Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

РАЗВЕДЕНИЕ ФОРЕЛИ В УСЛОВИЯХ УЗБЕКИСТАНА - ВВЕДЕНИЕ

Основной целью рыбоводства — разведения рыбы в искусственных усло- виях — является прибыль. Практика показывает, что в себестоимости рыбы затраты на корма являются основной статьей расходов и их доля составля- ет 50–70 %. Чем рациональнее используют корма, тем прибыльнее разведе- ние рыб. Важнейшим вопросом в рациональном кормлении рыб является определение оптимального рациона (дозы суточного кормления), который зависит от ряда факторов, прежде всего — от температуры воды. Для каж- дого вида рыб существует оптимальная температура для роста. Чем ближе в конкретный день температура воды к оптимальной для роста величине, тем выше (в определенных пределах) доза внесения кормов и ... тем быстрее рост рыбы. Например, карпам навеской 200 граммов при температуре воды 15оС сбалансированных кормов вносят из расчета 1 % от биомассы рыб в водоеме, а при 24оС — 3 %. Видно, что имеется различие почти в 3 раза, и рост рыбы в воде с разной температурой различается тоже в 3 раза.

Из указанного есть несколько очень интересных следствий. Получается, что в условиях Узбекистана карп, толстолобики, белый амур в открытых водоемах могут расти хорошо 3 месяца в году (когда в стоячих водоемах в равнинной ча- сти вода прогревается до температуры более 22оС), расти приемлемо — еще 2–3 месяца (18–22оС), расти очень медленно (выше 14–18оС) — 1–2 месяца, и не расти (т.е. зимовать) — 5–6 месяцев. Т.е. открытые водоемы при выращи- вании толстолобиков, карпа и белого амура «не работают» почти полгода! И это — объективная реальность.

Есть ли виды рыб, для которых температурный режим наших водоемов бли- же к оптимальному для их роста? Ответить на этот вопрос может еще одно интересное следствие. По многолетним данным, температура воды в реках и каналах горных и предгорных регионов Узбекистана в течение года не подни- мается выше 18оС. Это и понятно, реки бассейна Аральского моря берут начало в высоких горах и имеют ледниковое или снежниковое питание (осадки мало влияют на сток рек), а скорость тока воды в наших реках высокая. Даже в самую летнюю жару вода рек и каналов вплоть до среднего течения не успевает про- греться. Приведем в качестве примера годовую динамику температуры воды в реке Чирчик на участке между городами Ташкент и Чирчик (рис. 1).

Для каких рыб температура воды до 18оС подходит хорошо? Для холодновод- ных рыб! Для форели! Видно, что при правильном кормлении форель будет расти весь год, при этом быстрый рост будет в течение 6–7 месяцев. Не правда ли, сильное отличие от роста толстолобиков и карпа? Между тем, в предгор- ной зоне Узбекистана, занимающей примерно 25% от площади республики, проживает около 75% всего населения. Сюда входят все области Ферганской долины, Ташкентская, Самаркандская, Кашкадарьинская, Сурхандарьинская области.

Рис.1. Динамика среднемесячной температуры воды в открытых водоемах возле Ташкента

А теперь рассмотрим равнинные водоемы, в том числе озера и пруды со сто- ячей, хорошо прогреваемой летом водой. А это вся остальная часть республи- ки. В таких водоемах уже в октябре температура воды охлаждается ниже 18°С и прогревается выше 18°С лишь во второй половине апреля — начале мая. Получается, что и эти водоемы для роста форели можно использовать 6–7 месяцев, в том числе для быстрого роста — 3 месяца. В равнинных зонах по длительности периода роста форели в течение года график полностью схож с таковым для карпа, толстолобиков и белого амура. Другими словами, форель можно разводить и в равнинных водоемах по всей территории Узбекистана с такой же эффективностью, что и карповых рыб.

Можно смело делать вывод, что в настоящее время форель — самый пер- спективный объект рыбоводства в условиях Узбекистана!

Однако есть существенное ограничение — знаний по форелеводству в Узбеки- стане мало. Действительно, рыбоводов республики учили карповодству, а это форма тепловодного рыбоводства. При этом учили рыбоводству экстенсив- ному и полуинтенсивному. При экстенсивном рыбоводстве рыбы питаются только организмами естественной кормовой базы в пруду, развитие которых стимулируют внесением удобрений. При полуинтенсивном рыбы питаются как организмами естественной кормовой базы, так и добавочными кормами, т.е. рыбоводы вносят удобрения и комбикорма. Но продуктивность таких ви- дов разведения ограничена естественно проходящими экологическими про- цессами и составляет максимум до 0,13 и 0,26 кг/м3 воды соответственно (в пересчете — это 10 и 30 ц/га). Между тем мировое рыбоводство, в том числе и форелеводство, уверенно достигает 40 кг/м3 и более, т.е. в сотни раз выше. И нашим рыбоводам, как и преподавателям, их подготавливающим, а также исследователям, специалистам по болезням рыб и прочим надо перебороть себя, перейти сложный психологический барьер — научиться не бояться вы- ращивать рыбу с такой высокой плотностью содержания.

Во-первых, переходить надо, потому что очень перспективно, во-вторых — потому что в стране дефицит водных ресурсов, в третьих — не очень-то и трудно. Это показал наглядно наш (авторов данной книги) опыт. Мы в лите- ратуре нашли информацию, проанализировали ее, подготовили себе теоре- тическую базу и на пустом участке под Ташкентом помогли построить уже не- сколько форелевых ферм с питомником, бассейновым хозяйством. В рыбхозе «НТ Фиш Фарм» в 2008–2010 годах наладили регулярную поставку оплодот- воренной икры из Сиэтла (а это самый отдаленный по часовым поясам край Земли от Ташкента, для наглядности — с другой стороны планеты), ее инкуба- цию и выращивание от икры до товарной рыбы за 6–7 месяцев. Следующим проектом было создание форелевого хозяйства возле Газалкента в рамках Программы малых грантов Глобального экологического Фонда. К моменту выпуска данной книги построено еще 2 форелевых хозяйства.

Наверное, это немного преждевременно — писать учебное пособие, имея та- кой малый опыт работы (всего-то 4–5 лет). Но, с одной стороны, у нас опыт ра- боты в рыбохозяйственной науке и в практическом разведении рыб — более 30 лет, мы готовились к форели несколько лет, а с другой — хотим быстрее помочь развитию рыбоводства республики в самом пробивном направле- нии. И мы полностью уверены в положениях, изложенных в данной книге.

Данное учебное пособие может и должно быть использовано фермерами, которые готовы начать производство форели, но также рассчитано и на сту- дентов, изучающих ихтиологию, прежде всего — рыбоводство, а также на рыбоводов, в том числе потенциальных и других специалистов рыбного хо- зяйства. Пособие написано для Узбекистана, но может быть полезным и для других стран бассейна Аральского моря.