Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

2. ТРЕБОВАНИЯ К МЕСТУ ДЛЯ СОЗДАНИЯ ФОРЕЛЕВОЙ ФЕРМЫ

Основная цель данной работы — способствование развитию форелеводства в республике, поэтому мы далее будем касаться только различных вопросов создания форелевых ферм и разведения в них форелей.

Первым требованием для успешного создания и эффективной работы форе- левой фермы является выбор подходящего места. На месте для планируемой фермы должно быть достаточно воды соответствующего хорошего качества. Вода должна быть прохладной, чистой и богатой кислородом.

Мы настоятельно советуем провести измерения температуры воды в водо- источнике в течение минимум одного года. Можно раз в неделю измерять температуру воды днем и регистрировать. Другой вариант: взять данные по годовой многолетней динамике температуры воды в одной из служб: рай- водхозе или Гидрометцентре. Может быть, что у них нет данных конкретно по Вашему месту, тогда данные по станции, расположенной недалеко, особен- но по двум станциям — выше и ниже Вашего места, — тоже дадут вам объ- ективное представление. В крайнем случае, определите температуру воды днем в июле (с высокой вероятностью можно предположить, что в июле – августе вода более всего прогревается за год). Однако в этом случае Вам все равно лучше провести измерения температуры воды за год, чтобы составить хорошее обоснование (план) для выращивания форели, а именно — для ра- ционального кормления.

Оптимальная для выращивания форели темпера- тура воды 14—18°С. При более низкой температуре воды форель чувствует себя хорошо, но медленнее растет, а при 22°С и выше перестает питаться и ра- сти. Очень важно, чтобы в период выращивания ко- личество растворенного в воде кислорода все вре- мя было не менее 6–8 мг/л. Отметим, что это очень важный вопрос для рыбоводов — следить за содер- жанием растворенного кислорода в воде.

14–18°С 6–8 мг/л.

Как это делать? Самый простой вариант — приобрести оборудование для оперативных измерений и регулярно анализировать качество воды. Для это- го используют портативный термооксиметр, но можно приобрести набор химической посуды и реактивы и измерять скляночным методом. Можно заключить договор с гидрохимической лабораторией, специалисты которой будут регулярно приезжать и делать анализы. Особенно это мы рекомендуем делать первый год, позже рыбовод уже будет чувствовать по поведению рыб, достаточно ли им кислорода. При дефиците кислорода рыбы начинают пла- вать у поверхности воды и глотать ртом атмосферный кислород, становятся вялыми.

Ясно, что водоисточник должен обеспечивать ферму водой в количестве, до- статочном для выращивания планируемого урожая форели. Можно сказать и по-другому: если есть участок земли с водоисточником, и известно, сколько в этом водоисточнике воды (точнее — какая скорость течения воды), то можно рассчитать мощность форелевой фермы.

Исходить надо из того, что полный водообмен в бассейне надо проводить максимум за 1 час.

Например, для фермы мощностью 40 тонн форели в год необходим водо- источник с током воды 1900 л/мин (или 32 л/сек) в период, когда в бассейнах будет плавать уже практически товарная рыба. Настоятельно рекоменду- ем иметь точные данные по количеству и качеству воды в планируемом мес- те, причем данные необходимы в годовой динамике.

В зависимости от водоисточника и характера местности можно выбрать бо- лее выгодную систему разведения форели. Если у Вас озеро, водохранилище или пруд, то оптимальным будет выбрать садковое разведение. За счет во- дообмена через сетное полотно качество воды в садке будет хорошим, что позволяет получать высокую продуктивность — до 70 кг/м3, хотя реально в большинстве садковых линий продуктивность бывает до 50 кг/м3. Если у Вас наклонный участок земли на берегу речки, канала, родника (достаточ- ной мощности), то можно выбрать пруды. В прудах можно добиваться рыбо- продуктивности до 20 кг/м3, но более реально рассчитывать на 5–10 кг/м3. Наиболее продуктивными являются бассейны. Оптимальными являются са- мотечные бассейны, в которых вода движется за счет сил гравитации. Для са- мотека воды нужен минимум перепад 0,5 м между бассейнами, чтобы стро- ить их сериями при условии создания дополнительной аэрации. В бассейнах продуктивность может быть до 70–75 кг/м3, но более реально, особенно для начинающих рыбоводов, рассчитывать на 30–40 кг/м3.

Хорошим вариантом водоисточника являются грунтовые воды, если вода не- глубоко. Хотя, в настоящее время, при не самых высоких ценах на электри- чество и высокой цене на рыбу, можно с успехом использовать и глубокие водоносные слои. Преимуществом этих вод является постоянная в течение года температура воды. Она часто бывает в пределах 14–180С. В этом случае форель будет расти очень быстро весь год, что сделает оптимальным исполь- зование кормов. Быстрый рост рыб легко покроет затраты на электричество (для работы насосов). В этом случае надо выбирать бассейновое разведение (в прудах ниже плотность посадки, а для компенсации затрат на работу на- сосов надо интенсивнее использовать получаемую воду). Но важно обратить внимание, что подземные воды бывают бедны растворенным кислородом и богаты растворенным азотом или другим газом. Такая вода может привести к газо-пузырьковой болезни. Если газ в такой воде не ядовит, то воду надо сна- чала дегазировать, для чего пропускать ее через дегазационную колонку. Это емкость, заполненная пластиковым субстратом с большими пустотами, через которую сверху постоянно пропускают воду. Вода, протекая по пустотам, от- дает лишний газ в атмосферу и поглощает недостающий газ из атмосферы, за счет чего содержание газов в воде становится одинаковым с другими по- верхностными водоемами (т.е. пригодной для рыб). Размеры дегазационной колонки и вид субстрата лучше поручить разработать специалистам (ихтио- логам-рыбоводам).

Особое внимание следует уделить такому показателю воды как рН (водород- ный показатель) с точки зрения повторного ее использования, что позволит сэкономить на строительстве. Например, при рН 6,5–7,0 воду можно исполь- зовать повторно до 6 раз, прежде чем концентрация ионов аммония достиг- нет опасного уровня токсичности. При рН ниже 6,5 или выше 8,0 повторное использование сокращается значительно (до 1–2 раз). Как определять рН? Легче всего различными тестовыми бумажками (т.н. лакмусовыми бумажка- ми), которые можно приобрести в зоомагазинах в отделах аквариумистики. Специалисты же для этого используют специальные рН-метры.

В последнее время в связи с дефицитом воды и созданием высоко продук- ционных комбикормов быстрое развитие получают системы замкнутого водоснабжения, в которых вода из рыбоводных бассейнов принудительно направляется через сеть механических и биологических фильтров и очищен- ной возвращается в рыбоводный бассейн. При этом воду обеззараживают и нагревают/охлаждают, чтобы держать температуру воды оптимальной для роста. Такие системы в международной практике называют рециркуляцион- ными системами аквакультуры (recirculating aquaculture system — RAS), в рус- скоязычной литературе есть другое название — установки замкнутого водоснабжения (УЗВ). Об УЗВ подробнее вы можете узнать в другой инструкции, выпущенной в этой же серии.

 

 

ПРУДЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
ПРОТОЧНЫЕ БАССЕЙНЫ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ
САДКИ ДЛЯ РАЗВЕДЕНИЯ ФОРЕЛИ ДИЗАЙН И СОЗДАНИЕ САДКОВ МЕСТО УСТАНОВКИ САДКОВ ОБЛОВ САДКОВ
УЗВ ДЛЯ ФОРЕЛИ
ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ФОРЕЛИ