Звезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активнаЗвезда не активна
 

ТИПЫ ХОЗЯЙСТВ ПО РАЗВЕДЕНИЮ ФОРЕЛИ

Уже на стадии разработки плана создания форелевой фермы следует обду- мать и решить важнейший вопрос — приобретать ли посадочный материал или производить его самостоятельно? Если приобретать, то какого размера будут рыбы при зарыблении, какой возрастной группы? Можно приобре- тать оплодотворенную икру (тогда лучше на стадии глазка). Можно приоб- ретать малька, можно приобретать молодь — рыбопосадочный материал. Для последнего случая по традициям рыбоводства в бывшем СССР было правильным говорить о приобретении сеголетков или годовиков, которых выращивали в течение первого года жизни рыб. В норме сеголетки/годови- ки достигают средней массы тела 20–25 г. Обычно их выращивали из личин- ки, полученной весной. Однако в мире в последние годы используют вы- сокопродукционные сбалансированные корма, освоили методы получения икры в течение всего года, используют методы регулирования температуры воды. Это позволяет добиваться быстрого роста форели (практически за 6–7 месяцев от личинки до товарной рыбы). Вследствие этого термины «сего- летки» и «годовики» в таких случаях не отражают возраст рыбопосадочно- го материала. Для этого рыбоводы мира используют термин ‘fingerlings’ — рыба размером с палец. По размерной характеристике это соответствует сеголеткам, годовикам в традиционном рыбоводстве. Точного и общепри- нятого термина (аналога ‘fingerlings’) в русскоязычной литературе пока нет. Самым подходящим из принятых терминов является «рыбопосадочный материал». Термин «молодь» не совсем корректен, так как под него «под- ходят» разные возрастные группы на ранних стадиях — от личинки до ры- бопосадочного материала, т.е. молодые или маленькие рыбы. Видимо, или надо вводить новый термин, например «фингерлинг», или использовать понятие «рыбопосадочный материал».

В зависимости от выбранного решения относительно происхождения рыбо- посадочного материала создают разные по структуре рыбоводные хозяйства:

• Рыбопитомник — хозяйство, производящее молодь культивируемого объекта (в нашем случае — форель), которую приобретают другие рыбхозы для зарыбления нагульных рыбоводных водоемов, водоемов любительского рыболовства, естественных водоемов и т.д. При современном уровне разви- тия аквакультуры питомники могут также отличаться: иметь собственное ма- точное стадо или приобретать оплодотворенную икру. В мировой практике различают ‘nursery’ и ‘hatchery’. Хотя оба термина на русский могут быть пе- реведены как питомник, они имеют структурное различие. Nursery — имеет маточное стадо, мощности для получения оплодотворенной икры, ее инкубации и получения личинок, такое хозяйство реализует или икру, или личинки. Крупные подобные питомники проводят селекционную работу на всех ста- диях формирования ремонтно-маточного стада. Hatchery — имеет мощности для выращивания от икры/личинок до рыбопосадочного материала; такое хозяйство реализует или мальков, или (намного чаще) рыбопосадочный ма- териал. В практике бывшего СССР обычно рыбопитомники включали оба типа хозяйств в одном, но с развитием рыночной экономики и, в частности, струк- турированности аквакультуры, и с повышением интенсивности технологий и у нас будут появляться оба варианта хозяйств.

• Товарное или нагульное хозяйство — имеет мощности для выращива- ния товарной рыбы от приобретаемого рыбопосадочного материала.

• Полносистемное хозяйство — имеет мощности для осуществления всех циклов, т.е. содержит свое ремонтно-маточное стадо, производит свой рыбопосадочный материал, обеспечивая им свои нагульные мощности, где производит товарную рыбу. Кроме продажи товарной рыбы рыбхоз может формировать доход за счет реализации другим хозяйствам икры, личинок, мальков, рыбопосадочного материала.

Ясно, что выбор той или иной системы для форелевой фермы зависит от многих факторов, в том числе от финансовых возможностей, квалификации кадров, структурированности рыбохозяйственного сектора в своем регио- не, спроса на тот или иной продукт, условий среды на ферме и т.д. Малые фермы предпочитают создавать хозяйства неполносистемные, где будут осуществлять один из рыбоводных циклов, специализироваться на нем. Это позволяет сделать производственный цикл более коротким по срокам осу- ществления — в пределах одного года. Действительно, приобретая готовый посадочный материал, рыбовод может за несколько месяцев вырастить то- варную рыбу (т.е. провести несколько циклов в год) и получить доход, при- быль от ее реализации, а не ждать этого два года как в полносистемном хо- зяйстве.

В отношении планирования рыбопитомника следует учесть будущие мощно- сти для содержания маточного стада. Цель — сформировать достаточное для размеров данного рыбопитомника стадо половозрелых рыб обоих полов, от которых будут получены зрелые икра и сперма. Такие особи называют про- изводителями, а стадо этих рыб — маточным стадом. Так как есть риск, что по тем или иным причинам потомство от данного стада не будет получено в полном объеме или будет потеряно вследствие неблагоприятных факторов (погодных, организационных, форс-мажорных и иных), то в хозяйстве надо иметь запасное или ремонтное стадо. В идеале ремонтное стадо включает в себя половозрелых рыб, в количестве и качестве равном маточному стаду, чтобы при необходимости полностью продублировать потерю маточного ста- да или его потомства в конкретный год. Кроме этого, ремонтное стадо долж- но иметь рыб более младших возрастов, чтобы обновлять маточное стадо. Ежегодно в маточном стаде часть рыб стареет и снижает свои репродукци- онные потенции, их отбраковывают, а на их место берут рыб из ремонтного стада. Вследствие этого в ремонтном стаде могут быть младшие ремонтные стада и старшие ремонтные стада.

Есть рыбопитомники, которые ведут особенно тщательно племенное дело. Под племенным делом понимают весь набор биотехнических приемов и мер, обеспечивающих получение жизнеспособного потомства, максимально ре- ализующего потенциал объекта, его лучшие наследственные признаки. Для некоторых объектов (карп, форель) имеются породы, тогда племенной ры- бопитомник «работает» с отдельными породами и всячески поддерживает реальное проявление преимуществ породы в своей продукции. Основными методами работы племенного дела являются создание условий для лучшего роста рыб, формируемого ремонтного стада, а также постоянный (ежегод- ный) отбор особей с наилучшими показателями, начиная с первого года жиз- ни рыб. Отобранных рыб (с наилучшими показателями) оставляют в ремонт- ном стаде, выбракованных — переводят в товарное стадо или отправляют на реализацию или на утилизацию. Таким образом, в хороших рыбопитомниках содержат рыб младшего и старшего ремонтных стад.

В настоящее время племенных рыбопитомников для форели (впрочем, и для других рыб) в нашей стране нет. Возможно, что в них не будет потребностей в дальнейшем, даже с развитием форелеводства, но могут и появиться. Ус- ловием их появления будет следующее: если рыбоводов нагульных хозяйств будет реально интересовать приобретение потомства конкретной породы, которое точно растет быстрее беспородных рыб, и рыбоводы это потомство будут приобретать за более высокую цену. В противном случае племенные рыбопитомники не нужны, а нужны простые хорошо работающие рыбопи- томники. Указанное можно проиллюстрировать на примере более известно- го у наших покупателей карпа. Часто те или иные поставщики посадочного материала карпа рекламируют то, что у них породы более высокоспинные, безчешуйчатые и т.д. Но при невысокой технологичности наших рыбхозов породистые карпы не имеют преимуществ перед беспородными в росте, а покупатели не будут приобретать карпа по более высокой цене только пото- му, что он без чешуи. И цены на карпа меняются в течение года сильнее из-за сезонности поставок рыбы, а не породной принадлежности карпа. Зачем тогда уделять первостепенное внимание породам? Надо уделить внимание раз- витию технологий. Вот когда будет налажен весь комплекс проводимых ме- роприятий в рыбхозе для реализации потенциала роста породистого карпа, вот тогда появится потребность в племенном деле. То же самое и с форелью. Отметим также еще один тип рыбопитомников, которые ведут селекционную работу. Под селекционным делом понимают весь комплекс биотехнических и прочих мероприятий, направленных на создание новых пород, т.е. рыб с на- следуемыми признаками, выгодно отличающихся от первоначальных форм объекта. Важным вопросом является выбор признака, по которому начата се- лекционная работа, а затем — целенаправленное достижение целей селек- ции. Наряду с генетическими работами, селекция включает те же методы, что и племенное дело — создание оптимальных условий, еще более строгий от- бор рекордистов по выбранному признаку. Селекционная работа в принципе отличается от племенной: если в племенном деле важно реализовывать на- следуемые выгодные признаки породы, то в селекционном — создать новые наследуемые признаки. Из этого следует, что перед форелеводством в нашей стране пока не могут стоять задачи развития селекционного дела.

В данном учебнике мы рассмотрим все рыбоводные циклы:

• воспроизводство форели

• получение рыбопосадочного материала

• выращивание товарной рыбы