерживание в изоляции) завезенной икры или рыбопосадочного материала;
- профилактическая дезинфекция и дезинвация поверхностей лотков и емкостей для выращивания рыбы, частей технологического оборудования и рыбоводного инвентаря;
- регулярный ихтиопатологический мониторинг хозяйства; - профилактическая противопаразитарная обработка икры и рыбы.
В УЗВ при несоблюдении санитарных требований могут возникать различные забо- левания, такие, как бактериоз, аэромоноз, вирусные, грибковые и другие заболевания, для лечения которых необходимо использовать антибиотики и антипаразитарные препа- раты. Внесение таких препаратов в закрытые циркуляционные системы может нарушать работу биофильтра и значительно снижать эффективность рыбоводных мероприятий.
Интенсивное рыбоводство обладает своими специфическими особенностями: высо- кой концентрацией рыбы на небольших площадях и напряженным гидрохимическим режимом. Все это способствует возникновению и быстрому распространению болезней.
Главной задачей интенсивного рыбоводства является полное изолирование УЗВ от нежелательных патогенов. Если все же это произошло и пришлось использовать лекар- ственные препараты, необходимо действовать следующим образом:
- прекратить кормление; - отключить биофильтр; - после обнаружения причины заболевания лучше использовать лекарства, которые нестабильны в воде. Некоторые антибиотики теряют свою силу через 10–12 ч. За это время, несмотря на отключенный биофильтр, с рыбой ничего не случится.
Данный алгоритм лечения рыбы был успешно проверен на практике. При проведе- нии лечебных мероприятий необходимо проводить постоянный мониторинг уровня содержания аммония в воде.
Икра рыб, привозимая в установку, должна быть абсолютно здоровой и поставлять- ся сертифицированно из благополучных, свободных от болезней промышленных хо- зяйств, при этом требуется разрешение на ввоз Департамента ветеринарного и продо- вольственного надзора Министерства сельского хозяйства и продовольствия Республики Беларусь. На каждую партию ввозимой рыбы необходимо иметь ветеринарное свиде- тельство. Во всех случаях икра и рыба допускаются к перевозке только после выбороч- ного ихтиопатологического обследования не менее 10–15 экземпляров из отправляемой партии. Самым надежным способом убедиться в здоровом состоянии икры является обследование маточного стада.
В случае необходимости дезинфекцию икры проводят в растворе йода с концентра- цией 3 дл на 50 л воды в течение 10 мин. При этом следует обновлять раствор после обработки каждых 50 кг икры. Для икры на стадии «глазка» дезинфицирующие раство- ры следует добавлять в физиологический (солевой) раствор, что предотвратит впитыва- ние йода в икру. При этом pH дезинфицирующего раствора нужно довести до нейтраль- ного (6,8), чтобы не увеличивать токсичность йодсодержащих растворов.
Профилактическое карантинирование завезенной икры или рыбы является обяза- тельным. Это связано с тем, что при любой перевозке существует опасность возникно- вения вспышки заболевания не только от занесенных возбудителей, но и от местных микроорганизмов, являющихся патогенными для организма завезенных рыб. Срок ка- рантинизации устанавливается ветеринарной службой в зависимости от вида рыбы и температуры воды, но не менее 30 сут.
Особое внимание следует уделять водообеспечению хозяйства. Используемая вода должна быть свободной от патогенных организмов или обеззараживаться (стерилизо- ваться) перед подачей в систему. Качество воды должно соответствовать физиологиче- ским потребностям выращиваемой рыбы. Место забора воды не должно находиться рядом с местом сброса сточных вод промышленных и сельскохозяйственных предприя- тий. С эпизоотической точки зрения рекомендуется использовать для водоподачи под- земные воды (фунтовые, артезианские и т. п.), а не естественные водоисточники. Дезин- фицируется вода УФ-излучением, возможно применение песочных фильтров и озона.
Важно, чтобы поступающая вода эффективно сменялась, способствовала очищению бассейнов и интенсивно смывала накапливающиеся твердые вещества в канализацию.
Эффективная борьба с болезнями предусматривает надлежащую общую чистоту и порядок, поэтому при любой возможности следует проводить тщательную дезинфекцию системы. Это относится как к новым установкам, готовым к первому запуску, так и к существующим системам, из которых удалили рыбу и они готовы к новому производ- ственному циклу.
Чистка рабочих поверхностей производится механическим способом (щеткой с применением щелочного моющего вещества либо мытьем водой 60 °С под давлением) или щелочным моющим веществом.
Для дезинфекции системы обычно применяют гидроксид натрия (NaOH) с целью увеличения pH до 11–12 в количестве 1 кг на 1 м3 воды в зависимости от ее буферной емкости.
Для обработки рабочих поверхностей и оборудования необходимо погрузить его в 1,5 % раствор йода либо опрыскать этим раствором, после чего выдержать в течение 20 мин и сполоснуть чистой водой. Возможно применение раствора хлорной извести или органических красителей.
В частности, рыбоводный инвентарь можно дезинфицировать 2–4 % раствором фор- малина в течение 10–15 мин. Емкости для выращивания рыбы после промывки нередко обрабатывают свежим 20 % раствором извести. Также для профилактической и проти- вопаразитарной обработки используют растворы поваренной соли, марганцовокислого калия, метиленовой сини, хлорной извести и др.
При профилактической обработке рыб особое внимание следует обращать на чисто- ту их жизненной среды. Скапливающиеся в емкостях для выращивания рыбы загрязне- ния (обрастания, фекалии и др.) провоцируют развитие заболеваний. Качество воды влияет на эффективность препаратов при лечебном купании рыб.
Обработку рыб следует проводить только после тщательного изучения ситуации и выявления возбудителя. Купания не должны проводиться с равномерными интервалами, как постоянные плановые мероприятия, так как любой широко применяемый химиче- ский препарат (дезинфектант) в какой-то степени токсичен для рыб.
Солевые ванны обычно применяют при температуре от 6 до 17 °С в концентрации 5 %, продолжительность их до 5 мин. Аммиачные ванны, особенно эффективные против дактилогирусов, применяют для обработки крупной молоди и сеголетков при концен- трации 0,2 %, продолжительность их до 1 мин. Ванны с метиленовой синыо готовят из расчета 200 мг на 1 л воды, продолжительность их до 7 сут, эффективны против воспа- ления плавательного пузыря. При лечебном купании следует соблюдать ряд важных правил:
- производить купание только при необходимости, на как можно более раннем этапе заболевания;
- производить купание по возможности в чистой емкости (чистку емкости провести заблаговременно, чтобы вода была высокого качества);
- купание производить в самое прохладное время суток. Перед купанием желательно не кормить рыб за 8–12 ч (для молоди – за 4 ч), так как рыба с пустым желудком расхо- дует меньше кислорода и поэтому лучше переносит купание;
- удостовериться в хорошем качестве препарата для лечебного купания – проверить заранее раствор отдельно на нескольких экземплярах рыб, особенно если применяется новый препарат или его форма;
- постоянно контролировать процесс купания. Сразу же его прекращать, если у рыб возникли симптомы дефицита кислорода или ухудшения состояния;
- следить за содержанием кислорода в воде и применять при необходимости окси- генацию;
- повторять обработку только в случае крайней необходимости. Между процедурами должен быть интервал не менее 30 ч;
- регистрировать проведенные мероприятия и результат процедуры; - персоналу применять надлежащее защитное оборудование (перчатки, противогаз или полумаска, снабженная фильтром класса А, защитные очки и др.).
Хорошим способом для предупреждения распространения патогенов внутри систе- мы является физическое разделение различных этапов производства. То есть каждая часть рыбопитомника (инкубационный цех, выростной и нагульные блоки) должна ра- ботать как изолированная и закрытая система, что позволит в случае необходимости намного легче справиться с заболеванием.
Еще одним источником заражения могут стать мертвые или погибающие рыбы. Вы- лов таких рыб должен происходить постоянно. Орудия лова и емкости, применяемые при вылове мертвых рыб, следует мыть и дезинфицировать надлежащим образом. Ути- лизация рыбы проводится в соответствии с действующим законодательством по согла- сованию с органами ветеринарного надзора.
Определяющим фактором успешного производства является недопущение заноса заболеваний персоналом хозяйства или посетителями. Для этого необходимо неукосни- тельно соблюдать ряд санитарно-гигиенических требований:
- перед входом в производственные помещения необходимо переодеться в спец- одежду и обувь, в случае многократного использования спецодежды проводить регуляр- ную ее обработку;
- до и после посещения помыть или продезинфицировать спецрастворами или дез- средствами руки;
- пользоваться размещенными при входе/выходе дезинфицирующими ковриками; - проводить еженедельно ихтиопатологический контроль за выращиваемой моло- дью, визуальный контроль за поведением и ростом рыбы проводить постоянно;
- обслуживающему персоналу соблюдать максимум чистоты; - для посетителей желательно использовать сменную одежду и обувь, применять пе- реобувание (должен быть запас в хозяйстве) или хотя бы использовать ножные ванны для обработки обуви с 2 % раствором йода;
- посетители категорически не должны прикасаться ни к чему внутри производ- ственных помещений, т. е. не должны вступать в контакт с водой, рыбами, кормами, рыбоводным инвентарем и оборудованием хозяйства. Посещение питомника должно быть строго ограничено и проходить под контролем его работников.